Ну вот и я сподобился...
Приехали из отпуска в конце сентября, всё было нормально. Но случайно (и главное вовремя!) после очередного дождя была обнаружена протечка заднего люка в спальном отделении. Кровать не пострадала. Мы уже ученые - матрас застелен непромокаемой накидкой

на случай забытого и не закрытого люка. Ну а поскольку за все 10 лет владения караваном я не переклеивал ни один из люков, понял - пора! У Бориса Корсара был куплен 710-й Сикафлекс (да, это тот самый, бутиловый, для люков) и новый грибок для
душа/туалета взамен уставшего от времени родного.

Поехали...
Снимаем-разбираем

Дома супруга отмыла и оттёрла весь пластик верхних крышек-решёток и я проармировал все слабые места алюминиевым скотчем ЗМ. Обычно лопается либо кромка, либо в местах крепления винтами.

А это уставший и полопавшийся грибок вентиляции в туалете

Готовим новый к установке. Все поверхности очищаются от старого герметика и обезжириваются

Клеим первый люк

Крепим снизу

Отмытые до состояния новых решетка и крышка

Переходим ко второму люку

Попутно переделал крепление антенны РЕМО до максимально низкого положения. Теперь она вровень с грибком печки.

Второй люк готов

В ходе работ были заменены на новые и главное белые москитные сетки, отмыты теневые шторки

Люки готовы

Вот нижние пластмассовые рамки не отмылись до белого. Весной подкрашу белой краской, чтобы не выглядели бельмом.
Переклеиваем грибок вентиляции

Готово

Вид снизу

Как видно на фото, новый пластик не чисто белого цвета, весной будет облит краской вместе с внутренними рамками люков.
Ну вот и всё. Следим за своими домиками и не даём коварной водичке делать своё черноё и гнилое дело.
Всем удачи на дорогах!