И вот, проснувшись, и по тоненьким полосочкам света из-под шторок окон и люков поняв, что на улице уже совсем светло, подняв термоштору своего прикроватного окна....мы увидели чудо!

Солнышко уже вовсю играло и веселилось на рубцах и шрамах суровых скал, черепашьи Камазы тянули, надрывно урча и теряя звук в перекатах Терека, тянули и тянули свои 70 невероятно перегруженных тонн каких-то то-ли пшеницы то-ли щебенки, но я ощущал какую-то неземную тишину.
Мой родной любимый Кавказ говорил со мной, в очередной раз дождавшись меня, я вышел на улицу, пока Женя варила кофе, и начал дышать. Ну вот, седой Кавказ, - подумал я , - я уже тоже - седой )))

Это был настоящий грузинский воздух, которого больше нигде нет.
И тут я вспомнил о неисчислимых полчищах караванеров, которые после моего рассказа сразу рванут в путь, и стал смотреть другими глазами.
На этом пятачке есть все. Обменник денег. Оформление страховки. Туалет. Вода.
Курс в обменнике грабительский, конечно, - но это как всегда на любой границе. Я поменял 1000 рублей на 32 лари (в Тбилиси нашел потом 38,8 - наивысший за поездку курс, потом сдам точку) - чтобы было на всякий случай местных денег, посмотрел, как люди стоят в очереди на оформление страховки, - ну никак не хотят готовиться к путешествиям.
Ведь страховку грузинскую проще простого надо сделать в интернете на официальном сайте, это дешевле, без комиссии, даже распечатывать не надо - машина сразу заносится в базу данных (но я на всякий случай - распечатал, - так и валяется где-то на полке эта непригодившаяася распечатка)
Вот здесь -
https://www.tpl.ge/ru
Для особо ленивых или сильно путешествующих это можно сделать даже прям перед границей с телефона )))
А сделать ее надо обязательно - вы без нее заедете, прокатаетесь по стране, а на выезде дядя в форме скажет - штраф. Штраф какой-то неслабый - 300 лари кажись. И его не избежать.
А страховка стоит 30 лари.
Утренний кофе с хлебомаслом (бутерброд по-нерусски) был особенно вкусен на этом воздухе.
Я сфоткал кое-какие удобства, вода из шланга льется непрерывно, пробовать на вкус не стал, в домике полный бак воды, но если что - техническая вода там точно есть и точно можно слить горшок в туалети (это не описка и не ошибка, это на местный манер! - туалети!).
Вон там страховки и обмен денег

А вот вода из шланга и туалет. Внутрь не заходил, но люди заходили и выходили - это о чем-то говорит.

Накачав в пневму положенные атмосферы, мы двинули по расцветающей утренней свежестью Военно-Грузинской дороге, навстречу такой долгожданной, доселе невиданной, и такой уже хорошей Грузии!