Всем добра!
«Полтора года ждали чуда, которого не случилось», или «Обещали к новому году, не уточнили к какому»
История длинной в полтора года, текста много.
Для меня единственная цель этого отзыва, уберечь других от недобросовестных и непорядочных производителей, а именно «кемпер Сибиряк», они же «Сибкемпер», они же ИП Карташова А.М. г. Ангарск далее по тексту «производитель».
Свои выводы я сделал и проблемы решу самостоятельно.
Весной 2022 года, мы купили наш первый прицеп автодом KIP GREY LINE 480, покатавшись с ним лето вокруг Байкала, поняли две вещи. Первое, тема очень для нас интересная, второе, что данный автодом слишком большой для нас, и с не подходящей компоновкой внутри.
Было принято решение поискать, что то более подходящее. На дворе весна 2023 года.
Ищу на просторах интернета, смотрю разные варианты. Попадается местный производитель из соседнего города Ангарск, делают прицепы «капли», и на тот момент уже пытаются делать, что то побольше. Едим посмотреть, тот прицеп который был в производстве совершенно не впечатлил, но сама идея, модуль собран на цельносварном алюминиевом каркасе, утепленный, со слов производителя, всесезонный, и на классической рессорной подвеске. Сам производитель, очень убедительно говорит, о том, что «сделаем до нового года, в главное долго не думайте, и место в очереди на производство занимайте», рассказывает о уникальной, буквально единственной в России системе антиконденсат и антипромерзание, и прочее про «здорово и классно». И самое главное, что «Нам интересно такой большой построить, мы не разу такой не делали».
Не слова о том, что места в боксе маловато, о том, что с работниками проблемы, один сплошной позитив.
В июне 2023 года летим в Санкт Петербург по делам, и за одно заехать в компанию Первый караван, очно посмотреть немецкий автодом 2022 года выпуска. Посмотрели, все хорошо, но есть одно но. Мы хотим кровать 200/160 см (мой рост 196 см), а в немце кровать 195/140.
Принимаем решение, заказать автодом у ИП Карташова «кемпер Сибиряк», по своему собственному проекту. Общая стоимость по договору 1 млн 790 тыс.руб. с пометкой, что возможно увеличение стоимости, если будут допы и изменения по желанию заказчика.
По итогу стоимость составила 2,3 млн. руб. Плюсом я купил аккумуляторы, матрасы и три покрышки.
Оплата производится следующим образом, 70% стоимости на материалы сразу и 30% по факту приемки изделия , оплачивается работа производителя.
Хронология производства следующая: Инженер рисует-заказывается рама (сам производитель рамы не делает и вообще по документам «в списках не значится») по чертежу инженера-рама приходит в Ангарск , и после этого начинается производство самого кемпера.
4 июля 2023 года перевожу на счет производителя 50 000 руб., что бы занять место в очереди и инженер начал рисовать чертеж. Как значится в документах эта сумма «предоплата места в очередности производства».
7 июля 2023 года перевожу еще 300 тыс. руб. на материалы (рама, шасси).
15 августа 2023 года, получаю звонок от ИП Карташова А.М. Посыл следующий: «Все пропало, валюта растет, цены на комплектующие растут, беда беда, не знаю что делать с Вашим проектом, а давайте все сейчас закупим, не дожидаясь поступления рамы, я посчитала, нужно 1 млн 100 тыс. давайте счет выставлю, что б у налоговой вопросов не было и на счет переведете».
Переводим на счет 1 млн 103 тыс. руб.
12 сентября 2023 года перевожу еще 30 тыс. руб. на опорные стойки ALKO
Итого по состоянию на 12.09.2023 я перечислил на счета ИП Карташова А.М. 1 млн. 623 тыс. руб..
Где то в этот момент моя бдительность и многолетний опыт работы в продажах отключились, о чем я сейчас горько сожалею.
Далее началось ожидание, раму обещали изготовить в первой декаде октября.
24.09.23 получаю чертеж модуля.
19.10.23 получаю информацию о том, что рама будет готова только к 25.10.23 (обещали в первой декаде октября).
Тем временем производитель работает над текущим проектом. В котором изначально не планировался тормоз наката, и соотв. время на его изготовление не было заложено. Но заказчик решил, что он ему все таки нужен, и производитель на это соглашается, не смотря на то, что мы уже «стоим на пороге». На мои вопросы, по нашим срокам, говорят «не переживайте, мы пока в соседнем боксе аллюминий на ваш проект резать будем».
26.10.23 получаю сообщение о том, что рама наконец то готова, и на 2.11.23 заказана машина для отправки рамы из Нижнего Новогорода в Иркутск.
21.11.23 задаю производителю вопрос «где рама?», получаю ответ «к Новосибирску подъезжает».
Три недели от Нижнего Новогорода до Новосибирск!
В дверь стучится декабрь. Напомню, мне обещали прицеп к новому году.
Тут выясняется, что рама уехала без подвески.
Рама лежит на транзитном складе в Новосибирске и ждет когда ее догонит подвеска.
По итогу рама в сборе прибыла в Ангарск 9 декабря 2023 года.
На мои вопросы когда доделают текущий проект и возьмутся за мой, получаю размытые ответы, что все будет хорошо и зато у вас будет офигенный крепкий прицеп.
И что вот вот начнут нарезать. Месяц назад говорили о том, что уже нарезают.
Параллельно узнаю, что заказчик текущего проекта, без устали несет производителю новые идеи, теперь стерео систему. Мне обещают, что на моем проекте это никак не отразиться, и текущий перекатят в соседний бокс, а заниматься будут моим. И каркас обещают сварить за месяц и помощников нанять дополнительных.
Мне обещают выдать изделие до середины марта. Я понимая, что зиму (рыбалку) с прицепом я уже не увижу, выдыхаю, думая «ну к весне то к сезону точно сделают». Зря выдохнул
20 января 2024 года получаю первые фото, начала строительства каркаса модуля, и сообщения о том, что все по плану и переживать не нужно.
Фактически каркас модуля был готов в конце марта 2024 года, и его начали обшивать утеплителем Пеноплекс.
Сезон через месяц, мы имеем каркас обшитый пеноплексом. Осталось всего ничего, оклейка внутри и снаружи пластиком.
Монтаж всей электрики как кемпера так и проводки оптики.
Монтаж всего водоснабжения.
Монтаж отопления.
Врезка пяти окон и люка. Кстати про окна, еще на стадии проекта по левой стенке я попросил напротив стола окно, размера значительно меньше, чем окно которое рядом возле кровати. И никто мне не возразил, не сказал «Андрей, оно маленькое, давайте поставим большое вытянутое окно, либо такое же как в спальне». Нет. Это же проект заказчика. По итогу имеем бойницу возле стола.
Сборка подвески.
Сборка мебели.
И т.д. и т.п.
В итоге я все лето слушал о том, что «еще буквально пару недель», о «Беременной жене электрика которая его на работу не отпускает», о том «что они маленькая семейная мастерская и вообще таких больших кемперов они не разу не делали» и прочие трудности бизнеса ИП Карташовой А.М.
В общем складывается впечатление, что я пришел и заставил их делать мне этот прицеп. Они отнекивались как могли, но я был не умолим и все равно заставил!
В конце концов, 26 августа 2024 года я получаю свой прицеп. Которому еще по дороге регулировали оптику, стоп сигналы были перепутаны местами с габаритами.
Когда получал обратил внимание, что на мебели очень тонкие замки молнии, а я не однократно акцентировал внимание, что молнии нужно ставить толстые. Задаю вопрос тому, кто готовил мебель, не моргнув глазом отвечает «что толстых молний метражом не продают», это было очередное вранье. За ними было просто лень прокатиться до Иркутска или заказать в интернете.
Знал бы я тогда, что мебель которую сделали не совсем как я говорил, померкнет на фоне того, что меня ждет.
Задаю вопрос Алексею (супруг Карташовой А.М. и собственно основной работник этого «производства») проверяли ли отопители (сухие фены). Отвечает, что да, там же в насосах с завода есть три капли солярки и мы запустили, они включились.
Радости уже особой нет, ожидания на протяжении года и выслушивание невнятных отмазок свели все на нет.
Ну ладно думаю я, хоть осенью покатаем, Малое море, Бурятия и т.п.
Начинаю осматривать дома, и понимаю, что в нем даже банально не убрались. Везде по углам пыль, стружка, напольное покрытие повреждено при сварочных работах.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (считайте ошибки, недоработки и прочие откровенные косяки):
1) Дома начинаю детально все рассматривать и вижу отклеенные оконтовки мебели. Очень недешевой мебели. И обнаруживаю, что рама окна в туалете не оклеена термоизоляцией (не забывайте про это окно, мы к нему еще вернемся). Сообщаю производителю, через пару дне приезжает Алексей и все исправляет.
2) Включаю отопители. Дым как от Саратовского паравоза, чихают стреляют, и выключаются по ошибке «03» сбой пламени/нехватка топлива. При этом тепла не выдают вообще. У меня есть опыт эксплуатации таких отопителей, в двух лодках они стоят. Тут я вообще не понимаю, что происходит.
Лезу рассматривать и что я вижу. Первое заужен выход нагретого воздуха с 75 мм до 60 мм, делать это крайне не рекомендовано. Второе воздуховоды имеют массу углов 90 градусов, при чем первый угол сразу у выхода с нагревателя, это так же крайне не рекомендовано. Третье, в одном (их два) из отопителей, забор воздуха с улицы сделан, внимание, через канализационную гофру диаметром 50 мм, 50 против 75 необходимых. Когда разобрались с подачей топлива, начала выскакивать ошибка «перегрева камеры сгорания»- от нехватки воздуха. Самое интересное, что длинна этой канализационной гофры была как будто взяли какой то обрезок который был под рукой и просверлили отверстие на улицу, прямо, на свой логотип. Четвертое, у одного из отопителей, выхлопная труба, патрубок забора воздуха для горения и патрубок забора воздуха для нагрева были в непосредственной близости, о чем даже в инструкции по монтажу и эксплуатации написано, что так делать не допускается. Получается, что и самому отопителю дышать нечем и в салон он гонит собственный выхлоп. Пятое, в топливном баке диаметр шланга совершенно не соответствует топливной магистрали отопителей, как следствие насосы просто не в состоянии его прокачать. Отсюда и ошибка «03» нехватка топлива. Шестое. Залил 15 литров солярки в 32 х литровый бак, стрелка указателя топлива еле шевельнулась, думаю странно. А оказалось. Высота бака 20 см, а датчик установлен длины 17,5 см.. Седьмое, распределительный шибер (распределяющий потоки воздуха между 1 и 2 отопителями установлен задом наперед и добивал и так задушенный 60 мм гофрой.
Это все выяснил я сам за 30 минут чтения инструкции и на диагностике у официальных представителей и установщиков отопителей в г. Иркутск. Совместно с которыми нарисовал новый чертеж системы воздуховодов и они его установили/переделали.
Предварительно задаю вопросы и информирую производителя, на что получаю очередное «мы такое делали впервые, мы вообще ушли в минус в вашим проектом» и т.п. Свожу это все в конструктивное русло, и предлагаю, что раз они такое не делали, исправить все у профильных специалистов, купить гофру и другие комплектующие соответствующего размера, а они мне все это оплатят и новые комплектующие (демонтированные комплектующие которые не соответствуют данным отопителям возвращаю производителю) и работу профильных специалистов. Я считаю это вполне справедливым, т.к. монтаж отопителей входит в стоимость договора, а выполнен он не качественно и сам производитель признает, что не особо в этом разбирается. Производитель соглашается. Покупаю комплектующие, стоимость порядка 12 тыр. Скидываю производителю чек, мне компенсируют. Еду в профильный сервис, все приводят в порядок, чек порядка 17 тыр., скидываю производителю, в ответ тишина. Звоню. Говорят «денег нет», когда будут не знаем». Отопители работают отлично.
3) На крыше автодома есть люк, очень значительно выступающий за габариты крыши. С учетом высоты автодома и конструкции люка, это называется «до первой крепкой ветки над дорогой». Почему во время монтажа люка и собственно специфики автодома «не для езды по европейским шоссе» производителю не пришла в голову мысль сделать над люком некую защиту, я не знаю. Производителя информировал, что необходимо изготовить и установить защиту. Фото люка будет ниже.
4) Первый выезд на Малое море и первое утро, и очень мягко говоря удивление. При закрытых шторах и солнце на улице, стены просвечивают насквозь, оранжевое свечение на надписи «пеноплекс». Очень мягко говоря удивление. Фото ниже. Сообщаю производителю, сам параллельно консультируюсь с кузовщиками на предмет стоимости и возможности окраса пластика, и с теми кто занимается автостайлингом на предмет оклейки модуля светонепропускающей пленкой. Буквально к обеду есть понимание, что цена вопроса 150-200 тыр. при выполнении качественными материалами. Производитель молчит. Спустя сутки набираю, спрашиваю, что будем делать. Мне предлагают варианты все разобрать= подождать еще годик, и потом собрать это рванье обратно, окрасив видимо кузбас лаком внутри. Другой вариант оклеить какой то трехкопеечной пленкой, по которой мне специалисты еще в первый день сказали «лучше ничего не делать чем эту пленку», ну и что то там еще из серии «Продумываем варианты». На мой вопрос когда я получу понимание решение этого вопроса и компенсацию за уже потраченные деньги на исправление отопителей, получаю ответ «Андрей нам не нравится, что вы с нас тянете деньги». На этой фразе мое терпение, доброта и понимание закончились.
5) Отпотевший фонарь уличного света. Видимо куплен на распродаже на шанхайке.
6) На кухне стоит смеситель, конфигурация которого не позволяет помыть ничего кроме кружки, а это кухня, тут и кастрюльку нет, нет сполоснуть нужно.
7) Обнаружил, что погнуто подкатное колесо, которое по договору и счету от поставщика рамы фигурирует как усиленное. Как уж на нем там прыгали не знаю. Смотрю фото рамы в момент отправки, колесо целое.
8) Оптика прицепа (стоп сигналы, поворотники), при включении левого поворота, работает левый, и так же промаргивает одним диодом правый, с правыми наоборот. Думаю предохранитель может подгорел или отошел. Осматриваю блок предохранителей, при попытке достать предохранитель он обламывается, пробую второй тоже обламывается и так раза четыре. Самое интересное один контакт предохранителя остаётся в блоке. Беру пассатижи и достаю ими обломки из блока. Снимаю фото и видео сего косяка, отправляю производителю. Завтра мне говорят, «да так бывает Андрей, просто вилка в авто отсырела и коротит, подсохнет и пройдет». Что ж версия имеющая право на жизнь, только погода стоит сухая. И у меня еще три прицепа с разной оптикой (диоды /накаливание) и такой фигни нет не на одном. Дают телефон электрика. Тот как под копирку. У нас все классно, дело в розетке, и вообще все предохранители обломились, из за того, что вы их пассатижами доставали, и вообще мне некогда я вам перезвоню. До сих пор звонка жду. Поехал в Фаркоп центр Иркутск, где мне на два авто фаркопы ставили, проверили розетку авто, все с ней в порядка. А насчет мигания вторых поворотников сказали, просто нужно копеечную обманку впаять и все. Ну не все, еще нужно научиться свои косяки признавать и нести за них ответственность.
9) Едем дальше. Первый морозец, и что я обнаруживаю, протекание водонагревателя. Газовый проточник Занусси. Пятиминутного ролика на ютуб, мне было достаточно что бы понять: первое Выход продуктов горения должен иметь шибер, для перекрывания в моменты когда водонагреватель не работает и исключения возможности попадания в рубашку холодного воздуха, как вариант еще циркуляция воды для предотвращения замерзания. Не того не другого. Шибер конечно это нарушение ТБ, но тут либо так либо не как. Второе, нагреватель установлен на пластиковой стене, без какой-либо не сгорающей прокладки, а она должна быть и это сказано первым пунктом в инструкции к изделию.. При длительной работе пожар обеспечен. Сообщаю производителю, в ответ получаю «да у всех нормально работает, у вас просто энергетика плохая». У кого у всех? У целого одного прицепа который сделали до нас и зимы он просто не видел еще?
10) На переднем скосе крыши обнаружил трещину пластика. Видимо во время монтажа заломили, подмазали герметиком и по схеме «вдруг прокатит».
11) Возникло самопроизвольное включение подсветки люка. Хорошо хоть предохранитель есть, отрубить этот инопланетный свет. Видимо люк тоже с распродажи на шанхайке.
12) Заливная горловина бензобака. В которую еле входит пистолет АЗС, но толку с этого мало т.к. цепочка на которой держится сама крышка когда открыта, закреплена к верхней части горловины и тем самым перекрывает поток топлива и колонка отключается как будто полный бак. Далее сам шланг имеет такой залом, что тоже еле пропускает топливо. Зачем так сделали ответа нет. Видимо просто не думали. Заправить можно только стоя с пистолетом в руках и цедя в бак тонкой струйкой.
13) Помните выше говорил не забывать об окне в сан узле. Так вот там рама такой конструкции, что ее алюминиевый профиль просто соединяет улицу и помещение. Конденсат и промерзание обеспечены. И это окно приезжали проклеивать. Почему не проклеили всю поверхность, понимания нет.
14) В сан узле единственный узел вентиляции во всем автодоме. Вытяжной грибок. Когда приезжал в процессе стойки задавал вопрос, «он за лепестками там, что бы перекрывать потом холодного воздуха?» «конечно» ответила мне Карташова А.М. А по факту я вижу через эту вентиляцию улицу. И с нее очень сильно дует.
15) О вентиляции. Еще раз акцентирую. Кемпер позиционируется как всесезонный и с системой антиконденсат и антипромерзание. Об этом даже в договоре сказано, чуть не в шапке. Правда куда денется влажность в герметичном помещении без какой-либо вентиляции (выше упомянут единственный вытяжной грибок в туалете, но туалет это отдельное герметичное помещение) в договоре не сказано. Видимо окошки и люк по шире открыть, а чтоб не мерзнуть одеться потеплее.
16) Пластик на полу в сан узле проклеен не качественно, имеет пузыри.
В настоящий момент, мной в адрес ИП Карташова А.М. г. Ангарск, направлено две досудебные претензии, с запросами устранить либо оплатить устранение выше перечисленных дефектов, оплатить уже устраненные, вернуть денежные средства за тягу поперечной устойчивости которую я оплатил, но она не была установлена, вернуть денежные средства за два колеса которые есть в договоре и смете, но я предоставил свои покрышки, предоставить мне документы подтверждающие получение от меня наличных денежных средств. Карташова А.М. претензию осознанно не получает, в телефонном общении говорит о том, что у нее есть другие дела и мы можем идти в суд и куда угодно, суды идут годами.
Комментарии излишни.
Этого мы ждали, полтора года???