Grani111 » 10 апр 2015, 23:28
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Семикаракорска
Главные достопримечательности города связаны с хазарами, скифами и керамикой.
Семикаракорское городище
Руины хазарской крепости, оставшиеся еще с 9 века до нашей эры, находятся на острове возле канала Салак. Городище принимало товары, которые следовали по Великому Шелковому пути, после чего здесь вовсю шла торговля.
В центре крепости располагался храм, здесь же был большущий вал, башня, курганы и другие сооружения. Сегодня можно увидеть более-менее сохранившиеся остатки рва, башни и земляного вала.
До сих пор неизвестно, был ли этот остров создан искусственно или появился сам собой, по замыслу природы. Вообще хазары были странными людьми.
Музей завода керамики
Завод керамики — это самое известное в городе предприятие. Семикаракорск славится на весь Юг расписным фаянсом, который можно увидеть в музее при заводе. Здесь выставлены посуда и сувениры, которые изготавливают из белой глины, после расписывают и покрывают глазурью.
Роспись — яркая: мастера используют орнаменты из донских цветов, а также сценки из казачьего быта. В музее можно заказать изготовление посуды и забрать на память интересный сувенир.
Урочище Сусарево
Это один из природных памятников местного значения, которые относятся к Семикаракорскому району. Урочище находится возле Дона и представляет собой своеобразную зеленую зону города.
Сюда приходят отдыхать местные жители. Урочище находится под охраной — не каждый человек способен вести себя культурно на природе, многим приходится напоминать о ценности цветов, кустарников и деревьев.
«Закруткинская весна»
В Семикаракорском районе каждый год проводится фестиваль «Закруткинская весна». Он посвящен памяти писателя Виталия Закруткина и проходит в станице Кочетовской, где похоронен литературовед.
Фестиваль собирает разные площадки — выставочные, сценические и игровые. Здесь устраиваются концерты, конкурсы и спортивные турниры. Гости могут попробовать донскую еду, покататься на лошадях и побывать в настоящих казачьих куренях и подворьях.
Захоронения скифов
Эти курганы археологи нашли в 70-х годах прошлого века. Они находятся недалеко от Семикаракорска — в хуторе Титов. Курганы представляют собой захоронения, которым примерно 2,5 тысячи лет.
Здесь в те времена жили скифские племена. Могилу воина сначала ограждали плетнями, а после обмазывали речной глиной. Сверху насыпали землю — получался курган. В основном, так хоронили больших военных начальников.
Во время раскопок однажды была обнаружена фигура погибшего воина: он находился в сидячем положении, а рядом с ним лежали бронзовый меч, кремниевый наконечник для стрелы, кремниевый скребок для выделки шкур и редкая старинная монета.
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится."А.Миронов