Andreise писал(а):В 1983 году компютеры и прочие вычислительные машины были размером с сервант, наверно ещё на лампах - вы как-раз об этом вещаете

Сейчас времена изменились, на дворе уже новые технологии, появились всякие Лиферы, солнечные панели и контроллеры к ним. Судя по вашим нелепым советам, вы явно в этой теме не волокёте - это всем очевидно.
Начнем с того, что прежде чем писать чушь, могли бы заглянуть в интернет! Электронные наручные часы, мне подарил американец еще тогда, когда мне было 12 лет. Они были на светодиодных сегментах. На калькуляторах МК, уже тогда были первые элементы программирования. В 1984 Apple выпустила Macintosh Classic. Там была ч/б электронно-лучевая трубка, но уже был флоппик с которого загружалась система. Вся начинка была выполнена на микросхемах, кроме естественно вывода изображения на ЭЛТ.. В моей коллекции были все 3 выпуска этой серии. Уже тогда, на Фрязинских заводах занимались изучением японских микросхем, путем послойного среза кристаллов на чипах. Ну и не долго задерживался выпуск наших аналогов тех микросхем! Доходило до того, что некоторые ножки в наших стравочниках именовались N/A, то есть неиспользуемая. Но функционал сохранялся. В те времена были наши электронные наручные часы Электроника, которые стоили 70 рублей. Я продав пластинку Майкла Джексона, купил себе такие в ГУМе, правда ездили с папой. В те же времена, мы уже играли в электронную игру "Ну погоди".
Нынешние технологии отличаются от тех в плане железа только тем, что сейчас Гонконг освоил технологию 5 нанометров, мы же в Зеленограде 70 нанометров. Китайцы насколько помню еще 5 нанометров не освоили.
Так что батенька, в те года все были приблизительно на одном технологическом уровне! Вся разница заключалась в том, что на западе все новые разработки быстро достигали гражданки в коммерческом плане, а у нас это все было в военке. Причем зачастую мы были более продвинуты в военке.
Так что ныряйте к трубе, а не обсуждайте то, чего не знаете.