Ну всё, ну вот и она -
Часть завершительная, сугубая классика.
Вот и наступили те самые долгие зимние вечера, в которые можно безмятежно предаваться своим воспоминаниям, и слушать рассказы других путешественников, и делиться своими рассказами, и белый, даже синеватый в вечерних сумерках снег за окном только усилит, подчеркнет эти яркие краски описываемых мест, событий и впечатлений.
Наша Грузинская мозаика - сложилась.
Мы не любим ездить в одно и то же место. Есть отпускники, которые каждый год едут в одно и то же место в одно и то же время, смотреть один и тот же пейзаж и т.п. Мы так не можем, нам новых мест охота, и каждый раз они все интереснее и желаннее.
Так вот - Самый главный вывод.
Грузия - страна, в которую хочется приехать еще, и не потому, что многое еще не посмотрели, а потому, что - хочется. Хочется немного тут просто пожить. Такая вот она.
И я очень надеюсь, что это - произойдет.
В Грузии есть всё - и море, и уникальнейшая древнейшина (этот термин я недавно придумал, не ругайте), и кухня, и природа, и все это очень доступно и совсем недорого.
Наверное, лучше ехать не в высокий сезон. Самый лучший месяц - сентябрь, народу уже меньше, но ещё лето, но уже нет такой духоты, созрели почти все возможные фрукты и овощи и даже ягоды, и даже барашки и телята уже жирненькие и сочные в осенних шашлыках, кебабах и хинкали, а не то, что в июне.
Топливо в Грузии дорогое, но страна небольшая, и топлива в баке хватает надолго. Заправки - нам везде попадался ЛукОйл, есть местные хорошие РомПетрол - тоже обширная сеть, везде попадаются.
Во Владикавказе на погранпереход нафигатр поведет вас тоже мимо ЛукОйла - там и заправьтесь под завязку, прям вот в городе, хорошая заправка.
Граница. Да, ох уж эти границы. летом народ тратил на прохождение до 12 - 14 часов! Надо как сейчас говорят - мониторить. И думать. И потом - ехать. Вот вам, друзья, оооочень полезная ссылочка, там самая свежая информация по ситуации на границе и на Военно-Грузинской дороге, изучайте, добавляйте в закладки в папку "Грузия", как, впрочем, и этот вот отчет караванера Abuna )))
https://vk.com/vrlarsО манере езды я уже говорил, - нормальная там манера, мне очень по душе, - больше такого, как-бы, - взаимодействия. Минусы - много населенки и совсем маленький ненаказуемый порог превышения скорости. Хотя мне тут только в Орловской области за пару месяцев столько от приставов квитанций пришло, что я уже и тут не больше +10 езжу. К этому надо привыкать по всей планете. И еще минус - почти по всей стране - узкая двухполоска, автобана совсем немного. Но это, по-моему, там когда-то изменится.
По воде - помните, не вся вода там - питьевая. Надо спрашивать. Ну и пользоваться уже проверенными точками из этого отчета )))
Ну и самое главное в этой мозаике - люди. Ни разу мы не встретили ни невнимания, ни безразличия, ни агрессии, ни неприязни. Все, с кем мы встречались, мгновенно шли на контакт, с искренним вниманием и интересом и дружелюбием общались, смеялись, помогали и т.п., а встречались мы много, ведь даже банальная обыденная покупка в магазине парой фраз простого общения превращалась в небольшое наблюдение, зарисовку, и, конечно - своё и своеобразное и неповторимое стёклышко в драгоценную мозаику.
Теперь, после первой успешной и очень понравившейся поездки, просматривая фотографии и небольшие ролики, перелистывая воспоминания, - я очень надеюсь, что случится в жизни ещё хотя бы одно, но совершенно новое яркое Грузинское мозаичное произведение, еще хотя бы одно панно из новых, уже ожидаемых грузинских мест, приключений, впечатлений, открытий и друзей.
Всем, кто потрудился в чтении этого рассказа - искренняя авторская благодарность и признательность, и, конечно, наилучшие пожелания в добрый путь.
Надеюсь, точные координаты сданных мест тоже кому-то пригодятся, а вот ссылка на всю грузинскую карту, там все нажимается и кликается.
https://www.google.ru/maps/@42.1128579,43.2207904,8.12z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru И скоро я в отдельной теме напишу, как я добавляю объекты на карту и, главное, - как я их потом из Гуглия в компьютере одним махом легко переношу в свой смартфон в программу Мапс.ми, которая сама по себе очень неплохой навигатор, но я пользуюсь Мапс.ми и как хранилищем таких вот нужных точек и при планировании, как штабной картой, над которой склоняются седые генералы при разработке.... нет, не так, - как картой, засунутой под целлулоид потёртого лейтенантского полевого планшета.
Еще вывод. Скачок во времени. Там есть и жуткие начало 90-х и начало 2000-х, и 2018-й. А между ними - ничего нет! Этот вот контраст очень чувствуется.
Лет 25-30 выпали из графика, и то, что неизменным осталось в виде и на уровне 90-х, - никак не может сразу стать 2018-м, но ползет потихоньку, отрывая с крыши старый советский рубероид и укладывая постепенно модный доступный профлист, - но ползет потихоньку, и сравняется когда-нибудь. Через те же 10-20-30 лет.
А пока - скачок во времени. Но это нормально, история знает и похлеще примеры. Когда - наоборот...
Поэтому не удивляйтесь внезапным руинам фильма ужасов рядом с фешенебельным пляжем или чему-то такому подобному. А лично меня, после поездок в глушь Палестинских автономий Израиля, все это только обнадёживает - справятся. С такой любовью к жизни и жаждой жизни - как глас вопиющего в пустыне - грузины скоро со всем справятся.
Но и так - живут они хорошо, мирно, честно, трудолюбиво и - с достоинством.
Непременно -
Поезжайте и поглядите! 
С уважением, - Владимир Abuna.
Отчет, он же - рассказ - завершен. Точка.