Самара на майские

Небольшие познавательные вылазки (на 2-3 дня)

Re: Про лето (Reels) о красоте мира

Сообщение ruslan01 » 12 авг 2021, 11:51

ruslan01 писал(а):Иннополис

совсем забыл про панораму
точки - POI Самары и области. Радио Губерния. Вид Самары online. Изображение
ruslan01

Re: Самара на майские

Сообщение ruslan01 » 14 авг 2021, 07:12

ruslan01 писал(а):
Kinstintin писал(а):Какая обалденная локация для съёмок с коптера!!
согласен и не только. Набережная и природа- вне конкуренции) для этих мест. Очень довольны!

цветы в селе Муслюмово.jpg
Открылась набережная в поселке Муслюмово. 22 августа в п. Муслюмово Президент Республики Татарстан открыл набережную «Солнечный Ик».
цветы в селе Муслюмово.jpg (188.15 КБ) Просмотров: 899

Набережная.jpg
15 августа Президент Республики Татарстан
Рустам Минниханов и его помощник Наталия Фишман посетили новые общественные пространства в селе Муслюмово, благоустроенные в рамках программы Развития общественных пространств Республики Татарстан – ландшафтный парк «Солнечный Ик», сквер «Йөрәк», а также «Сенной базар» – место для Тукаевских чтений и проведения ярмарок.
Набережная.jpg (158.75 КБ) Просмотров: 899

Подробнее в презентации
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 19 авг 2021, 12:07

Давно меня посещала идея построить себе доску для гребли.
Сегодня неожиданно для себя Но к сожалению r концу сезона решил начать этот процесс. Многие SUP размещают снаружи, на решил изначально их прятать под высокий потолок своего кастена. Измерил расстояние от окончании потолка задние двери до полки над водительским местом 3 м. То есть по моему техническому заданию сапборд должен быть не длиннее этой величины. Ширину Мне подсказал стандартный лист для заготовки это 1 м. Обычно обычно у заводских это 0,75 0,85 метра.. однако я решил что Коль заводской лист 1 м то sup будет будет устойчивым более грузоподъемным так как я немного уменьшаю свой по длине/ ПусТЬ он будет немного шире. эТО НЕМного снизит его скоростные характеристики А Взамен обеспечит устойчивость необходимую для новичка. На данном этапе уже изготовлена рама для жёсткости и несение нагрузки гребца.
По моим подсчетам максимальный вес для загрузки будет до 160 кг в теории. второй саб будет меньше по высоте около 10 см. ЧТО даёт тоже неплохую грузоподъёмность до 120кг. в целом это покрывает необходимую грузоподъёмность с лихвой Почему я отказался от надувных SUP, которые по идее намного более удобнее. это конечно их цена. и потом жёсткий сапы более скоростные и более устойчивые. постройка двух сапов я оцениваю сейчас сумму около 15000 руб. ВКЛЮЧАЯ покраску и весла. нА аЛИ видел самый дешёвый саб в 21000 руб причём длину и ширину продавец почему-то не указывает. это на самом деле неплохое предложение но увеличивает Мой бюджет в несколько раз.
мы будем использовать это плавсредство далеко не каждый день и даже недалеко не каждые выходные. в любом случае надувной сап или жёсткий. А меньшее вложение средств исходя из этих соображений вполне оправдано. далее) разметка и выпиливание обводов проекции будущей лодки. уж простите иногда буду так называть эту доску для гребли.
Вложения
рама.jpg
Процесс вклеивания рамы под "прессом". Она нужна для обеспечения запаса жесткости и предотвращения излома. Возможно это избыточная мера.
рама.jpg (123.36 КБ) Просмотров: 847
эскиз.jpg
для новичка предпочтительные формы
эскиз.jpg (120.04 КБ) Просмотров: 847
2звготовки.jpg
разложился на полу. Но нужен стол для дальнейщей работы
2звготовки.jpg (114.62 КБ) Просмотров: 847
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 20 авг 2021, 08:18

Следующим этапом изготовления доски для гребли была разметка проекции на пенопласте. Под руку подвернулась полоска пластика, которая позволила визуально представить формы борта в натуре. то есть приложив гнущиеся в полоску пластика на заготовку я мысленно представил что это будет край будущий доски. затем я зафиксировал несколько точек спичками. чтобы иметь возможность методом измерения перенести эти реперные точки на другую сторону будущей детали. В итоге отзеркалив эти точки на другую сторону. я их также соединил пластиковой полоской, приложив к ним. Так у меня и получилась геометрия моей лодки. Осталось не забыть отметить получившуюся линии на детали. Зачем Я использовал электрический лобзик чтобы грубо отрезать лишнее.
SUP заготовка.jpg
Изначальное сырье в нем – это полимер, что смешан с пенными заполнителями и воздухом. В итоге получается довольно податливая и очень легкая конструкция, что легко режется или ломается руками.
SUP заготовка.jpg (137.04 КБ) Просмотров: 819

дальше уже нужна Чистовая обработка. Я уже было собрался в строительный магазин чтобы, прикупить какие-то абразивные материалы и инструменты. Однако из прочитанного ранее в интернете Я вспомнил, что для обработки можно использовать электрорубанок. а он как раз мне попался на глаза. В итоге с успехом его использовал для выравнивания плоскости сделанного мной реза. Однако при этом получил некоторые сложности в виде летящих Как веер и измельченных кусочков настолько мелких, что их невозможно было стряхнуть со своей кожи . это всё Исправил душ . Стоит отметить , что как бы вы не отметили верно. Доводить до идеала придется используя глазомер. Так что хорошо если у вас зоркий глаз.
SUP черновая обработка.jpg
Заметим, что пенопласт для здоровью людей не опасен. Габариты досок одинаковы: 3*1 м.
SUP черновая обработка.jpg (160.35 КБ) Просмотров: 819

отдохнувший и поразмыслив я подумал что мой второй 10 см вый SUP board всё-таки тонковат. Хотя его грузоподъёмность Я думаю достаточна. Но решил потерять ещё один день и всё-таки сделать Второй SUP board тоже 15 см по толщине. что обеспечит более сухую палубу. а значит более широкий климатический диапазон для применения. Так что сейчас поеду в строительный магазин за этими материалами. конечно это немножко ведёт к удорожанию,но и ведёт к более качественному конечному продукту.
На сегодня это все новости.
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 21 авг 2021, 11:42

На одном из фото видно как я приклеил ещё один бутерброд к к заготовке sup.
SUP утолщение.jpg
В зависимости от состава сырья и технологии его обработки возможно выпускать пенопласт разной плотности, механической прочности, стойкости к различным видам воздействия. Этими факторами и обусловливается выбор конкретного вида пенопласта для применения в тех или иных условиях и целях.

В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как беспрессовый пенополистирол (был изобретен фирмой BASF в 1951 году, фирменное название «стиропор»). Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путём полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) — широко известный теплоизоляционный материал, на 60 % состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.
SUP утолщение.jpg (108.23 КБ) Просмотров: 795

вышел на финальную стадию обработки конечной заготовки. сейчас немного ломаю голову Какой формы и как сделать закругление будущeй suр. одновременно также возникает вопрос об образовавшихся пор, для того чтобы уменьшить последующую шлифовку твёрдого покрытия из эпоксидной смолы. в общем есть на чем подумать и что использовать.
SUP поры.jpg
держатель для шлифовальной сетки 230х105
SUP поры.jpg (103.39 КБ) Просмотров: 795

на данной стадии можно использовать хоть хлебный Мякиш хоть в китайскую лапшу или пластилин. так как потом это всё закроется стекломатом или стеклотканью пропитанной эпоксидной смолой. На последующем этапе закрыть поры гораздо менее трудоемкая операция.
очевидно это купить автомобильную шпаклевку или шпаклевку для дерева что по стоимости не отличается. даже мелькает в голове некоторые идеи которые не хочется озвучивать но Вполне себе Мне кажется и подходящие. Вот и вся головная боль самостоятельной постройки Это большой мыслительный процесс во время проведения каких-то механических операций. кажется просто но чтобы это получилось это всё должно быть создано в голове в виде мыслеобразов по каждому производимым у действию. этого нет изначально как у меня, то приходится об этом думать во время проведения работ.
SUP сеточка.jpg
Сетка абразивная 115х280мм, зерно 60
SUP сеточка.jpg (114.89 КБ) Просмотров: 795

Да и кстати начать даже лучше с обработки носа. Сделать подьем от днища к носовой части доски.
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 22 авг 2021, 14:32

Доброго дня всем кто заглянул на эту страничку.
продолжаю двигаться цели создания двух досок для гребли. преодолел свои терзания по поводу закруглении детали. поначалу хотел сделать какой-то кондуктор с какой-то режущей кромкой или абразивом и так далее. В итоге оказалась лучше поверить в себя и сделай всё вручную. Пенопласт очень податливый материал и если у Вас рука умеет держать инструмент то оказывается всё и получается .
SUP шлифовка.jpg
Варианты - шпатлевка/штукатурка; пластикрит; двухкомпонентные полимеры (полиуретан, полимочевина);
Шпаклевали очень тонким слоем финишной шпаклевки для стен, практически на срез (обычная строительная, из среднего и выше ценового сегмента). Это необходимо, что бы поры пенопласта были закрыты и поверхность была соответственно гладкой.
Затем поверхность шлифуется очень мелкой бумагой для шлифования (зернистость 500-600 и выше).
SUP шлифовка.jpg (120.07 КБ) Просмотров: 772

на верхней части заготовки где будет палуба сделал плоскую фаску. а на нижней части днища сделал закруглённую. В общем дела идут. Теперь нужно изготавливать палубу Для большей жесткости конечного изделия. И всё-таки заполнить поры. оказалось что для этого подходит и строительные шпаклёвки. В такую жару решил не выходить, займусь лучше деревом Кстати если останется время ,то кроме палубы можно вырезать лопасти для весел.
Что касается самой жары. температура в средней полосе России уже выше чем в курорте Хургады Египта.
Так что В наш век катаклизмов парочка плавсредств, которые под рукой, могут и пригодится. конечно мрачное предположение, но что делать.
Также забыл сказать что сделал переход от днища К носу. получилось с первого раза, вполне приемлемо. даже не пришлось ничего подправлять.
ruslan01

Re: Самара на майские

Сообщение ruslan01 » 23 авг 2021, 14:28

phpBB [media]
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 24 авг 2021, 10:49

Продолжается постройка SuP в реальном времени.

SUP пресс на ночь.jpg
при склейке монтажной пеной оставлять фрагменты под прессом до полного высыхания.
SUP пресс на ночь.jpg (109.15 КБ) Просмотров: 916

Когда что-то делаешь вручную Тем более без определенного начального опыта, очень много времени уходит на мыслительный процесс то есть чистом времени столько же на процесс и обдумывания что и на само выполнение каких-то механических операций.

SUP стадия.jpg
Универсальные - лучше всего подходят для начинающих райдеров. Используются для путешествий по спокойной воде. Стандартная длина – 300-370 см, ширина – 74-92 см.
SUP стадия.jpg (124.9 КБ) Просмотров: 916

Для укрепления палубы, учитывая свой вес, я предполагал покрытие из фанеры.
Под руками оказалось приличное количество фанеры толщиной 4 мм. по краям она ещё была укреплена с соответствующими полосками. это были остатки упаковки из-под оборудования. так вот казалось всё бы вроде хорошо. Однако когда я приложил фанеру к заготовке будущей доски Я понял что моя фанера тяжелее раза в два, чем само изделие.
Сначала я решил уменьшить площадь деревянной поверхности палубы вдвое. И относительно оставшегося веса принял решение сократить эту площадку до минимума. только там где я предположительно буду стоять при гребле. это где-то центр доски При нормальной неактивной начальной гребле. те же самые решения я повторяю и на второй доске. То есть если я совершу какие-то ошибки то они повторяться и там. А сделать две доски разумно. во-первых, чем делать их последовательно. это гораздо быстрее. Ну и гораздо интереснее кататься на будущей доске с кем-то вдвоём.
Разметил площадку предварительно сделав отметки для последующего монтажа.
я взял в баллон с пеной купленной в Магните и хотел приклеить эту площадку, заодно и места повреждения доски , зазоры между рамой и самим телом. Однако пришлось расстроиться, пена из магнита не сработала. вышел какой-то газ с прохладой, а сама пена осталась в баллоне. в технологии проблема, то ли просто этот товар замёрз зимой. случайно оказалось что у меня есть давно купленная пена макрофлекс. баллон оказался довольно тяжёлым Я понял что мне на эти задачи его объёма должно хватить. так и оказалось.

SUP палуба.jpg
Фане́ра, древе́сно-сло́истая плита́ (нем. Furnier — от фр. fournir — накладывать) — многослойный строительный материал, изготавливаемый путём склеивания специально подготовленного шпона.
SUP палуба.jpg (134.31 КБ) Просмотров: 916

Однако макрофлекс более качественная пена и коэффициент расширения у неё побольше. это не создало серьезных проблем но добавит мне время при дальнейшей обработке. видя что пена расширяется я переживал что края моей площадке загнуться вверх. это не произошло но зазор немного увеличился. с одной стороны это и неплохо будет стоять чуть-чуть выше над палубой. то есть ноги должны по идее всё время быть сухими. В общем сегодня нужно купить шпаклёвку. а после её нанесения на поры и неровности моих заготовок можно начинать оклейку. что по моим прикидкам будет равно уже 80 85% готовности изделия. на этом пока всё.
SUP инструмент.jpg
Инструмента много не бывает)
SUP инструмент.jpg (170.43 КБ) Просмотров: 916
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 25 авг 2021, 12:59

Ещё один хороший день дорогие караванеры.

SUP сравнение.jpg
Шпаклеванная и не шпаклеванная поверхности будущих SUP
SUP сравнение.jpg (155.76 КБ) Просмотров: 886

Потому что в этот день удалось сотворить что-то ещё. пусть немного но что-то точно сделано. подровнять немного заготовку из пенопласта приступил к шпаклеванию поверхности.
И самое главное наверное не то что сделан,о а то что из этого получены выводы . совсем на небольшие боковины по высоте 15 см ушло шпаклевки столько же А может и чуть больше поверхность днища. отсюда получается такой вывод 6 кг шпаклёвки для 2х SUP далеко не предел А это Извините очень приличный вес. мне-то уже ничего с этим не поделать По крайней мере с данным изделием. а вот на будущее можно сделать вывод использовать пенопласт более плотный который имеет или более мелкие плотные шарики в своей структуре. или как ещё называется тип пенопласта экструдированый полистирол который имеет закрытую структуру равномерную без каких-либо шариков . Такие материалы будут лучшие при шлифовке. Так как при проведении этой операции будет получаться более ровная и плотная поверхность без раковин, которые не нужно будет заполнять. И как выясняется диким количеством шпаклёвки. конечно названные материалы немного дороже Но если мы говорим о качестве изготавливаемого изделия, то принимаем к производству в последующем более плотные материалы. а если уж хочется сэкономить то более пористые материалы можно оставить в середине изделия.
SUP нанесена шпаклевка.jpg
Выполнена для выравнивания пористой структуры изделия.
SUP нанесена шпаклевка.jpg (106.16 КБ) Просмотров: 886

Как я понимаю сама плотность пенопласта не влияет на полученную плавучесть. так как лодка на воде держится за счёт вытесняемого объёма воды. и совершенно не важно при этом Чем заполнена полость или объём - пенопластом воздухом или людьми. в принципе Если уж хочется сильно экономить просто это усложнит процесс по краям изделия должен находиться более плотный материал в общем бутерброде.

SUP вид материала.jpg
Сфера применения для внутренних работ
Готовая/сухая готовая
unit шт
Тип шпаклевки финишная
Назначение для стекла
Основная фракция акрил
Способ нанесения ручной
SUP вид материала.jpg (146.04 КБ) Просмотров: 886

Шпаклевка алкидная и как указано производителем высыхает за 6 часов ⏰. через этот промежуток времени попробую сделать затирку.
Ну и уже хочется выйти на оклейку)
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 27 авг 2021, 11:50

Привет Всем, кто зашел на эту страничку.

я хотел продолжить далее шпаклевать заготовку но понял что уже лучше не получится. То есть если шлифовать усерднее шпаклевка отваливается вместе с шариками пенопласта . было принято решение о разумной достаточности и произведена последующая операция.
SUP армирование.jpg
Кстати эту технологи. используют в караванинге при ремонте и сборке алькова и т д https://www.drive2.ru/c/512705021884761254/
SUP армирование.jpg (138.57 КБ) Просмотров: 863

стеклоткань используемая для армирования не должна содержать парафиновую пропитку. если всё-таки так получилось как у меня то нужно сделать обжигание стеклоткани газовой горелкой. чтобы сжечь тонкий слой парафина. это нужно для лучшей адгезии клея
несколько шариков от пенопласта всё-таки умудрились попасть под стеклоткань и в последующем будут торчать что можно устранить шлифовкой или оставить . в остальном вроде бы всё хорошо. удалось разровнять ткань, избежать пузырей и складок.
SUP наклеена ткань.jpg
пенопласт,который шариками,не есть гуд...
SUP наклеена ткань.jpg (108.3 КБ) Просмотров: 863

посмотрим завтра на результат.
ruslan01

Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 31 авг 2021, 19:05

Добрый день всем кто заглянул на эту страничку. У вас есть дух творчества.
Ну теперь перейдем к делу. На данном этапе Закончились все материалы. не хватает стеклоткани заканчивается эпоксидная смола и шпаклёвка.
В Целом высохший слой шпаклевки на предыдущем изделии в течение 2 суток набрал свою плотность и прочность. пообщался с теми у кого есть самодельные доски для плавания. Мне посоветовали добавить 2-3 слоя.

SUP палуба2.jpg
второй SUP запенена рама
SUP палуба2.jpg (120.86 КБ) Просмотров: 832

Меня терзают сомнения по поводу купленный мной эпоксидной смолы. я покупал её на разлив сразу большим 5 л ведром.
Наша старая Советская эпоксидная смола должна была быть медового цвета. а мой продукт был абсолютно прозрачный и даже не поменял цвет после внесения отвердителя запах был совершенно другой. У меня есть сомнения что мне подсунули полиэфирную смолу.

SUP подготовка.jpg
Подготовка к шпаклевке
SUP подготовка.jpg (111.14 КБ) Просмотров: 832

Эд20 бывает прозрачной в китайском варианте. на этом мои терзания и сомнения не окончились. эпоксидная смола это первая часть расходов в моей самоделке.

SUP первый слой шпаклевки.jpg
Кончился материал.
SUP первый слой шпаклевки.jpg (94.46 КБ) Просмотров: 832

К сожалению даже этого материала мне не хватает.
Так что на сегодняшний день бюджет растёт как и вес изготавливаемых досок. на этом пока всё.
ruslan01

Re: Начал строить SUP board

Сообщение ruslan01 » 31 авг 2021, 21:03

ruslan01 писал(а): У вас есть дух творчества. Так что на сегодняшний день бюджет растёт как и вес изготавливаемых досок.

В Самаре прошли соревнования на подобных плав средствах. на видео видны узкие спортивные SUP. Видно как обычные надувные доски шлепают по воде как матрас. Это потеря скорости.
phpBB [media]
ruslan01

Пред.След.

Вернуться в Маршруты выходного дня