Так вот, еще небольшое отступление - в Болгарии, в Софии, - мы нормально так пообщались с местными людьми. Почти все, услышав мой акцент и древние болгарские словечки (ну как в том фильме - "паки и паки, ваше сиятельство", понимающе улыбались и пытались поговорить по русски. И им это было реально в кайф!
Болгария, уже намного больше чем все остальные насмотревшись на глобализм и все такое, с явно обоснованной ностальгией оглядывается назад и, как я ни старался уходить от политических тем и злободневностей, - приходилось заниматься общим знаменателем.
А всё дело в том, что в Болгарии реально перестали верить в америку. Я практически от каждого собеседника слышал развод на эту тему, - как будто я вот тот самый ответственный за провал американской мечты, и именно мне надо высказать ту самую претензию. Претензию за подорванное доверие...
Ну оно и понятно - в этих софийских окраинах нет и не будет заряженных туристов в песочного цвета панамах и с объективами по колено, а все давно живут и друг друга знают, - и вроде похожий на болгарина чувак-метис, то есть я, с добрыми понятливыми глазами и прикольным акцентом, но прекрасно понимающий даже сокровенные болгарские многоэтажные матюки, - оказывается и вправду - нормальный понимающий чувак, и благородная седина в его не модной, а убежденной и в меру окладистой бороде - только подтверждение этому.
В Болгарии жителей осталось всего 6 миллионов. Во всей стране. И даже я, прописанный в Софии, и числящийся в числе её жителей, - таковым не являюсь. То есть картина ещё хуже. В Софии - менее 2 миллионов. Чуть больше, чем в Самаре. В Киеве, например - почти 3 миллиона, а ведь тоже - совсем небольшой город.
Но как планете в целом, так и любому городу, и даже Софии, - совершенно пофиг, сколько в ней жителей.
Главное для любого города и для любой деревни - каких в ней есть жителей.
Так вот даже в автосервисе в Софии я невольно вспомнил Ремарковских "Трех товарищей" и гонщика Клерфэ из "Жизнь взаймы" на его сизодымном ревущем прародителе Формулы-1 Джузеппе, - так дружно они набросились на наше сцепление, чтобы нам не пришлось ночевать незнамо где, а вечером уже уехать дальше в путь, а это Ремарковское в гараже навевал стоящий рядом Альфа Ромео 1957 года и в чехле Фиат 1936-го!
С шутками, прибаутками, добрым бытовым разговорным матерком и разговорами за жизнь на моих глазах и происходила не Ремарковская, а вполне полноценная настоящая книга жизни.
Так вот - болгары америкой наелись. И даже - нахлебались. Основная мысль - вы у нас никогда ничего не забирали. Только давали. А теперь - всё только забирают. И ресурсы и людей и жизненные силы...
Но болгары - нация многострадальная, веселая и очень способная к быстрому восстановлению. Народ не унывает, беременные мамочки в тенечке окраинных микрорайонов, положа руку на шевелящийся животик, с веселой надеждой на стабильность смотрят в светлое будущее, народ в банкоматах снимает наличку, а отцы и молодые человеки, отмыв перепачканные в мазуте заезжих караванеров носы и руки, стремятся к своим семьям и любимым девушкам, - провести романтический вечерок и прибавить таки к шести миллионам ещё по силе возможности.
На границе Болгарии и Греции у вас непременно проверят, оплачена ли Винетка (плата за дороги). Это отдельная песня и сделать это можно тремя способами, - двумя хорошими и одним плохим.
Хорошие - или в интернете https://ru.vinetki.bg/ - чем пользуюсь я, ленивый, или на границе в будке сразу после ПП, но это надо выходить, заполнять, платить наличкой по нехорошему курсу и т.п.. - мне лично проще в тырнете.
Или плохой третий вариант, если на выезде из Болгарии увидят по базе, что винетки нет и весело, с приветливой удивленной улыбкой (ну вы что! Абуна же предупреждал!) рубанут хороший штраф.
Поэтому основное время на пересечении границы с Грецией мы потратили на то, что болгары пробивали мои номера на наличие винетки, перепутав двойку с пятеркой от залепленных комарами цифр и греки долго смотрели русский загранпаспорт жены, изучая кучи всевозможных виз и штампов.

А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!
Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.
Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!
Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299
и ссылка на карту
https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z
На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.
Это вот уже утром - на парковке

Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))
Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.
.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!
То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!
.