Пришла пора Феде и его команде снова отправится в путь. В этот раз я постараюсь сделать отчет более компактным, но надеюсь не менее интересным. Да простят меня за обилие фотографий – уж очень я это дело люблю.
Долго мы ждали лета, старательно работали, чтобы заработать себе хороший, продолжительный отпуск. И вот наконец-то это свершилось. Поскольку, как и большее количество людей, мы привязаны к школьным каникулам, то решено было посвятить Крыму весь июль, чтобы накупаться в море от души.
Стартовав из Чехова 3 июля, мы нагнали Витаминчика и Дениску с бандой и вместе с ними остановились на ночевку в кемпинге «У Джокера» в Пересыпи. Так приятно было, после довольно долгого пути, приземлившись в ночи выпить холодного пива и завалится спать. Не буду писать про плюсы и минусы кемпинга – и тех и других достаточно много. Скажу лишь, что как место остановки перед паромом он хорош. А вот стоять долго я бы в нем не стала.

В этот раз мы взяли электронный билет на паром - чтобы не стоять в накопителе, но к нашему великому удивлению – машин там было мало. Мы его проехали моментально – я даже не успела сфотографировать. Постояв немного уже непосредственно перед паромом, мы вскоре оказались в Крыму.

Планируя Крымские каникулы в этот раз, мы хотели посетить и уже любимые места, и конечно побывать в новых. Поэтому был составлен план, который мы исполнили примерно на 80%. Всегда надо оставлять что-то на потом. Чтобы было интересно.
Первым пунктом назначения у нас стал кемпинг «Донбасс», который расположен в Орджоникидзе.

Очень хороший кемпинг – нас там приняли с радостью. Директор базы Валентин предложил на выбор места для стоянки. Можно ближе к домикам, можно ближе к морю – нам хотелось стоять подальше от людей и поближе к морю – поэтому мы расположились на площадке у заборчика. Воду до нас дотягивали шлангом. До душа-туалета-раковин – минута ходьбы. С водой и чистотой полный порядок. База сама чистенькая зелененькая, детворы много. Места вокруг невероятно живописные. Мы в обязательном порядке погуляли по окрестностям. Пейзажи потрясающие.

Стрелочками обозначила место расположения наших автодомиков и пляж – буквально минута ходьбы, море было у нас прям за забором.

Как то раз проснувшись часа в 4 или 5 утра, вышла посмотреть на море и была сражена наповал видом.

Конечно, без движухи караванеры скучают – поэтому близость Феодосии была нам на руку. Пару раз на такси, пару раз на маршрутке – остановка которой оказалась совсем рядом- на трассе, мы ездили гулять по городу. Особенно впечатлила обзорная экскурсия на электрокарах.

Прям с набережной от музея Айвазовского нас провезли до Генуэзской крепости, завезли на смотровую площадку, с которой открывается просто божественный вид на город. Надвигалась гроза и на фото Феодосия подтвердила свое название «Богом данная».

Водитель нам все рассказывал, не перегружая фактами. Часто тормозили у интересных объектов – поездка очень понравилась.

На следующий день мы поехали уже всей женско-детской половиной и вдоволь нагулялись по набережной, нафотографировались и наелись мороженого. Город располагает к себе, очень чистый, очень красивый и уютный.

Следующий пункт назначения- Чабан- кале. Очень полюбилось нам это место. Красивейшие виды, отличная стояночка.

Хорошая компания. В этот раз народу было больше, чем в прошлом году. И нам досталось место не у моря- но это ничуть не расстроило. Встав как обычно двориком, мы наслаждались отпуском, морем, рыбалкой. В этот раз с нами была и лодка, и мотор, и разрешение на выход в море, полученное у погранцов в Феодосии.


Трое в лодке, не считая пива
.Папы ловили рыбку с лодки, жарили, солили ее. Вечерами, как обычно посиделки в кругу друзей.
Женская половина ходили гулять, кататься на лошадках. Цена по сравнению с прошлым годом поднялась всего на 50 рублей.
Андрей Клетчатый встал со своими неподалеку от нас. В один из дней прошел хорошенький ливень. Запах стоял сказочный- с гор потянуло запахом умытой природы и разнотравья. И над их караваном появилась радуга. Кстати именно на пригорок за их караваном мы ходили в «интернет- кафе» - только там ловила связь в этом уголке Крыма.


Я помимо всего прочего получала эстетическое удовольствие как фотограф.


Простояв на Чабан-кале несколько дней, мы решили прогуляться влево – в сторону Морского. Буквально 5-7 минут –там начинаются шикарные пляжи, главное не ленится- и проблема купания с детьми решается сама собой. Чуть дальше стояло много палаток и караванов- там за 100 рублей в сутки можно было стоять на берегу + подвозили воду. Нам за водой в этом году пришлось ездить в Морское – там труба около автобазы (нужен шланг). Питьевую покупали в пятилитровках в магазинчиках.

В один из дней Андрюха от души накатал нас на лодке вдоль берега. Вода там действительно такого цвета, как на фотках. Очень чистая – ведь рядом нет никаких городов.


Простояв несколько дней на Чабан-кале нас постигла нехорошая бяка по имени ротовирус. Хоть и не хочется портить отчет этим моментом, но, возможно наш опыт поможет кому –то в будущем. Хватанули мы его еще в Орджоникидзе в кемпинге от одного мальчика. На самом деле он не перегрелся на солнце и ему было плохо… Надо четко уяснить- если кто то в вашем окружении вдруг блеванул – надо срочно принимать «Эрсефурил» (взрослым) или «Энтерофурил» (детям). Мы уже ученые – и это лекарство у нас с собой всегда в больших количествах. Инкубационный период – 3 дня. Вот и у нас через 3 дня началась эта гадость. Мы вчетвером лежали, блевали, нас знобило, состояние не из лучших. А если еще добавить, что была жуткая жара, в домике было душно, а на улице тоже невозможно – то картина получается удручающая. Мы лежали практически в забытьи. Начав принимать лекарство, снабдили им Витамина и Денисок. Из еды мы могли есть только Доширак бульончик с малюсеньким количеством макарончиков – это нам не давало помереть с голоду. Через сутки у нас было одно лишь желание – добраться до какого- нибудь кемпинга, где мы сможем помыться и отстирать вещи. Поэтому оставив Виталика и Денисок на Чабан-кале, которым уже небыло смысла ехать дальше, из-за заканчивавшегося отпуска, мы рванули в сторону пансионата «Рассвет» в поселке Солнечногорское, который нам рекомендовали Саша и Лена Вжики.

Вобщем- то как перевалочный пункт, где принимают нашего брата пансионат хорош (ночевка вышла нам рублей 500-600). Довольно большая асфальтированная стоянка, тенистая территория, недорогое кафе. Есть где принять душ и постираться. Небольшая детская площадочка. Довольно приветливый персонал. Но для нас там выяснилось одно но, которое увы делает «Рассвет» лишь перевалочным пунктом на пути, но никак не местом отдыха. Это речка, которая течет в 50 метрах от площадки, где ставят караванеров и которая впадает в море аккурат рядом с пляжем «Рассвета». В день когда мы приехали штормило, и все что вытекало (а что вытекало из речки, в которую ведут трубы со всех домов частного сектора настроенного вдоль нее можно вполне себе представить….) было разбултыхано аккурат вдоль всего берега. Да и запах стоял там соответствующий. Поэтому мы, помывшись, постиравшись, переночевав там, на следующее утро рванули дальше.
Следующим пунктом, который был в нашем плане, являлся пансионат «Поляна Сказок» в Ялте. Там мы сговорились встретиться с экипажем Клетчатого, постояв несколько дней дождаться Виталика и осмотреть местные достопримечательности. Транзитом проскочив Алушту, мы заехали в Ялту. Красивый город, шикарные пейзажи, довольно плотный трафик.

Ценник был 1350 сутки - и мы были бы готовы, но....Оговорюсь сразу- найти поворот на Поляну сказок было очень трудно – никаких указателей, трудный съезд и некая нерасторопность навигатора. Однако, не смотря на…, мы заползли в гору, и я пошла на ресепшн. Сразу сказала тетеньке администратору, что у нас будет два экипажа и 6 детей от мала до велика. Она сказала, оплачивайте и заезжайте. На что мы резонно возразили- хотелось бы поглядеть, где нас поставят. У бассейна стоял один караванчик. Пообщались мы с людьми – душ около бассейна, воду руками таскали, сливались в тазик и выливали на травку рядом. Но нам пофиг и на это, ведь там был бассейн – детям в жару радость. Однако, нас погнали на верхнюю площадку наверх - еле еле туда заехали с нашим компактненьким Федей, еле развернулись.. Мы были в шоке – ничего из подключений там небыло, ни воды ни электричества, спускаться и забираться туда с детворой- сущее мучение. Но правда тенечек. И хотя мы вполне бы поместились около бассейна, она позвонила какому то начальнику и он сказал- только наверх. Это нас не устроило и мы поехали дальше.
Нам необходимо было пополнить запасы еды- поэтому посмотрев на навигаторе ближайшие суперы – аккурат напротив выезда из Поляны сказок обнаружили гипермаркет «Сильпо». Шикарнейший. Огромный выбор всего по нормальным ценам.К слову сказать в крупных маркетах вполне себе нормально принимают карточки сбербанка. Притарив еды и питья, а так же купив ялтинского лука (надо же попробовать!) мы перекусили и стали думать, что же делать дальше. Ехать дальше мы не могли – надо было дождаться Клетчатых – которых могли выпустить из кемпинга только в 9 утра. Поэтому мы решили воспользоваться моментом и посмотреть Алупкинский дворец. Поставив точку в навигаторе мы поехали….. И неожиданно для себя часа 2 кружили по Ялте…. Это было круто, но наш навигатор то ли перегрелся, то ли не был в курсе каких- то дорожных изменений…. Мы крутились по городу, натыкались на запрещающие знаки, заезжали в какие то тупики – хотя должны быть проезды…. Мы думали останемся в плену у Ялты…. Однако кое как выбравшись опять к «Сильпо» мы начали путь заново – и таки добрались до дворца. Есть правда один плюсик- немного посмотрели Ялту….
На удачу смогли припарковаться прям у забора и калитки во дворцовый парк. Папа решил передохнуть, а мы пошли на экскурсию во дворец.

Нам все очень понравилось. Правда в последнее время наша детвора стала уставать от экскурсий, и мы с половины ушли- сами добегали оставшиеся залы посмотрели, пофотографировались и рванули назад. Сильная жара не позволила нам прогуляться до моря и повнимательнее осмотреть территорию – но я думаю еще там побываем обязательно.
Одним из пунктов нашего путешествия было посещение аквапарка. В Симеизе находится один из крупнейших аквапарков Крыма с морской водой «Голубой залив». Из интернета я вычитала, что там есть кемпинг прям у аквапарка и, созвонившись с Клетчатыми, мы решили ехать туда. Единственное не послушав Витамина мы поехали не в объезд, а по берегу, и ехали туда по такой жуткой дороге- где еле-еле разъезжаются две машины. С караваном бы мы там точно не прошли. Поэтому лучше ехать в объезд.
Прибыв на место, мы нашли площадочку для себя и встали прям напротив въезда (сутки 300 руб.) Позже к нам присоединились Клетчатые Витамин и с ним Леша- Лева. Сам кемпинг для людей нетребовательных – туалет типа сортир, вода есть, душевые – но горячая греется солнышком - не всем хватает. Пляжа как такового там нет – ибо надо топать по огромным камням минут 7, спуск в воду жуткий – невозможно поплавать. Но наша цель- аквапарк, поэтому мы вечерком с Танюшей и детьми прогулялись до него, все узнали. Нас даже любезно запустили на территорию – чтобы мы все посмотрели. На следующее утречко мы пошли к открытию. Для многодетных там есть скидки – нужно взять с собой удостоверение. Цены в кафешках огого, но куда ты денешься в жару. Воду можно принести с собой, а вот на мороженое для детей, конечно раскошелишься. Сам аквапарк обошелся нам в 4800 – 1600 взрослый и по 800 дети. Не дешево, но один раз можно себе позволить.

Аквапарк нам понравился. Очень большой выбор горок, невероятно зеленая территория. Потрясающие виды на гору Кошка. Очереди были, но небольшие. Наша банда накаталась от души. И мы постоянно разделялись – пасли детвору друг друга – очень удобно. Для совсем мелких детей тоже есть отдельная детская зона. К слову сказать – вода была действительно соленой – я один раз неудачно нырнула и хлебнула. Запаха хлорки не ощутили ни разу. Правда, как узнали мы позже- аквапарк планируют закрывать – из-за соленой воды быстро износились коммуникации. Но если не закроют – поедем еще разок обязательно.
Накатавшись, папа наш пошел выезжать из кемпинга – мы немного еще до бултыхались, и попрощавшись с Таней, Андреей и детьми мы, привычно взяли курс за нашим предводителем. Весело нагоняя друг дружку Федя и Харитон помчали нас дальше.
Следующим пунктом путешествия была Форосская церковь и Байдарские ворота. Мне, конечно, пришлось понервничать – дорога забиралась очень высоко в горы, была узенькой. Но меня успокаивали тем, что даже большие экскурсионные автобусы там спокойно ездят. Наградой за нервы стали потрясающие виды сверху. Мужчины сходили и вовнутрь церкви, мы же с Ленком посетили местные лавочки. Чуть позже, на Байдарских воротах мы с Виталей сбегали за чебуреками. Они были невероятно вкусны и недороги. Так что берите больше!

Спустившись с гор, мы по более равнинным дорогам доехали до Севастополя. Хочется отметить, что я не была в нем 24 года- с тех пор, как отсоединилась Украина. И мне, конечно, хотелось побывать в городе, где я в детстве проводила отпуск с родителями каждое лето.
Местом стоянки была выбрана Любимовка – совершенно потрясающий небольшой поселочек с офигенным местоположением и шикарным морем. Положение его удобно тем, что до переправы в Севастополе на маршрутке минут 15-20 езды. Маршрутки идут часто. Кемпинг «Любимовка» очень классный – огромная территория с развитой инфраструктурой – караванеров там принимают с радостью. Мы платили 150 автодом + 130 с человека (670 сутки, а Виталик и вовсе 280). Отельный угол для отдыхающих с палатками, отдельный угол с домиками. Душ летний прям на улице- весь день, теплая вода с 16 до 20, туалеты с двух сторон кемпинга. Территория чистая, зеленая. Есть кафешки, столовая. Цены приемлемые. Для караванеров выделено 2 улицы – где наделана куча розеток. До пляжа 5 минут пешком. Пляж огромный, очень классный заход в море и чистейшая вода, а еще офигенный размер камешков- очень приятно массируют ноги – просто кайф. Правда с пятницы вечера до воскресного вечера приезжает очень много народа – машинами уставляют все улочки- но это пояснили тем, что жители Севастополя выезжают сюда на пляж – он считается одним из лучших. Кстати в Любимовке мы впервые увидели автоматы с водой – шикарное, разумное решение – питьевая вода разливается в любые емкости до 18 литровых по 3 рубля за литр (в магазинах мы покупали 5 литровки по 60 рублей- это получается в 4 раза дороже). Да и детям развлечение – кто пойдет за водой.

В первый день мы познакомились с экипажем Эдуарда из Москвы, но к сожалению они не вняли нашим доводам остаться- и поехали туда, куда запланировали. Лучше бы остались.... А еще где бы встретились с Наташей - супругой Олега Simon121 вот уж удивительно как можно встретится караванерам за тридевять земель от Москвы!
Огромным плюсом кемпинга является отличная территория- кругом деревья, клумбы, травка – и отсутствие живности. За 4 дня пребывания там, к нам прилетел наверное один комарик. Зато ежики приходили часто. Вечерком мы любили делать променад – под стрекот цикад гуляли по территории кемпинга и любовались на луну.
В один из дней мы отправились в Севастополь. Сели на маршрутку в Любимовке. На катерке переправились на противоположную сторону. Гуляли по набережной, улочкам города, ели мороженое и глазели по лавкам. Сходили в океанариум- очень понравилось – бегали от аквариума к аквариуму и кричали «ух ты!».

Димка хотел зайти в гости к президенту.

Ну а потом мужчины предложили прогулочную экскурсию на катерке вдоль берега – как раз в порту стояло много военных кораблей. От прогулки мы получили массу впечатлений, красивых фото. Экскурсовод интересно рассказывал. Правда мы с ним немного поспорили по поводу подлодок. Он сказал их нет сейчас в городе. Но мы то видели! Днем ранее аккурат напротив пляжа в Любимовке.

Сам город красив. Мужественен. Легендарен.








Нагулявшись, мы уже в сумерках отправились домой. Справа (если стоять лицом к переправе) в палаточке Виталя купил хамсы…… Ох какая это была хамса…. До сих пор вспоминаем.
В один из следующих дней мы, предварительно спросив на ресепшене номер телефона (Александр+79787312560) взяли машину – шикарный вен мерс с кондеем и отправились в Бахчисарай. Можно было туда доехать маршруткой, походить по достопримечательностям и самим – но нас было 5 человек, и так не охота было таскать детей по маршруткам- тем более путь не совсем близкий. По пути мы с ним болтали- было интересно пообщаться с местным жителем. Он много чего рассказал. Первое местечко куда мы прибыли – Бахчисарайский парк миниатюр. Стоимость посещения взрослый 400, детский 200.
На самом деле он состоит из 3 частей- одна часть сами миниатюры- достопримечательности Крыма в уменьшенном размере, около каждой есть интерактивная панель- можно нажать кнопку и послушать.

В дальней части мини- зоопарк, где есть много разных животных, к некоторым можно даже зайти в вольер. В палатках продается еда- типа кукурузных палочек -можно купить и кормить сколько влезет. Детям особенно понравились носухи – такие прикольные зверьки, которые умеют лазить вверх по сетке. Ленка пыталась накормить всех и вся. И у нее получалось это очень даже хорошо.

И, наконец, третья часть – это парк сказочных скульптур. Здесь мы тоже получили немало радости – и дети и взрослые ходили от скульптуры к скульптуре и фотографировались. Огромный респект мастерам – за камбек в детство и такую красоту! На территории есть и детская площадка и куча кафе и туалеты с рукомойниками – можно провести пол-дня там смело.

Позвонив Александру, который отдыхал недалеко в тенечке, мы отправились в Ханский дворец. Еще одна потрясающая достопримечательность, которую обязательно посетить. Все дворцы, к которым мы привыкли за годы путешествий не такие. Мы взяли экскурсию, и с группой ходили слушали историю. На территории дворца находится знаменитый фонтан слез, который восхвалял А.С. Пушкин. У него самые большие очереди из желающих сфотографироваться. На коллаже фото справа внизу.

Очень приятная женщина экскурсовод, поделилась рецептом ханской окрошки : вареное мясо, мелко порезанные кубиками огурцы, помидоры, укроп, лук, яйца. Заливаем квасом и кефиром, подсаливаем. Это божественно вкусно!
Выйдя из дворца напротив мы зашли в лавки- купить магнитик на память, и взяли коробочку пахлавы. Эхххх!!! Это была не пахлава- а просто сказка – вкусная, свежая – просто таяла во рту.
Следующим пунктом нашего бахчисарайского путешествия стал Свято – Успенский мужской монастырь. Александр высадил нас у подножия гор – пешком пришлось идти довольно таки далеко. Но оно тоже стоило наших усилий. Монастырь вырублен в скалах, кругом видны пещеры, видно, что там живут люди. Внутри храма фотосъемка запрещена. Но снаружи пофотографировались от души.

Я что то совсем не подумала про юбку и платок – но на входе стоит корзина- можно взять и платки и подобие юбок – закрыть голые ноги и плечи.
Фото не мое – из интернета – вот где мы побывали.
[/url]

Единственное место, куда у нас уже просто не хватило сил идти- пещерный город Чуфут- кале.

Нам сказали там очень интересно, но идти туда очень далеко. Можно взять экскурсию на русских джипах – но поскольку уже вечерело – мы просто не успевали туда. Основываясь на нашем опыте, я бы посоветовала на Бахчисарай отвести 2 дня – не спеша погулять в парке миниатюр и посетить Ханский дворец, а затем просто по улочкам погулять. И в другой день – монастырь и пещерный город. Но нам, по крайней мере, остался повод туда вернуться вновь!
Уставшие и довольные мы вернулись в Любимовку – чтобы насладится прекрасным Крымским вечером. Предварительно Александр завез нас на местный рыночек для затарки – очень ему признательны.
Остояв в Любимовке четыре великолепных дня, на 5 сильно испортилась погодка. Начался шторм. И поняли – это знак – ехать дальше. Собрав вещи, не спеша мы отправились в путь.
Следующей точкой путешествия стало озеро Донузлав, но со стороны г.Евпатория, напротив кооператива «Черноморец» . В прошлом году мы побывали на Беляусе, а в этом году захотелось по эту сторону. Кстати в Саках хорошенечко затарились на местном рынке продуктами и овощами- фруктами. К вечеру мы прибыли в точку назначения. Шикарнейшее место. Есть магазин. Обалденный пляж с белым песком, чистейшая вода. Немного было водорослей от шторма – но не критично. Пару раз ходили и обалдевали от видов «дачно- гаражного кооператива» - это прям настоящий город – с улочками, пирсами.


Но и наше место было классным – народу мало, море чистое. Тишина и красота.
.Дети купались, правда море было немного холодновато. Мужчины расслаблялись. И главное- не было медуз!!!
Отстояв на Донузлаве как обычно 3 дня мы решили держать путь дальше. Виталик поехал к Леше Леве, ну а мы решили заехать в Евпаторию кемпинг «Лазурный берег».
В интернете есть такие картинки кемпинга:


Координат не нашли- поэтому тыкали в навигаторе примерно так как показано на этой картинке:

В принципе кемпинг хороший – видно, что он активно развивается. Довольно чистая территория- которую регулярно убирают. Есть душевые, туалеты, раковины (правда бойлеры- крайние желающие помыться становились моржами). Подключение к электричеству и воде есть. Шикарный песчаный пляж с навесами, лежаками, кафешками. По вечерам проходят программы и концерты – ощущаешь себя в Турции например. В кемпинге было много детворы. Море мелкое, теплое. На затарку ездили на рынок в Евпаторию. Но немного не понравилась загруженность и некоторая хаотичность – кто куда встал – и палатки, и кемперы и машины приехавших просто на пляж. Случись что то чрезвычайное – ой ой ой. Им бы конечно как то систематизировать все- и немного разграничить территорию кемпинга.

Мы могли бы там провести несколько денечков, но как то больше мы уже попривыкли к диким местам и менее безлюдным, а так же к более чистому морю. Поэтому отдохнув, постиравшись, залившись водичкой мы отправились дальше. Не помню точно, сколько отдали денег – но кажется рублей 300 – только за авто. Электричество не подключали (150 рублей).
Дальнейший наш путь лежал в сторону моря Азовского – в пансионат «Азовский» туда приехали на машине на отдых наши друзья, и завершающую их и нашу часть отпуска мы хотели потусить вместе.
Конечно же через Симферополь – сделав затарку в Метро мы неспешно двинули в сторону Казантипа. Наш папа пожелал заехать на Арабатскую стрелку. Поскольку исполнять мечты надо, мы поехали туда. Не сказать, что увидели что то сногсшибающее – море Азовское. Дорога –такая гребенка – мама дорогая. Видели погранцов, замаскированных – прикольно. Прокатились. Галочку поставили. Сфоткались. И поехали дальше.

Заехали в любимое наше Щелкино. Прошлись по магазинам. Заехали глянули наш пляж. Но поскольку нас ждали друзья Андрей, Маша, Макс и Вероничка, уже к вечеру мы стояли у них около забора и пили вкусное местное вино.

Простояли мы там 2 дня – до пляжа ходить было достаточно далеко, заход был трудноватый. Один раз прогулялись к ним в гости – потом нас предупредили – что за вход на территорию надо платить 500 рублей с человека. В эту цену входило пользование аквапарком. Но поскольку аквапарк нам был абсолютно уже не нужен, то поругавшись с охранником – за что я должна платить такие деньги – просто зайти и понюхать цветочки, больше мы на территорию не ходили. Видимо пансионат «Азовский» возомнил себя круче пансионата ЦБ РФ «Южный» в Адлере, где гостевое нахождение абсолютно бесплатно. А может, решили, раз мы на таком доме – то деньги у нас вываливаются из карманчиков.
Выдержав два дня, мы поехали в Новотрадное – поселок между Щелкино и Золотым. Задача наша была найти жилье друзьям и найти хорошее местечко себе.

И мы отлично справились с заданием. От них до нас, было минут 5 пешком. Магазин от них минутки 3. Ну а мы встали на пляже – в 50 шагах от воды. Песочек, водичка чистая и теплая. Народу вдоль берега много – с палатками. Было не страшно. Ребята тусовались у нас. Только на послеобеденный сон и ночевку ходили к себе. Раз вечерком мы у них были в гостях – хозяйка была хорошая, двор уютный. Погода нам благоприятствовала – и мы замечательно отдохнули и накупались.

Именно в Новоотрадном мы пережили треш, который потом нам аукнулся даже дома. Опять не могу смолчать– предупрежден, значит вооружен. Когда мы стояли В Новооотрадном – то горели поля. До нас огонь не дошел – пожарка все потушила. Но доходил запах и добежали мышки. Однажды ночью я не могла спать- думала скребут на улице- оказалось внутри шкафа где прячем лестницу. Как она туда пролезла- не понятно. Мы хотели ее выгнать – соорудили конструкцию – но в самый последний момент она шныркнула в дом. Местные жители посоветовали и одолжили нам специальный клей – который мы намазали на пластиковую тарелку – и на которую она потом прилипла. Только оказалась она там не одна – а целых 3. Потом мы еще несколько дней вылавливали оставшихся- и они хорошо накуролесили в домике – погрызли пакеты с едой и салфетками- все пришлось повыкидывать. А еще успели в Труму и в трубы к ней натаскать мусора – видать вили гнезда. Андрюхе уже по прибытию домой пришлось разбирать шкаф, доставать труму и чистить ее - поскольку при включении начиналась невыносимая вонь горелым. В домике где наши друзья снимали жилье мыши ходили табунами даже по потолку. Хозяйка сказала в этом году это было бедствие. Так что друзья- запасайтесь мышеловками, спец клеем, а лучше отпугивалками грызунов. Поскольку мыши в доме это беда.
Но вернемся к путешествию. Приближалось время отправки на паром. Мы были недалеко. И хотелось чего то этакого. Поэтому мы повезли наших друзей на грязевое озеро Чокрак – испытать незабываемые ощущения. Поскольку нам хотелось еще и посмотреть что же такое генеральские пляжи, то решено было им поехать вокруг через Керчь. Ну а мы….. Мы потащились на Феде (пусть простит нас наш бедный мальчик)…. Но мы же не знали…..
Нет ну в целом проехали нормально. Пару раз хотели вернуться- связь не ловит, навигатор не поймет куда ехать – степи и ни одной души кругом….. Но ехали и ехали и в одном месте еле слезли с пригорка – обратно уже бы не вскарабкались.

Вобщем проехались мы. Посмотрели на генеральские пляжи. Если честно – но не увидели ничего такого, чтобы сказать: «Аххххх». Пустынно, безлюдно, море как море. И за пивом сьездить некуда. Так что ставим галочку и не более того. После долгой (быстро не поедешь), безлюдной дороги мы, наконец, к своей радости выехали к озеру Чокрак с противоположной стороны. Ура! Ура! Ура!
Поскольку мы были первые – то быстренько сходили побарахтались в грязюке, набрали ведерко. Искупались в море и стали ждать друзей. Чтобы запечатлеть на фото их грязевое приключение.

Им тоже понравилось – хотя сначала, на их лицах читались некоторые сомнения. Немного отъехав в сторону мы отмылись от грязи. Пообедали и двинули в сторону парома. Билеты заранее не брали- но народу было не много. В накопителе время пролетело быстро. Маша даже успела оказать скорую помощь упавшей ей в руки женщине. Поражаюсь, как удачно некоторые могут падать прям в руки врачам скорой помощи.
Заехав на паром мы сфотографировались и попрощались – паром был огромным- нас поставили на палубе, а их загнали куда то вбок. И уже соскочив с парома мы не пересеклись – и встретились уже через несколько дней дома.
Ну а нам еще можно было пару деньков погулять – поэтому мы заехали в Анапу. Побывали в «Звездочке». Повидались с нашими друзьями- караванерами. Услышали, почему категорически нельзя ездить в июле и августе в Анапу. Посмотрели на компот, понюхали жуткий аромат. Но правда погуляли по замечательной Анапе.
И довольные и отдохнувшие поехали домой. Навстречу новым впечатлениям и приключениям.
ПОЕЗДКА В ЦИФРАХ
Количество дней – 29 (с дорогой).
Количество членов экипажа – 2 взрослых и 2 ребенка.
Пройдено всего км – 4000, из них 1000 по Крыму.
Бюджет поездки – 115 000 рублей, в том числе:
топливо - 16300(12 литров на сотню)
паром – 12000 рублей (в обе стороны)
проживание/ стоянки – 6430 (11 из 29 дней в кемпингах):
У Джокера 1*600=600
Донбасс 3*650 = 1950
Рассвет 1*600 = 600
Симеиз 1*300 = 300
Любимовка 670*4 = 2680
Лазурный берег 1*300 = 300.
Все остальные дни автономка.
Экскурсии/ развлечения - 16000 в т.ч.:
экскурсия Феодосия – 500
проезд до Феодосии – 1500
экскурсия Алупкинский дворец - 900
аквапарк Симеиз - 4800
лошадка на Чабан кале 500
морская прогулка Севастополь 600*2+300*2 = 1800
океанариум 2*300 + 500 = 1100
авто в Бахчисарай – 1500
парк миниатюр – 2*400+2*200= 1200
Бахчисарайский дворец 4*300 = 1200.
Стрелялки в тире – 1000.
Еда – 60000 рублей (покупка еды, алкоголя, фруктов, сладостей, воды, мороженого, пироги на Чабан-кале).
И на сувениры и покупки подсчитать не могу, примерно 3000.
Но травы точно бесплатно.

ПРИМЕЧАНИЕ
Путешествие во второй раз дало понимание того, что нужно и не нужно брать с собой. К огромной радости в этот раз мы брали лодку и мотор – для мужчин замечательное развлечение – рыбалка, рыбка свежая и вкусная, да и детям прокатиться. Разрешение взяли у Погранцов в Феодосии – прям около крепости. А вот велики нам в этот раз как то и не особо пригодились. Необходимой вещью оказался автопылесос – наводить чистоту. Опять хорошо себя показали солнечные панели – электричество подключали всего раз – в Севастополе. Очень нужны с собой антикомариные и антимышиные средства. Ими надо запасаться еще дома.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Огромное спасибо всем с кем нам довелось провести части своего путешествия: нашему бессменному главнокомандующему Виталику Витамину
, забойным и неугомонным Денискам- Ане,Денису, Алиске и Васе. Было приятно часть путешествия провести с Клетчатыми - Таней и Андреем и их детской многодетной бандой. И всем караванерам - встреченными в путешествии. А также нашим лучшим друзьям - Маше. Андрею и Вероничке с Максом. И вообще хочется сказать - отпуск надо планировать так, чтобы можно было все или хотя бы часть пути проводить с друзьями и единомышленниками - так однозначно веселее - и деткам и взрослым, всегда полагаешься на взаимовыручку и душевную компанию!Наша поездка в июле 2016 года, стала новым этапом в освоении Крыма. Мы проехали новыми маршрутами, посетили новые места и города. Нашли новые кемпинги – в которые хочется обязательно вернутся. Сделали вывод – куда ехать не стоит. Нам очень повезло с погодой и с морем – медуз ни разу не встретили за все путешествие.
Что стало немного хуже- так это отношение некоторых людей. Чаще чем в прошлом году мы слышали, как люди жаловались – мол плохо живем, Россия должна…. И как я не пыталась переубедить людей – что и мы сейчас в глубоком кризисе, что у нас сокращения людей, зарплат, слышала- Россия им должна…. Печально. В первую очередь именно тем, что они начали отыгрываться на нас – в отношении и в ценах
. Поток туристов по сравнению с предыдущим годом сильно упал – поэтому они задрали цены. Также сильно поднялись и цены на питание. Сужу по вину крымского производства, которое подорожало на 20-30 %, да и по остальным продуктам тоже. Если в 2015 году у нас выходило около 1000 в день на питание, то в этом году уже 1800-2000. Подорожали развлечения и паром.Но ради шикарно отдыха, красивых пейзажей, теплого моря и воспоминаний на весь год стоит потратиться на переправу. И вообще – отдых в Крыму – это сказочное приключение – которого с нетерпением ждешь снова! Продолжение следует….

Сколько тут осталось. 



Почитал с удовольствием
Наверное купались

, а помоему он с Северодвинска
у него на Дефлесе просто номера Мурманские 

