В последнее время при эксплуатации нашей Трума S3002 в режиме отопления с 12-ти вольтовым раздувом теплого воздуха моторчик отопителя ТЕВ-2, вот такой:

начинал как говорится - за здравие, а заканчивал за упокой...

То есть, при запуске все хорошо, моторчик как и положено - тихо шелестит. Затем, по прошедствии времени начинает меняться звук его работы от едва слышного шелеста, до легкого жужжания переходящего в дребезг и в итоге полной остановки двигателя. Происходит всё это ни сразу, а постепенно. Т.е. - по закону подлости, как и с переключением газовых баллонов - происходит это всё под утро!

Приходилось вставать и выключать раздув, чтобы избавится от противного лязга. Но стоило печку выключить, моторчик остывал и при следующем включении отлично запускался, как ни в чем не бывало. Но затем история повторялась. Короче! Надоело мне это. Решил заменить его.
Посмотрел стоимость у Ретлейлеров, тихо акуел от ценника, перезвонил Борису в "Мир Караванера" - убедился, что со зрением у меня всё в порядке и моторчик раздува в действительности имеет ценник АХТУНГ, да ещё и под заказ...

Начал копать в сторону ремонта. Ну думаю, подберу на Алиэкспресс новый моторчик по параметрам и размеру... Ан нет. В ходе изысканий ещё выяснилось, что и крыльчатки того движка могут быть разные по варианту фиксации на валу. Есть крыльчатки, которые на валу фиксируются установочным винтом, а есть и те, которые напрессованы с преднатягом - читай практически не разъёмные, учитывая хлипкость самой крыльчатки изготовленной из тонкостенной жестянки.
Но я же мля счастливчик!

Начались поиски съёмной крыльчатки на всяких караванерских "барахолках".
И тут случился очередной Абунафест, на котором в ходе дружеского общения с Юрой Удовенко я узнал наиболее вероятный диагноз болезни своего моторчика и... Самое главное! Стал счастливым обладателем запасной крыльчатки и с именно съёмным винтовым вариантом фиксации!

Не буду тянуть кота за яйца хвост - Юркин диагноз оказался правильным! ЩЁТКИ! Именно сдохнувшие щётки и были причиной всех косяков в работе раздува. Вдобавок к крыльчатке, парни мне и щеток новых горсть насыпали!

Ну а теперь кратенько, как всё это безболезненно поменять.
Снимаем раздув в сборе с печки и разбираем...

Вот этот транзистор (BD 675) отвечает за регулировку оборотов раздува. В случае выхода его из стоя легко заменяется на BD 677, которых горы в магазинах радиодеталей по цене 60-80 рублей. Именно 677-й мы впаяли и Ромке Тамбовскому взамен бахнувшего его родного 675-го.
Это я отвлёкся и мы продолжим

Плюсовой щёткодержатель из светлого пластика

Минусовой из черного

Вот и новые щетки

На плюсовом держателе припаяна деталька похожая на диод, на минусовом просто перемычка. И та и та позиции требуют внимания и бережного к себе отношения во время разборки, поскольку вторыми концами припаяны скорее всего контактной сваркой на корпус моторчика.
Аккуратненько отпаиваим их от щеткодержателей, придерживая, чтобы не оторвать от корпуса.

Снимаются щеткодержатели подколупыванием тонкой отверткой от вала в направлении наружу.

Вуаля!

Второй снимается так же.

После разборки мою спиртом дорожку где работают щетки. Убираю всю графитную пыль. Видна выработка, но не критичная. Ротору этого моторчика ещё работать и работать.

А вот и "уставшие" щётки.
Плюсовая

И минусовая

Сравнение их с новыми.


Новые щетки мелкой наждачкой дошлифовываю до необходимого размера, впаиваю "хвосты" и собираю щеткодержатели.



Ну и собираю всё в обратном порядке.
Собраннный узел раздува устанавливаю на Труму, присоединяю гофры и с волнением запускаю... Всё работает ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Первое время моторчик немного пожужжал, видимо притирались щётки, потом жужжание сошло на нет и теперь стандартный едва слышный шелест при работе раздува. И что главное - никакого лязга под утро

Юра! Спасибо огромное за помощь и консультации тебе лично и питерской братве за запчасти и расходники!


Всё! Доклад окончен.
