И именно для зимней эксплуатации. И именно тех которые мне больше всего нравятся. Если позволите.
После изучения истории создания именно Скандинавских караванов и плотной эксплуатации.
Полноценный сендвич на потолке конечно хорош. Тепла держит хорошо. Но снеговую нагрузку не очень. Не ту что "снежка насыпало" а ту что "ну нихрена себе". Особенно когда стоит на отоплении.
Деформация появляется. На крыше есть рёбра жёсткости,там где изгиб крыши. На кухне нет полноценных "подпорок".
Вот и появляется слабое место. У других производителей "там" несколько по другому. Хотя и тяжелее прицеп выходит.
Из этого выходит что правая стенка слабая. Повреждение частые водой. Протечки.
Другая проблема. Плохая вентиляция в переднем рундуке. Там где Primus стоит. Конденсат,гниль и далее.
Ну про косяки сборщиков промолчу. Вижу их практически на всех прицепах. Герметика жалели.
Это по кузову. Конечно буду честен. Проявляется не сразу. А лет через 20. Но осадочек есть.
Ну и дальше по внутрянке. Слишком мощно греет в районе переднего левого угла. Самые горячие батареи.
Слишком горячая вода. Датчик слишком "горячий".
Прицеп продуман очень грамотно. Именно для зимы. Для холодов. Летом комфортный не меньше. Нет больших окон,нет солнца в прицепе.
Люки не прозрачные,небольшие.Так что есть и плюсы и минусы.
Так как есть в эксплуатации ещё два Скандинав,и есть опыт перегона практически всех скандинавов то есть с чем сравнивать. И совсем стареньких и свежих.
Solifer нравится именно своим весом,аэродинамикой. Всё как в рекламе. Легко катается.
Тем более на древней пружинной подвеске. Это плюс.
Ещё вспомнил. Мало закладных в полу. Со временем начинает дышать.
Ну вот как то так.
Для своего времени это был просто прорыв. Можно зимой путешествовать!!!! Но многое приходит с годами.
Что то можно сделать по другому. Более современно. Но мне нравится именно простота конструкции.
Агитировать смысла нет. Только свои личные наблюдения.

Но это наверно будет отдельная тема
Нет просто лень было перепечатывать то о чём тёрли с форумчанами пару лет назад