Дизилёк писал(а):marishka-sm писал(а):Присматриваюсь к гелиевым,они намного легче. Но там тоже не просто-электролит воспламеняемый. Хоть там и стоит некое контрольное устройство,все равно много нюансов по зарядке.
Денис и Александр и все кто читает привет

Я думаю Марина

имела ввиду lifepo4 акумм в нём как раз в качестве контрольного устройства стоит плата BMS с балансировкой ячеек, с датчиком температуры, и он как раз в случае неправильной зарядки воспламеняется и горит плавя всё вокруг, так как там идёт химреакция с большим выделением тепла
И вес его в два с половиной раза легче если сравнивать с со свинцовыми

( обычными, AGM, Гелевый)
Дима, Марина имела ввиду литий-ионные аккумуляторы, о чем написала далее и они действительно взрываются и горят.
marishka-sm писал(а):Artemka писал(а):Или это соревнования кто больше ввалит денег? Это статус?
Это не соревнование,это новые технологии. Ведь покупаетя аккум на несколько лет и если в литиевом есть преимущества,то почему бы и нет.
Например вес: свинцовый 32кг или литиевый 10кг? Разница в 20кг-это резервный генератор или запас топлива.
Можно конечно усилить раму,чтобы гараж (багажник) не отвалился. Кто-то тягает за собой груженный добром прицеп для более длительной автономки, кто-то использует более легкий шмурдяк и т.д.
Хотя по мне,чем проще-тем лучше. Меньше заморочек-больше время для отдыха.
Литийжелезофосфатные LiFePo4 не взрываются и не горят. Об этом много написано в инете.
И BMS там установлен для того, чтобы не допустить переразряда и перезаряда каждой банки, из которых собран такой аккумулятор и выравнивание по напряжению всех банок (встроенный балансир). Также BMS защищает от короткого замыкания (испробовал на своем LiFePo4 аккумуляторе). Да, по току надо BMS подбирать, если будете использовать долговременно с большими токовыми нагрузками. А так BMS кратковременно в течении нескольких секунд выдерживает тройные перегрузки по току. У меня на аккумуляторе LiFePo4 емкостью 20 А*ч установлен BMS на 60А и он спокойно выдерживает нагрузку в 110 А при включении стартера подвесного лодочного мотора Хонда.
У меня три литий-железо-фосфатных аккумулятора. Над одним из них на 20 А*ч за эту зиму «поиздевался» как хотел и для себя пришёл к выводу, что стОящая вещь, даже беря во внимание его цену.

- 502B7AC7-81F9-4460-93D6-50AD70B5E764.jpeg (179.54 КБ) Просмотров: 1078

- 8A4B3040-F8B2-4205-869F-371132A237D1.jpeg (194.32 КБ) Просмотров: 1078

- 16877623-E302-4738-9596-C0AFE77A3EBF.jpeg (172.59 КБ) Просмотров: 1078