Часть 1. Дорога. Путь. (немного лирики и истории)
Если ты, дорогой читатель, непременно захочешь поехать в Грузию на автомобиле, то у тебя есть два пути. Самый красивый и прямой - по Военно-Грузинской дороге, второй - через Азербайджан.
Мы выбрали первый. Немного подробностей.
Единственный погранпереход Россия-Грузия находится в Республике Северная Осетия - Алания после поселка Верхний Ларс. Именно тут и начинается древняя
1. Военно-Грузинская дорога, одна из немногих, соединящих обе стороны Великого, сурового, огромного, да грандиозного просто горного царства - Кавказа.
Есть еще
2. Транскам - Транскавказская магистраль, она сейчас перекрыта, проходит из Алагира (Сев.Осетия) через Бурон на Цхинвали (столица Юж.Осетии), Грузия не признает самостоятельность Южной Осетии и, следовательно, граница закрыта наглухо. Но дорога содержится в отличном состоянии.
Есть еще
3. Военно-Осетинская дорога, она тоже теперь не работает, уходит от Транскама перед Зарамагской ГЭС в сторону (вправо) через Мамиссонский перевал (самый высокий из кавказских военных дорог - 2911м) потом проходит кусочек Южной Осетии - почему теперь и перекрыта, - и выходит прям на Кутаиси. Дорога тоже в хорошем состоянии, но - нам туда никак.
Есть еще
4. Военно-Сухумская дорога, раньше, еще совсем недавно, она соединяла Сухуми и Черкесск через Клухорский перевал.
Клухорский перевал существует теперь только на картах, проехать там невозможно ни на чем. Но народ, говорят, там бродит. Пеший. с кучей веревок и железяк.
Есть еще одна
5. Кто-то называет ее Военно-Абхазская, но это неверно, это просто дорога вдоль берега, по бывшим болотам, ничего в ней военного, - недлинная, почти прямая - от Сочи по берегу, огибая Кавказский хребет (слово-то какое динозаврское, бррр), прямо на Поти и Батуми, но, увы, она тоже наглухо закрыта, Грузия не признает независимость Абхазии.
Ну и еще один древнейший путь, доступный в полной мере нам сегодня, с отличной дорогой, но немного кружной и пограничный - через Дагестан - Азербайджан -
6. Дербентские ворота. Тут под до сих пор несокрушимыми стенами Дербентской крепости Нарын - Кала творилась та еще история. Это был самый доступный и единственный для массового хода сухой путь в Закавказье - во весь тот еще Персидский мир!
От крепости на горе (а дальше неприступные горы!) к морю спускались две длиннющщие мощнейшие стены - до сих пор в Дербенте говорят - дэшь-бешь дашь тогда поедешь. Вот и бились за эту таможню племена и народы, вожди и царства...
Я вам, дорогие читатели, это все не из википедии рассказываю, в Дербенте я родился и на Кавказе рос, по всем вышеперечисленным дорогам хоть полностью, хоть частично, - поездил.
Но речь сегодня о том как нам ехать в Грузию. Так вот - погранпереход в Верхнем Ларсе иногда бывает закрыт - сходят сели, сносит туннели, и т.д. и т.п.
Нам повезло, и вот совсем за пару дней, прям незадолго до нашего приезда в благословенную Грузию открыли свежеотремонтированный тоннель прям от таможни до первых будок обмена денег, воды, туалета и прочих страховок и ночлега!
Вон ребята из этого туннеля едут

Но об этом - уже в следующей части!
Продолжаем? )))