Часть очередная, почти предпоследняя, - Бодби и Кахетинское.
А я совсем забыл вам сказать в прошлой части, что стоянка у Метехи - платная. Я с поддатым дедом накануне говорил за 10 лари за нашу легковую машину, но когда он увидел нашу легковую машину в натуре, не уступающую в размерах бусику на 20 человек, потребовал 20, как с бусика. Но договор есть договор, восток ест восток, после непродолжительных прений (читать "торга") цена осталась прежней, я на Кавказе не чужой )), но я, припарковавшись, отнес деду бутылочку хорошей русской водки, я ж на Кавказе не чужой )))
После нас по нашей наводке там были Володя и Люба экипаж "Шаверма" из Таганрога, они платили 20.
Дед, видимо, быстро эволюционировал. Но при правильных прениях (торге) думаю, можно держать цену для кемпера 10 лари. Хотя за такое козырное шикарное место совсем не жалко отдать и 20.
И ещё - часов в 22 вечером там закрываются ворота на замок. До 7 утра. Припозднившиеся лезут где-то через забор.
И про раков совсем забыл написать. Так вот, сварив раков, категорически и ни в коем случае не надо их доставать из горячей воды и набрасываться как с голодного края. Надо терпеть! Раки должны остыть до тепленького состояния в своей воде! И только тогда раки будут самыми правильными и сочными, они успеют обильно пропитаться бульоном, и только тогда вы, перевернув рака, оторвете его от панциря головы и из этой хитиновой лодочки, как награду за ожидание, - выпьете глоточек вкуснейшего бульончика - ну прям как у хинкали!
Проснувшись утром как всегда в центре города с красивым видом (видите - сцену к утру уже всю разобрали и увезли! тихо и незаметно!)

попив кофейку с вкуснейшим грузинским хлебом из вчерашней пекарни и с вкуснейшим грузинским сливочным маслом,

зашли мы в храм и побыли немного на службе, - грузинские церковные напевы по строю напоминают византийские, но совершенно уникальны по голосовым раскладам, такого больше нигде в мире нет. К ведению дорогих читателей, - знаменитое грузинское застольное мужское многоголосое пение - ни что иное, как застольные молитвы-тосты, призывающие благодать Бога тому, за кого идет тост, тому, кто говорит, и т.д., вот как, а вовсе не народные песни, как принято у нас, когда уже дошли до песняка!

Вот какая древнейшина, чего только ни повидали эти дверные створки...

Ещё немного полюбовавшись окрестностями, уже с немного грустными в душе ощущениями от расставания с полюбившимся городом Тбилиси,

торжественно проехали мы мимо абсолютно безразличного к нам деда (а система, как я понял, такая - как только ты заехал, к тебе сразу подойдут и ты оплатишь. Поэтому они совсем не переживают за то, что кто-то выедет не оплатив)
и поехали к следующей непременной цели нашего грузинского путешествия - Бодбийскому монастырю близ города Сигнахи.

Этот край называется Кахетия, край виноградный, вдоль дороги сплошные виноградники, а тогда как раз была пора сбора винограда и то и дело попадались вот такие ЗИЛы

Пейзажи начнут немного меняться,

вы проедете какое-то село, где практически с каждого двора продают какие-то невероятные круги сыра, очень много сыра, там останавливаются и покупают этот сыр местные, фотки у меня почему-то не оказалось.
А потом слева внезапно увидите вот это чудо - ту самую Алазанскую долину и город Сигнахи

А припарковаться в этом месте не трудно.

И навигатыр, и указатели прекрасно показывают дорогу

Перед монастырем есть парковка и подальше и поближе, мы с трудом втиснулись поближе, даже думал, что придется сдавать задом далеко назад. Но на парковке постоянная движуха и люди друг другу помогают. Справа виден вход в обитель.

Вот это на карте 41.60634 45.93245 Гугло https://www.google.com/maps/@41.6062726,45.9322856,19.5z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts
Мапс.ми https://maps.me/ge0?latlonzoom=4zopM4W1_v&name=МонастырьПарковка
Вход.

Недалеко после входа небольшой древний храм, и там, справа от иконостаса - вход в в маленький придел, и слева на полу - надгробие. И под ним уже много-много веков почивают мощи великой грузинской и всемирной Святой равноапостольной Нины

Ну и несколько фотографий из храма и несколько видов монастыря и из монастыря на Алазанскую долину

Кстати, в монастыре отличный магазин - там можно приобрести не только иконы и другие церковные предметы, но и много сувениров и народных изделий по невысокой цене. Кроме паломников (люди, специально путешествующие с целью поклонения святыням и моления за себя и других) там много туристов из разных стран.
Какраванеров все-таки, по моему личному мнению, - туристами называть нельзя. Туриста возят группой на автобусе, турист гуляет пешком по природе и спит в палатке, турист ходит по маршруту в горах и спит в приюте. Турист - это понятие какое-то заведомо ограниченное, узкое понятие, привязанное к расписанию, не совсем свободное понятие это, вот как.
А мы, караванеры, - просто путники, путешественники, в нас всё-всё сочетается. Мы и по природе гуляем, и по маршруту можем, и горные лыжи при нас, и кайтеры мы и дайверы, и тюлени на пляже, и дегустаторы мы и ценители, мы принципиально и подавляюще более свободны, чем обычные туристы, это я вам авторитетно даже как опытный паломник заявляю ))) ведь мы - и паломники тоже ))

Совершив это долгожданное паломничество в Бодби, а я очень много лет мечтал об этом, насладив первую большую половину души, пообедали мы на обочине с прекрасным видом на долину, и поехали обратно по той же дороге, поискать другую часть насолоды - безграничные виноградники один за другим говорили нам - где-то рядом должен быть винзавод.
В монастыре у одного парнишки-экскурсовода, когда его группа туристов разбрелась побродить, я спросил - а как и у кого правильно здесь купить вино, чтобы не нарваться на подделку. Он пояснил, что вино тут вообще подделывать нет смысла, - себестоимость винограда чуть меньше 1 лари, виноград продают за 1-2 лари, вино - за 2-4, химичить с порошками и т.п. - в сто раз дороже ))) - ну и бонусом подсказал, конечно, где этот самый - винзавод! )))
Несмотря на то, что я немножко готовлюсь к поездкам, в целом и основном, - как же мне нравятся такие вот непосредственные, на месте узнаваемые и открываемые нужности, достопримечательности, общения, места и многое другое. В наших путешествиях я обязательно общаюсь, хоть и понемногу, ненавязчиво, и иной раз за несколько фраз почувствуешь и узнаешь больше, чем откуда нибудь.
Так вот на трассе есть поселок Патардзеули, а в нем винзавод K.T.W. - довольно известный и качественный, будете там ехать - заедьте непременно.
Вот он на карте 41.73772 45.23273 Гуглец https://www.google.com/maps/@41.7377719,45.2320603,18.21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts
Мапс.ми https://maps.me/ge0?latlonzoom=wzoom5Bv2g&name=Винзавод_KTW
При заводе есть, конечно, магазин и для желающих экскурсия с дегустацией. Мы же - просто затарились )))) (сало - оно и есть сало, чего его пробовать!)

Ну и в конце этой части - несколько фото с кахетинской трассы. Кстати, нафиг предложил какой-то короткий путь к нашей следующей цели - Храму Джвари над слиянием Арагви и Куры, но общение с местными водителями дружно замахало руками - только опять через Тбилиси, другие дороги низкого качества.

Ждём продолжение в следующей, возможно даже - предпоследней части!