Радуга » 14 окт 2016, 21:49
Серега, что-то у меня твои изображения не открываются. Я во дворе сам собрал коптилку универсальную.Основа - сбил скворешник из остатков липовой вагонки, той, что раньше была на парилке в бане. Размером литров на 300, типа маленького туалета - сортира.От нее метров на 10 , желательно в низинке поставил печку - типа буржуйки чугунной, но только квадратной. Между ними труба металл- гофра на 250 мм, засыпана землей.И выведена труба в низ фундамента, на котором стоит скворешник.
Два вида копчения - горячее и холодное. В скворешнике- термометр. Больше 100 гр. - горячее, по времени до часа рыба, мясо чуть больше. Холодное - до 38 гр. До 4 суток. Потом надоело подкладывать дрова-опилки, и сделал дымогенератор. Из огнетушителя и аквариумного компрессора. Закладки щепы хватает на полсуток.Температура - на пару гр. больше окружающего воздуха. Коптится сало, рыба, мясо, сыр, даже овощи.Но коптилка большая, килограммов на 200 продукта, мне это много, можно и поменьше делать.