Спасибо огромное всем, кто откликнулся на мое сообщение! Постараюсь оправдать ваши надежды, и показать вам в конце рассказа "Бриллиантовую шляпку"
А приключений и вправду впереди немало...
Часть 2. Восточная Сибирь.Как все-таки здорово, когда мечты сбываются! Столько лет мечтаний, планов, размышлений, расчетов! А сколько нервов, времени, сил и денег ушло на то, чтобы все получилось – просто не перечесть!
Суета сборов, сдача дел на работе, метания по магазинам в поисках последней нужной мелочи, укладка вещей, продуктов, подарков и прочего шмурдяка. Последние Ц.У. сменщику на работе, судорожные попытки вспомнить что-то самое важное и нужное, откладываемое по доброй русской традиции на последний момент!
Но вот, все позади! Долгожданный отпуск, лето и мощный Форд, сыто порыкивая, мчит по уходящей за горизонт серой ленте дороги, плавно вьющейся среди родных березовых перелесков и колосящихся полей! Карие глаза подсолнухов, обрамленные ярко-желтыми, пушистыми ресницами, с надеждой смотрят на Восток, ожидая, как и мы, от Солнышка тепла и жизненных сил! Безоблачное синее небо распахнуто во всю ширь, и впереди столько новых приключений! Рано разбуженные дети мирно сопят в прохладе салона, а жена, почувствовав твое настроение и блаженно вытянувшись в пассажирском кресле, загадочно улыбается, глядя на дорогу! Как нам всем это знакомо друзья! И как мы это любим!

- Старт на восток после заправки
- IMG_20190701_092013.jpg (194.15 КБ) Просмотров: 2443

- Ранний подъем не прошел даром!
- IMG_20190701_111502.jpg (209.93 КБ) Просмотров: 2443

- IMG_20190701_122006.jpg (213.38 КБ) Просмотров: 2443
Первая сотня километров показала критическую разницу в потенциалах двух машин. Расчет на равномерную езду в паре не оправдался. Я или отрывался или обгонял. На круизе, мой бус не пошел. На четвертой скисал, переключался на третью, затем наоборот. Может газ не давал нужной мощности, может автомат не мог подстроиться под новую нагрузку, но, в конце концов, я его выключил и подобрал уверенный режим движения. Договорились, что я – пойду вперед, не оглядываясь, а они – будут догонять в меру сил. Аппетит у «Гайки» сразу подпрыгнул до 18 литров 95-го на сотню, глаза шурина устремились туда же! Моя контрольная заправка до полного через сотню километров, показала мне смешные 23 литра газа и я, довольный, начал в уме подсчитывать барыши! Святая простота! Первая стоянка на обед выдалась сумбурная. Встали в придорожном кармане трассы Омск – Новосибирск и были сразу атакованы полчищами кровососов! Отобедав выяснили, что для разворота мне надо расцепиться, так как болотистая и насыщенная влагой почва не хотела держать нагрузку. И вот тут прозвучал первый звоночек: при затяжке болта держателя подкатного колеса он лопнул прямо заподлицо с гайкой! Упс… Не критично, подумал я, хоть и неприятно. Вылечим… Послеобеденная дорога сюрпризов не принесла. Мы решили не форсировать километры и остановиться засветло в Каргате, чтобы спокойно разбить лагерь (у родственников все было впервые) и попробовать порыбачить на берегу одноименной речки. У шурина прицеп раскатился, он приноровился к езде с ним и расход к концу дня упал до приемлемых 15 литров на сотню. Пробег за день получился 620 км, что было вполне неплохо для первого «прикаточного» дня и мы затаборились на окраине села, на прибрежной поляне.

- Иртыш
- IMG_20190702_113152.jpg (172.35 КБ) Просмотров: 2443

- Отломившийся болт
- IMG_20190702_093357.jpg (256.67 КБ) Просмотров: 2443

- В Каргате
- IMG_20190701_210351.jpg (209.11 КБ) Просмотров: 2443
Пока девчата кудесили ужин, шурин пару раз закинул удочку, но вода, после прошедших ливней, была высокой, и клева не было. Комары загнали нас в вагончик и мы решили отметить наш первый день в отпуске! Вот когда не жалеешь, что идешь в паре! Всегда есть с кем…. э-э-э поделиться впечатлениями от дороги, в общем! Дети с комарами тоже не подружились и, посмотрев мультов, как то тихо уснули после ужина. Видно и у них эмоции от долгожданного отпуска и суеты на свежем воздухе подкосили молодые силы! Родственникам все было в новинку, но эмоции были только положительные! Забегая вперед, скажу, что еще одной караванерской семьей стало больше, потому что через месяц, после приезда домой, жена шурина написала, что этот отпуск – лучшее, что было в ее жизни! Ну как не порадоваться после таких слов!
Утром, проверяя технику, обнаружили на «Гайке» люфтящее ТСУ. Причина оказалась банальной: один из двух болтов, зажимающих сам крюк с шаром, был с потянутой резьбой, да еще и коротковатым. Китайская сыромятина! Пара дополнительных граверов, временно исправили положение, но болты надо было менять. Позвонив в контору, устанавливавшую ТСУ и сказав все, что думаем по этому поводу, мы решили остановиться в Новосибирске. Была еще одна причина того, что мы не торопились – перекрытая из-за наводнения в Тулуне федералка. Двести оставшихся до Новосиба километров преодолели быстро и сразу поехали к Зоопарку.

- IMG_20190702_133355.jpg (303.13 КБ) Просмотров: 2443

- IMG_20190702_145756.jpg (357.52 КБ) Просмотров: 2443

- IMG_20190702_151739.jpg (210.22 КБ) Просмотров: 2443

- IMG_20190702_122457.jpg (303.24 КБ) Просмотров: 2443
Отправив экипажи знакомиться с братьями нашими меньшими, мы с шурином, заприметив напротив парковки зоопарка СТО, решили заняться техническими вопросами. Мой обломок болта высверлить не удалось, поэтому наварили сверху похожую гайку и продолжили пользоваться болтом-обломком. А на «Гайке» отремонтировали где-то пробитое колесо и заменили болты на ТСУ. Вернувшиеся к обеду дети с женами, ярко делились впечатлениями! Наши эмоции от возни с железками, мы при детях озвучивать не стали, а решили ехать в аквапарк! Остановившись в самом центре города на почти пустой парковке аквапарка, обнаружили караванерскую сцепку с хакасскими номерами. Хозяев на месте не было, и мы поспешили к ним присоединиться! Точка вот: 55.019861, 82.889609 (ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ ВСЕ КООРДИНАТЫ БУДУТ УКАЗАНЫ ИЗ ЯНДЕКС-НАВИГАТОРА). Сибирский климат нас теплом не балует, поэтому мы с удовольствием пустились во все тяжкие в рукотворном тропическом раю! Старшие племяннички, бывшие здесь уже во второй раз, коварно заманили дядьку на большую горку, запутав его в лабиринте лестниц и труб. После спуска с нее, он долго молчал, но потом, лежа на огромном хамаме и, глядя в вечеряющее сибирское небо сквозь стекло купола, признался мне, что когда он, пребывая в твердой уверенности, что весь путь пройдет в трубе, спиной вперед вылетел из нее в открытое пространство большой чаши, то вся жизнь калейдоскопом пронеслась у него перед глазами! Ему очень хотелось надавать тумаков и подзатыльников весело ухмыляющимся племяшам, сидящим с ним в одной плюшке, но пальцы от ручки оторвать не получалось, да и горло свело судорогой! А когда все закончилось, он от радости даже злиться перестал! Было весело и здОрово! Вдоволь наплескавшись за четыре часа, мечтали только об ужине!

- IMG_20190702_185543.jpg (214.3 КБ) Просмотров: 2443

- На парковке аквапарка
- IMG_20190702_173225.jpg (163.72 КБ) Просмотров: 2443

- Караванеры из Хакасии на дальнем плане
- IMG_20190703_085224.jpg (178 КБ) Просмотров: 2443

- IMG_20190702_163315.jpg (196.26 КБ) Просмотров: 2443
На выходе спросили разрешения переночевать на парковке. Проблем не возникло, и мы поспешили к домикам, где нас ждал вкусный ужин и интересное общение с семьей караванеров из Хакасии, которые тоже отдохнули в аквапарке. После разговора с ними, появилось большое желание посмотреть на красоты этого края! Ужинали, весело делясь впечатлениями и наслаждаясь видами ночного мегаполиса и течением могучей Оби! Спалось после водных процедур на берегу реки прекрасно и завтракали поздно, выставив столы на улицу между двух караванов. Выбираясь на трассу в утреннем трафике, стесненно себя не чувствовали. Широкие, залитые солнцем и обрамленные зеленью городские проспекты выглядели очень живописно!
Денек разгорелся жаркий! Перепады высот становились все больше, холмы все выше, подъемы и спуски все круче и затяжнее! Самые подходящие слова для описания окружающих пейзажей: Красота, Простор, Воля! Именно так, с большой буквы! Трафик был слабый, и мы весело катились на восток, наслаждаясь картинными видами!

- Просторы Сибири
- IMG_20190703_114909.jpg (231.63 КБ) Просмотров: 2443
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго