Кировск Мурманская обл. май 2024.

Где были, что видели... (продолжительные путешествия)

Кировск Мурманская обл. май 2024.

Сообщение igordem » 15 май 2024, 16:18

Мы впервые решили на майские съездить покататься в горы. В это время есть два варианта из Москвы. Это Эльбрус и Кировск в Мурманской области. По расстоянию примерно одинаково. Нам по катанию больше подходит Кировск, к тому же новое место это всегда интересно. На поездку выделили 8 дней. Как раз доехать и там покататься. Маршрут на этот раз по совету наших коллег караванеров выбрали через Ярославль, Вологду, Вытегру. Далее на М12 и на Апатиты. Выезжали из города под ливневым дождём и не смотря на рабочую субботу, собрали пробки на Ярославке у Пушкино. Там ремонт и похоже надолго в обе стороны. Дальше до Ярославля без проблем. Ростовская объездная местами раздолбана, местами ремонтируется. В Ярославле вечерние пробки и не работает GPS. Далее до Вологды хорошая дорога, но много машин. В Вологде проехались через центр. Немного посмотрели на город но заночевать решили в Кириллове у монастыря. После Вологды наступает релакс на дороге. Покрытие в основном хорошее, машин заметно меньше. Остановились на ночлег на парковке у входа в монастырь. Сначала приехала машина с музыкой на пятачок. Но холодно, двери они не открывали, посидели и уехали. Пару кругов нарезала мимо какая то пердящая вазовская машина с малолетками и музыкой. Дальше всё стихло.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утром проснулись, а на улице долгожданное солнышко. Вышел прогуляться и зам неприятность. С кожуха, который утепляет баки со всех щелей стекает серая вода и уже предательским ручейком течёт на травку из под машины. Попробовал трубы, вроде бы сидят на месте. Печалька, но не смертельно. Кирилло Белозерский монастырь это музей. Утром открыли ворота, но касса закрыта. Пошли гулять по территории. Вокруг никого, мы одни ходим. Уже заметно, что мы севернее. Почки на деревьях только распускаются, а в Москве были листики. Касса билеты не продаёт, но и музеи все тоже закрыты. Обошли территорию внутри и поехали на берег озера, чтобы сделать оттуда фото. Проезд к берегу с ямами, но видно, что это популярное место отдыха.
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше вдоль правого берега Онежского озера на Медвежегорск. Самое дешёвое топливо в Ярославской области, примерно 61,5 за дизель. В Вологодской уже по 65, а в Мурманской области по 68. От Пудожа начал попадаться снег, дальше снега всё больше и больше. За Кемью уже устойчивый снежный покров и температура около 0. До Кировска немного не доехали решили заночевать в Кандалакше. Сначала хотел доехать на набережную, но по дороге заехали в какую то неприветливую тёмную промзону. Не поверили, что дальше будет хорошо, развернулись и отправились ночевать на охраняемую стоянку за забором. За ночь с автодома взяли 150 руб. Зато спалось тихо и спокойно.
На утро пришлось счищать с машины нападавший снежок. Не успел я по нему ещё соскучиться. Дальше ехали уже по снежной слякоти. Перед Кировском залил полный бак воды и опорожнил кассету. По дороге совсем зима. Народ с прицепами и снегоходами стоит везде. На озёрах лёд и ловят рыбу. Причём, на огромном озере все сидят в одном месте толпой. На снежиках ездят в лес на охоту и на рыбалку. Я сначала не мог понять, почему они тут все с прицепами ездят. Потом увидел, как грузят снежик вещами и собаку в корыто сажают.
К Бигвуду приехали к обеду, стоянка заполнена, встали с краю. Оделись в горнолыжное и пошли кататься. Скипассы выгоднее приобретать на сайте курорта. Мы брали 4 часовые, на большее не хватает здоровья кататься. В кассе он 2050, а на сайте 1600, плюс карточка 100руб. Дальше правда всё равно идти в кассу и по QR коду получать скипасс. Но в дальнейшем его можно активировать онлайн и записывать на него любой тариф, что мы и делали, не выходя из домика.
Стоянка у подъёмника бесплатная, места много, хватало всем. С 19 начинается вечернее катание. Ну как вечернее, мы же в заполярье и темнело здесь только к полуночи. Первые пару дней солнышка нас не радовало и вечерняя каталка не сильно отличалась от дневной.
Изображение
Изображение

Нам повезло с погодой. Сильного ветра не было, ночью небольшой минус, днём небольшой плюс. Трассы в хорошем состоянии, был один узкий участок, который быстро разбивался, иноэто внизу. Сверху отлично всегда. Хороший подъёмник кресельно гондольный. Очереди двигаются достаточно быстро. Публика вокруг вполне приличная, без очереди не лезут, лыжами не размахивают, все в шлемах.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

К вечеру приехали ребята и мы переехали на первую линию. Ближе таскать воду и ходить кататься. Так и пролетело 4 дня. Погода порадовала солнышком, снег не сыпал, ветра сильного не было, северного сияния тоже. Возможно оно и было, но ночью очень неплохо спалось. Утром с 9 и до обеда мы катались. Потом релакс, изготовление чего ни будь вкусного и вечерние посиделки. Утром около стоянки заметил пару зайцев, пока ходил за фотиком и менял объектив, один заныкался, а второй грыз ветку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сам Кировск выглядит довольно угрюмо. Серые однотипные дома, а по окраинам вообще заброшенные промзоны. Во дворах горы грязного тающего снега и ручьи. В пешей доступности от стоянки магазин пятёрочка, пекарня, КБ. Внизу у подъёмника есть кафешки, пирожки. Мы в дорогу их себе набрали.
Стояли в автономке. Аккумулятор днём подзаряжало солнышко. Бак серой воды я починил. Оказалось, что снизу из него вылетела труба, которая идёт внутри гофры отопления на сливной кран. У меня сначала всё сливалось в бак, а оттуда выливалось в разные стороны. Стоянка гравийная и можно втихаря лить под себя. Днём по ней бегут ручьи от тающего снега. Воду набирали в сервис центре в туалете, туда же и слил кассету.
В заключительный день с утра покатались по солнечной погоде и поехали домой. Снова долил в бак родниковой воды. Дорога сухая, ехалось комфортно. Но ночь встали в Медвежьегорске на берегу Онеги. Утром снова проснулись под снегом. Но озере лёд ещё не сошёл, дальше ехали по слякоти.
Изображение
Изображение
Изображение
К Вытегре погода наладилась, потеплело, просохло и стало веселее. В Ферапонтово заехал в монастырь. Но по сравнению с Кирилловым, он крошечный.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хоть и закончился микроотпуск, но ехать навстречу весне приятно. Сначала хотели встать в Переславле на ночь, но рановато показалось. За С. Посадом проверили пару мест, но то гонщики, то неуютно и в результате доехали к полуночи до дома. Как выезжали в ливень, так в ливень и приехали. Хорошо, что по дороге не полоскало. Зато первый раз за такую длинную поездку я вернулся на чистой машине. Как изгадилась она на севере, так и весь песок смыло московским дождём.
В итоге, до каталки от дома около 1800км. Это примерно как до Кавказа. Но гораздо приятнее дорога. Мне понравилось ездить через Вологду. На платнике по 3 категории очень дорого получается кусок от Москвы до ЦКАД. И скорость по платке не сильно выше на автодоме. По М8 много по дороге интересных мест, куда можно заехать и даже там переночевать. Нужно только учитывать, что северная Карелия и Мурманская обл. небогата на заправки. По дороге интернет есть местами, есть участки, где нет даже связи. Желательно карты закачать заранее. Участков разбитой дороги попадалось мало, но камер много и на трассе и в населёнке. Кафе, магазины в наличии, голодными не останемся. Вода в колонках, севернее в родниках у дороги (есть знаки).
Катание тоже понравилось. Хорошие ровные трассы, Когда на южных склонах бугеля заменят на нормальные подъёмники, будет вообще огонь! По ценам вполне приемлимо и бесплатная парковка у подъёмника. Желательно ездить компанией, потому что вечером тут делать нечего. Гулять особо не тянет, только шариться по магазинам.
igordem
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 апр 2022, 15:10
Откуда: г. Москва
Техника: Knaus полуинтеграл, фиат дукато грузопассажирский
Имя: Игорь

Re: Кировск Мурманская обл. май 2024.

Сообщение Андрейка » 16 май 2024, 08:09

Спасибо за отчет. Видно что хорошо покатались. Тане и Павлу привет! ;)
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Аватара пользователя
Андрейка
Модератор
 
Сообщения: 6420
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:29
Откуда: Богослово Подмосковье
Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent
Имя: Андрей

Re: Кировск Мурманская обл. май 2024.

Сообщение Father_OZZYK » 16 май 2024, 09:56

Спасибо! Интересно, познавательно и информативно! :good:
Аватара пользователя
Father_OZZYK
 
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 13:45
Откуда: Севастополь|Северодвинск
Техника: HAVAL Dargo + Bailey RENGER 470|4
Имя: Андрей|Елена

Re: Кировск Мурманская обл. май 2024.

Сообщение Роман 02 » 16 май 2024, 10:36

Молодцы :good:
Мы не взрослеем, просто с годами наши игрушки становятся дороже 8-)
Аватара пользователя
Роман 02
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 18 янв 2019, 18:27
Откуда: Башкирия г. Октябрьский
Техника: Тойота Прадо 120 караван Burstner Amara 450ts
Имя: Роман 8927239962семь

Re: Кировск Мурманская обл. май 2024.

Сообщение igordem » 16 май 2024, 11:22

Андрейка писал(а): Видно что хорошо покатались. Тане и Павлу привет! ;)

Мы отдыхали больше, чем катались. Утром кататься, после обеда алкотуризм. А Таня и Паша весь день на горе, только вечером и приходили. Они в отличии от нас хорошо катаются.
Я думаю, что впечатления от этого места сильно зависят от погоды. Мы мониторили перед выездом и накануне из за сильного ветра подъёмники не работали. В отличии от Кавказа, тут нельзя отползти в термалки. По этому в запасе был южный маршрут по винотекам Краснодарского края. Тоже интересная тема и очень мало по ней материала. Всем море интереснее, а мы больше любим красоту в горах.
igordem
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 апр 2022, 15:10
Откуда: г. Москва
Техника: Knaus полуинтеграл, фиат дукато грузопассажирский
Имя: Игорь


Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1