Печоры - Изборск - Дербовеж 2022

...Жемчужинками чистоты духовной
По всей земле родной стоят монастыри.
Духовной силе стоит поучиться
У обитателей частиц святой земли...
Это наш первый в этом сезоне отчет о поездке.
Как и планировалось ранее, наш прицеп проходил "капиталку" в городе Псков. И по завершению основного этапа работ, мы решили совместить поездку за прицепом с посещением Псково - Печерского монастыря, крепости Изборск и какого нибудь душевного места для для неспешного, тихого семейного отдыха...
Выехали двумя экипажами, мы и Барклай. Как и в прошлом году ночевка была на бесплатной стоянке в шаговой доступности от монастыря.
https://yandex.ru/maps/-/CCUFfHqRkA
57.814445, 27.613851
Утром мы пошли на заранее заказанную экскурсию. В прошлом году, просто приехав, нам не довелось попасть в Богом зданные пещеры, поскольку посещение их ограничено. Только в составе организованных групп и по предварительной заявке. В этот раз мы подготовились, заранее подали прошение в экскурсионную службу монастыря.
http://ppmon.ru/palomnikam/ekskursii/
В назначенное время наша дружная компания встретились с экскурсоводом и началась экскурсия. По времени она идёт около часа, ещё полчаса примерно уходит на посещение Богом зданных пещер и ещё немного времени на посещение кельи Преподобного Симеона Псково - Печерского.
...Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 г. здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 г.) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился. В 1967-2006 гг. в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Монастырь возник в пещерах на берегу ручья Каменец, которые стали известны местным жителям в 1392 г. По преданию в них жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название «Богом зданная пещера» и состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей (малые пещеры), ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка («начального инока»), Ионы, Лазаря и матери Вассы и далее продолжается некрополем из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи и часовня. По легенде пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 г., уже с надписью над входом «Богом зданная пещера».
В Успенском храме в медной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене...
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3727347.html






После экскурсии по территории монастыря и посещения Успенской пещерной церкви мы продолжили экскурсию в Богом зданных пещерах.
...Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря являются святые пещеры. С них шестьсот лет назад и началась обитель. Подземные лабиринты тянутся под церквями, кельями, садами, полями на многие километры. Здесь когда-то и поселились первые монахи. Под землей они соорудили храмы, здесь же, по древнему библейскому обычаю, хоронили в песчаных нишах почивших братий. Лишь позже, когда число иноков увеличилось, монастырь принялся обустраиваться и на поверхности.
С тех давних времен пещеры стали называть «Богом зданные», то есть построенные, созданные Богом. Название это появилось не в силу природного происхождения пещер — впоследствии сами монахи значительно расширили разветвления подземных коридоров. А от того, что было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах.
К нашему времени в пещерах похоронено более четырнадцати тысяч человек — монахов, печерских жителей, воинов, защищавших монастырь в годы средневековых вражеских набегов. Гробы здесь не закапывают, а просто складывают один на другой в нишах и гротах. Но посетителей, бредущих со свечами по длинным лабиринтам, всякий раз поражает свежесть и чистота пещерного воздуха...
Источник: https://pravoslavie.ru/70006.html
Слушали мы нашего экскурсовода очень внимательно и смотрели на всё широко открытыми глазами.












Температура в пещерах круглый год +10 градусов. Раньше была +5. Именно из-за большого числа поломников и иных посещений с экскурсиями и связаны нынешние ограничения на посещения пещер.

...Среди художественных памятников Псковского края исследователи еще в конце XIX в. отмечали так называемые керамиды - надгробные керамические плиты из обожженной глины с темно-зеленой поливой, находящиеся в пещерах Псково-Печорского монастыря. Таких надгробий в других местах Руси нигде не существует, и поэтому печорские керамиды представляют особое явление...
Источник: http://sculpture.artyx.ru/books/item/f0 ... 0%B8%D0%B5.







А вот за этой плитой - керамидой похоронены родители великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.


Братское захоронение монахов


Запаха нет. Совсем нет. Именно того запаха, о котором все всегда спрашивают. В пещарах пахнет воском, немного ладаном и цветами...
...1 апреля 2003 состоялось прославление иеросхимонаха Симеона (Желнина) в лике святых Псково-Печерских. Отныне его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.
Отцу Симеону был ниспослан благодатный «дар скрывать свое величие в смиренной простоте», настолько просто и одновременно премудро он держал себя со всеми, кто искал у него помощи, совета, благословения. На собственном опыте знающий и величие, и трудность монашества, он с большим вниманием и прозорливостью относился к каждой душе. И всегда повторял: «Верь в Промышление Божие - сам не сочиняй ничего, живи - как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся»....
Источник: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/re ... pecherskij
Келья Преподобного Симеона.



А вот этот макет храма Преподобный Симеон сделал своими руками. Всё в миниатюре, даже алтарь.




После завершения экскурсии мы просто гуляли по монастырю, делились впечатлениями, наблюдали за белками и просто отдыхали.



Вернувшись на стоянку встретили Питерский экипаж караванеров AZ7 - Андрея. Наконец состоялось очное знакомство!
Что же было дальше спросите вы? А дальше была крепость Изборск.
К самой крепости на автодоме и тем белее с караваном соваться и не думайте. Наставлено машин на обочинах - очень тесно. ещё и люди ходят. Так что аккуратнее. На въезде в Изборск есть стояночка:
https://yandex.ru/maps/?ll=27.855642%2C ... 51&z=17.51
57.714411, 27.855155
Стоянка прямо над Словенскими ключами, их ещё называют - водопад 12 апостолов. Если вас не смущает кладбище невдалеке, то там можно автономить-ночевать. Места много, можно даже на травку съехать.
...Изборск — один из древнейших русских городов. В «Повести временных лет» Изборск впервые упоминается под 862 годом. Первым князем Изборска был Трувор, но княжил он недолго, скончавшись в 864 году. С именем Трувора связано название городища рубежа VII-VIII — конца XIII века. Неподалеку от него стоит каменный крест XIV-XVI веков, приписываемый легендой князю Трувору.
При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова, платил Киеву дань. Изборяне участвовали в военных походах русичей на Византию, Болгарию и печенегов, вели торговлю с Чудскими землями по водному пути через Городищенское и Мальское озера...
Источник: https://russia.travel/objects/11767/









Но время тем не менее нас поджимало. Позвонили ремонтники и сказали что можно приезжать и забирать наш караван. Было принято решение разделиться. Ребята поедут вперед искать место, мы заберём караван и к ним присоеденимся.
Нагуляв аппетит во время прогулки по крепости посетили местное заведение с очень вкусной кухней.
Изборск-парк трапезная. Очень уютное заведение. Рекомендуем!
https://yandex.ru/maps/-/CCUFfXBmgC
57.708513, 27.857934
Быстро слово молвится, да не быстро дела делаются. Пока забрали прицеп, пока заправили газ, пока заправили тягач, экипаж Барклая вырвался вперёд этак километров на 200. Местом проведения оставшихся выходных была выбрана база отдыха "Дербовеж", что находится на одноименном озере. Удобна ещё и тем, что нам она по пути в сторону дома, рядом с трассой М9.
https://yandex.ru/maps/-/CCUFfXCD8B
56.330951, 31.947305
Вот их сайт: https://derbovezh.ru/
Рекомендуем однозначно! Стоимость проживания 800 рублей с экипажа - это с подключением к 220 и воде, без ограничений по количеству членов экипажа.
Ну а мы оставшееся время просто отдыхали. Гуляли, дышали воздухом. Слушали тишину... Это оказывается так здОрово! Правда тишину периодически нарушали павлины своими криками, но что тут поделаешь, у них сезон, вот они и красуются перед своими девочками. Дети ловили рыбу, мелочь правда, но были и плотвички и окушки.




















Так что и День Победы отметили и открытие сезона... Всё по семейному, душевно.


...Это наверное самый лаконичный из моих отчетов за последнее время... Но тем не менее, лучше так, чем никак.
В заключении хочу добавить, что самые позитивные адепты алкотуризма снова в строю! Сезон открыт! Всем добра!
По всей земле родной стоят монастыри.
Духовной силе стоит поучиться
У обитателей частиц святой земли...
Это наш первый в этом сезоне отчет о поездке.
Как и планировалось ранее, наш прицеп проходил "капиталку" в городе Псков. И по завершению основного этапа работ, мы решили совместить поездку за прицепом с посещением Псково - Печерского монастыря, крепости Изборск и какого нибудь душевного места для для неспешного, тихого семейного отдыха...
Выехали двумя экипажами, мы и Барклай. Как и в прошлом году ночевка была на бесплатной стоянке в шаговой доступности от монастыря.
https://yandex.ru/maps/-/CCUFfHqRkA
57.814445, 27.613851
Утром мы пошли на заранее заказанную экскурсию. В прошлом году, просто приехав, нам не довелось попасть в Богом зданные пещеры, поскольку посещение их ограничено. Только в составе организованных групп и по предварительной заявке. В этот раз мы подготовились, заранее подали прошение в экскурсионную службу монастыря.
http://ppmon.ru/palomnikam/ekskursii/
В назначенное время наша дружная компания встретились с экскурсоводом и началась экскурсия. По времени она идёт около часа, ещё полчаса примерно уходит на посещение Богом зданных пещер и ещё немного времени на посещение кельи Преподобного Симеона Псково - Печерского.
...Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 г. здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 г.) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился. В 1967-2006 гг. в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Монастырь возник в пещерах на берегу ручья Каменец, которые стали известны местным жителям в 1392 г. По преданию в них жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название «Богом зданная пещера» и состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей (малые пещеры), ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка («начального инока»), Ионы, Лазаря и матери Вассы и далее продолжается некрополем из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи и часовня. По легенде пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 г., уже с надписью над входом «Богом зданная пещера».
В Успенском храме в медной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене...
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3727347.html






После экскурсии по территории монастыря и посещения Успенской пещерной церкви мы продолжили экскурсию в Богом зданных пещерах.
...Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря являются святые пещеры. С них шестьсот лет назад и началась обитель. Подземные лабиринты тянутся под церквями, кельями, садами, полями на многие километры. Здесь когда-то и поселились первые монахи. Под землей они соорудили храмы, здесь же, по древнему библейскому обычаю, хоронили в песчаных нишах почивших братий. Лишь позже, когда число иноков увеличилось, монастырь принялся обустраиваться и на поверхности.
С тех давних времен пещеры стали называть «Богом зданные», то есть построенные, созданные Богом. Название это появилось не в силу природного происхождения пещер — впоследствии сами монахи значительно расширили разветвления подземных коридоров. А от того, что было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах.
К нашему времени в пещерах похоронено более четырнадцати тысяч человек — монахов, печерских жителей, воинов, защищавших монастырь в годы средневековых вражеских набегов. Гробы здесь не закапывают, а просто складывают один на другой в нишах и гротах. Но посетителей, бредущих со свечами по длинным лабиринтам, всякий раз поражает свежесть и чистота пещерного воздуха...
Источник: https://pravoslavie.ru/70006.html
Слушали мы нашего экскурсовода очень внимательно и смотрели на всё широко открытыми глазами.












Температура в пещерах круглый год +10 градусов. Раньше была +5. Именно из-за большого числа поломников и иных посещений с экскурсиями и связаны нынешние ограничения на посещения пещер.

...Среди художественных памятников Псковского края исследователи еще в конце XIX в. отмечали так называемые керамиды - надгробные керамические плиты из обожженной глины с темно-зеленой поливой, находящиеся в пещерах Псково-Печорского монастыря. Таких надгробий в других местах Руси нигде не существует, и поэтому печорские керамиды представляют особое явление...
Источник: http://sculpture.artyx.ru/books/item/f0 ... 0%B8%D0%B5.







А вот за этой плитой - керамидой похоронены родители великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.


Братское захоронение монахов


Запаха нет. Совсем нет. Именно того запаха, о котором все всегда спрашивают. В пещарах пахнет воском, немного ладаном и цветами...
...1 апреля 2003 состоялось прославление иеросхимонаха Симеона (Желнина) в лике святых Псково-Печерских. Отныне его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.
Отцу Симеону был ниспослан благодатный «дар скрывать свое величие в смиренной простоте», настолько просто и одновременно премудро он держал себя со всеми, кто искал у него помощи, совета, благословения. На собственном опыте знающий и величие, и трудность монашества, он с большим вниманием и прозорливостью относился к каждой душе. И всегда повторял: «Верь в Промышление Божие - сам не сочиняй ничего, живи - как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся»....
Источник: http://pskoviana.ru/istoriya/persony/re ... pecherskij
Келья Преподобного Симеона.



А вот этот макет храма Преподобный Симеон сделал своими руками. Всё в миниатюре, даже алтарь.




После завершения экскурсии мы просто гуляли по монастырю, делились впечатлениями, наблюдали за белками и просто отдыхали.



Вернувшись на стоянку встретили Питерский экипаж караванеров AZ7 - Андрея. Наконец состоялось очное знакомство!
Что же было дальше спросите вы? А дальше была крепость Изборск.
К самой крепости на автодоме и тем белее с караваном соваться и не думайте. Наставлено машин на обочинах - очень тесно. ещё и люди ходят. Так что аккуратнее. На въезде в Изборск есть стояночка:
https://yandex.ru/maps/?ll=27.855642%2C ... 51&z=17.51
57.714411, 27.855155
Стоянка прямо над Словенскими ключами, их ещё называют - водопад 12 апостолов. Если вас не смущает кладбище невдалеке, то там можно автономить-ночевать. Места много, можно даже на травку съехать.
...Изборск — один из древнейших русских городов. В «Повести временных лет» Изборск впервые упоминается под 862 годом. Первым князем Изборска был Трувор, но княжил он недолго, скончавшись в 864 году. С именем Трувора связано название городища рубежа VII-VIII — конца XIII века. Неподалеку от него стоит каменный крест XIV-XVI веков, приписываемый легендой князю Трувору.
При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова, платил Киеву дань. Изборяне участвовали в военных походах русичей на Византию, Болгарию и печенегов, вели торговлю с Чудскими землями по водному пути через Городищенское и Мальское озера...
Источник: https://russia.travel/objects/11767/









Но время тем не менее нас поджимало. Позвонили ремонтники и сказали что можно приезжать и забирать наш караван. Было принято решение разделиться. Ребята поедут вперед искать место, мы заберём караван и к ним присоеденимся.
Нагуляв аппетит во время прогулки по крепости посетили местное заведение с очень вкусной кухней.
Изборск-парк трапезная. Очень уютное заведение. Рекомендуем!
https://yandex.ru/maps/-/CCUFfXBmgC
57.708513, 27.857934
Быстро слово молвится, да не быстро дела делаются. Пока забрали прицеп, пока заправили газ, пока заправили тягач, экипаж Барклая вырвался вперёд этак километров на 200. Местом проведения оставшихся выходных была выбрана база отдыха "Дербовеж", что находится на одноименном озере. Удобна ещё и тем, что нам она по пути в сторону дома, рядом с трассой М9.
https://yandex.ru/maps/-/CCUFfXCD8B
56.330951, 31.947305
Вот их сайт: https://derbovezh.ru/
Рекомендуем однозначно! Стоимость проживания 800 рублей с экипажа - это с подключением к 220 и воде, без ограничений по количеству членов экипажа.
Ну а мы оставшееся время просто отдыхали. Гуляли, дышали воздухом. Слушали тишину... Это оказывается так здОрово! Правда тишину периодически нарушали павлины своими криками, но что тут поделаешь, у них сезон, вот они и красуются перед своими девочками. Дети ловили рыбу, мелочь правда, но были и плотвички и окушки.




















Так что и День Победы отметили и открытие сезона... Всё по семейному, душевно.


...Это наверное самый лаконичный из моих отчетов за последнее время... Но тем не менее, лучше так, чем никак.
В заключении хочу добавить, что самые позитивные адепты алкотуризма снова в строю! Сезон открыт! Всем добра!