Подключение внешнего источника

Подключение внешнего источника

Сообщение дядя Вова 48 » 17 янв 2025, 10:00

Подключил внешний источник 220 , через два часа глянул на вольтметр, а там 15,5 в. Сколько могут выдержать обычные аккумуляторы при зарядке? отключил и больше пока не подключал.
дядя Вова 48

Техника: H0bby Vantana De Lux k 60 FT

Re: Подключение внешнего источника

Сообщение efimozi » 17 янв 2025, 23:00

не смертельно. 16,2, до 16,8 для кислотных только в путь. сейчас все батареи кальциевые, поэтому больше 16 при подключенном зу норма жизни, особенно в холодную погоду. измерьте напряжение на источнике питания при холостом ходе, лучше не более 17В. как правило вольт-амперная характеристика падающая и если система будет нагружена напряжение просядет до 13,5 - 14В и это норма, в этих условиях батарея не будет разряжаться, отбор мощности будет от внешнего источника.

например мне заряд не нужен, и я подключаю источник стабильного напряжения 13,5В и работает холодос например в гараже когда стоит, за то водичка летом всегда холодная, но аккум не заряжается, по началу через может идти какой то ток заряда, но потом становится мизерным.

всё хочу сделать сигнализацию чтоб с проводами из розетки по запарке не умчаться в даль
efimozi

Техника: ГАЗ 2217, Соболь-баргузин-ривьера

Сообщение Nik353 » 29 янв 2025, 12:42

Вот выдержка из инструкции к моему каравану:
The battery charger uses an algorithm which
makes it possible to significantly reduce
charging time and avoid permanent damage
to batteries. It starts charging at maximum
current until the battery reaches 14.4v, then
charging takes place at a constant voltage of
13.8v. In this state the recharge current
gradually decreases and the battery can be
left permanently connected to the charger
without causing it any damage.
То есть после начала заряда заряжает какое то время 14,4 В, затем напряжение снижается до 13,8 В.
По вольтметру на панели управления это хорошо видно, после подключения зарядки какое то время напряжение 14,4В , затем снижается до 13,8 В.
При хранении зарядку не отключаю.
Аккумулятор обычный кислотный, кальциевый
Nik353

Техника: ACE Brightstar + Lexus GX460

Сообщение дядя Вова 48 » 29 янв 2025, 21:37

спасибо
дядя Вова 48

Техника: H0bby Vantana De Lux k 60 FT

Сообщение VIKING » 03 фев 2025, 11:17

дядя Вова 48 писал(а):Подключил внешний источник 220 , через два часа глянул на вольтметр, а там 15,5 в. Сколько могут выдержать обычные аккумуляторы при зарядке? отключил и больше пока не подключал.

На блоке "преобразователь/зарядное" нет переключателя по типам аккумулятора? Например на "CALIRA 38/20-DS/IU", в зависимости от типа (гель или кислотник) меняется время первой фазы заряда 14,4 В (для геля 10 часов, для кислотника 4 часа), затем на "добивку" 13,8 В (реализована зарядка по ограничению напряжения). На других блоках, возможна зарядка с ограничением по току, при этом значение напряжения будет выше указанных 14.4 В.
VIKING

Техника: Fiat Ducato Cristall

Сообщение VIKING » 03 фев 2025, 11:24

efimozi писал(а):всё хочу сделать сигнализацию чтоб с проводами из розетки по запарке не умчаться в даль

Сделайте заламинированную табличку формата А5 "ВКЛЮЧЕНО ВНЕШНЕЕ ПИТАНИЕ".
Табличка постоянно висит на кабеле (или розетке), когда питание не подключено и кладётся на приборку,
когда подключается внешнее питание. Кабель отключил, табличку с приборки вернул на розетку.
VIKING

Техника: Fiat Ducato Cristall

Сообщение Neznaika » 24 фев 2025, 14:34

Всем привет.Я новичок,вопрос про подключение к 220,нужно при этом ставить аккумулятор или можно без него,а если с ним что куда переключить или всё само переключается?Вообще боюсь сжечь чего нибудь.Только купил караван и нечего не разу не включал,бывший хозяин сказал что всё работает,но аккум снят и стоит в гараже,он гелевый.Что нужно сделать и с чего начать?
Neznaika

Техника: Compass Reflection 430.4 1993 год+Туарег

Сообщение Kinstintin » 24 фев 2025, 15:31

Добрый день. Поздравляю с покупкой!
Не знаток я английских караванов (ибо пользую Hobby), но общий принцип таков:
Обычно в караванах стоит блок питания, преобразующий внешние 220в в 12в. От этого БП питаются приборы (лампы, водяные насосы) которым требуется 12 вольт. Этот же БП (или дополнительное устройство) может выполнять функцию зарядного устройства для аккума каравана.
Ежели аккум снят, убедиться что клеммы проводов, идущих на аккум не замкнуты, думаю можно подать внешнее питание. При условии что электрооборудования исправно - ничего страшного не случиться. Караван будет питаться от внешней сети. Возможно понадобится что то, где то переключить.. А возможно переключение автоматом произойдёт.
Я, при покупке каравана, начал с того что нашёл, изучил мануал. Затем облазил весь караван, на предмет поиска/изучения электроприборов, панели управления, предохранителей, распред.коробок.. Искал на приборах модель, искал в сети информацию по ним..
Затем подал 12в на питание каравана. Посмотрел что работает от 12вольт.. Затем уже подключал к внешним 220в, ибо я уже знал (в теории) как происходит переключение с 12 на 220 и обратно.
Вот полистайте мануал на Compass https://www.manualslib.com/manual/12112 ... tml#manual
У Вас модель старенькая уже, а мануал на свежие модели.. Но общие принципы в караванах очень похожи.
Kinstintin

Техника: Hobby 410 SFe Excellent 2012

Сообщение Neznaika » 24 фев 2025, 17:48

Kinstintin,спасибо,появилось представление хоть о чём то. Но вопросы остаются,просто по тому что в первый раз.
Neznaika

Техника: Compass Reflection 430.4 1993 год+Туарег

Вернуться в Электричество