archibalddias » 09 окт 2023, 12:56
Итак, рассказываю как я этот бак сделал, что получилось и что нужно учесть если кто или я сам в будущем будет делать так же.
Корпус бака выклеивал из эпоксидки со стеклотканью по расплавляемому пенопластовому "болвану". Использовал эпоксидку ЭД-20 с отвердителем ЭТАЛ45м (даёт характерный коричневый цвет). Потребовалось 4кг эпоксидки и 2 кг отвердителя. Так же потребовалось 5 квадратных метров стеклоткани Т13 и где то 400г универсального наполнителя для смол — "аэросил" (по объёму это почти с ведро) . Ну и конечно пенопласт, бензин, трубки, лючок, и немного оцинковки для волногасящих переборок.
Сначала изготовил по месту болван, то есть точную копию будущего бака из пенопласта и вклеил в него монтажной пеной смотровой лючок (куплен в магазине "мореман" но можно и наалиэкспрессить), трубку дренажную и трубу заливную/сливную люминьтьевые. Сделал в болване четыре пропила и вставил туда вырезанные из оцинковки и подогнанные под размер бака пластины волногасящих переборок с таким расчётом что при обмазывании эпоксидкой пластины краями вклеятся в неё. Для пущей надёжности сделал в краях пластин перфорацию. На нижнюю часть болвана наклеил полоски из пенопласта для придания баку выпуклой формы и лучшему водостоку.
Ну и собственно после этого начал обмазывать эпоксидкой. Сначала днище в два слоя стеклоткани, а когда загустела через пять часов — верх, то же в два слоя, и почти сразу оклеив полиэтиленом и перевернув — добавил ещё один слой снизу. Итого получилось низ три слоя стеклоткани, верх — два, и борта — 5 слоёв. В верхней части предусмотрен небольшой наплыв для проходящей снизу дренажной трубки и небольшое углубление под датчик уровня. Углубления под лючок и датчик формировал паяльником по пенопласту и соответственно под лючок утолщение набивал стеклотканью а под датчик формочку из фанерки через полиэтилен в углубление фиксанул.
Утром следующего дня вытравил пенопласт бензином и получил собственно стеклопластиковый бак максимально вписывающийся в имеющееся пространство в раме в районе оси каравана.
Ёмкость бака расчётная порядка 86 литров. Эффективная? ну литров на 70+ я рассчитываю.
Тут надо оговориться что имеющийся у меня опыт изготовления стеклопластиковых изделий выклеиванием по болвану был родом во первых почти из детства, и во вторых никогда раньше не ставил перед собой цель получить внутреннюю поверхность, раньше пенопласт так и оставался внутри поделки, а если нужно то в нëм просто выбиралась полость под нужный потрох... а тут всëтаки бак. В общем теперь - НЕДОСТАТКИ ! — пенопласт попался сильно рыхлый и эпоксидка в него довольно таки глубоко впиталась — даже аэросил не помог! Внутренняя поверхность бака получилась сильно шероховатой местами похожей на затвердевшую поролоновую губку высотой около 2мм. Конечно для грязной воды это существенный недостаток и теперь мне придётся через смотровой люк механически снимать этот "облой" ну хотя бы где достану. Что бы в будущем при производстве подобных изделий не было таких эксцессов необходимо либо пенопласт брать менее пористый, либо обрабатывать болван например краской типа ПФ — она пенопласт не разъедает и смывается скипидаром или уайт-спиритом.
- Вложения
-

- 1696496439713.jpg (24.02 КБ) Просмотров: 1176
-

- 1696496439956.jpg (27.72 КБ) Просмотров: 1176
-

- 1696496440785.jpg (26.8 КБ) Просмотров: 1176
-

- 1696496440196.jpg (28.07 КБ) Просмотров: 1176
инь янь хрень пьянь