Добрый день!
Решил для себя, что хочу построить сам. Готовые смотрел. Или дорого, или состояние уже так себе, или не нравится как сделано и буду переделывать, что опять же лишние деньги и время.
Т.к. буду строить для себя, то нужен донор живой. Чтобы можно было его еще успеть обслужить, подварить, обработать антикором. Чтобы служил лет 10. А не воскрешать труп каждый год. Понятно, что задача сложная.
Итак, начинаю поиск.
Критерии такие.
Бюджет около 1 млн руб.
категория В. В целом можно и С, но надо или категорию открывать или переоформлять на В, а это доп расходы, проще сразу В.
База не меньше L3, т.к. 2 взрослых + 2е детей (план максимум). Т.е. надо, чтобы можно было сделать 4 спальных места и хватило места под кухню, душевую (не крохотную 60х60 а побольше), шкафы и были посадочные места (в идеале 2 спереди и 4 сзади, но можно 2 сзади).
Что смотрю.
1. пежо-фиат-ситроен. Наверно самый популярный формат. Широкие, кровать поперек идеально встает. Высокие (H3), передний привод (плюс ли?).
Но есть и минусы. Машины после коммерции. Их часто перегружают и не особо следят за кузовом. Машина будет лет 15, пробег 10 раз скручен. Сыпятся, как ни крути. ДВЕРИ!!! Почти у всех задние двери уже по 20 раз переваривались.
1.1 Пежо боксеры. Живых в этом бюджете мало. Но по компоновке нравятся больше всего из этих трех.
минус - вроде как моторы, электрика. кузов к 15 годам ржавеет. Надо переваривать пороги, арки. Смотреть дно и лонжероны.
1.2 Фиат дукато. 244 не нравится внешне. Не нравится компоновка, что дверь не сразу после кабины. Мало остается места слева от двери. Но зато при входе справа можно поставить шкаф для одежды и холодильник. Нет l4 (?). из плюсов мотор ивеко, но пробеги... любой мотор в таком возрасте уже на исходе будет.
250 кузов - цена выше, живых тоже мало. Нравится кузов больше.
1.3 Ситроен редок, особо не попадался и я не искал, но советуют больше первых два.
2. Мерседес спринтер/классик. Более свежие. Говорят слабый кузов, хотя по объявлением вполне с виду норм. качество самой машины низкое (по слухам). Вроде уже по ширине, чем первая группа. Как и транзит.
Из плюсов проверенный 646 мотор.
3. Газель некст.
Точно свежее. можно найти год 16-18.
доступные з.ч. в России (а если выехать в грузию или турцию? Там точно будут проблемы). На иномарки проблем с з.ч. за границей быть не должно, тем более они самые ходовые.
вроде как кузов живет норм. Оцинкован.
цена ниже
Можно взять бензин на газу. Выходит дешевле, чем дорогой нынче дизель. Меньше запахов, печка лучше греет и т.д. Но вроде и сам двиг и тяга сильно хуже.
Из минусов газели - задний привод (?), погрузочная высота выше на 20 см!!! т.е. и центр тяжести выше и потолок в салоне ниже и каждый раз залезать как в автобус.
По комфорту мало отзывов в сравнении с иномарками. Ругают, т.к. просто газель менее престижна, а не потому, что это газель.
Плюс это Российская машина, и как я слышал, у кого то сыпется вообще все по кругу, у кого то живут годами без единого ремонта.
Вообще пока газель нравится больше всего. И внешне норм. Но низкое качество з.ч. и самой машины вызывает много вопросов и сомнений. Их тоже сильно перегружают и убивают.
Но, попался бы живой фиат 250 или боксер - лучше бы наверно взял их. Но через 10 лет им будет под 25 лет.
Что посоветуете, исходя из реального опыта? может на что-то и вовсе нет смысла обращать внимание (погрузочная высота, например, привод), а что-то упускаю.
Может еще что имеет смысл посмотреть на рынке?
Т.к. у меня есть руки и могу ремонтировать машины сам, то это тоже важный критерий. Простота ремонта своими силами. Например, 646 мотор у спринтера, я капитал вообще сам (стоял у меня на легковом мерседес в 211 кузове).