.
Часть 10. Многомысленный чай, простая сермяжная правда и святая простота честного взгляда. Пляж Кумкую и Бухта Мерсина.
Вот есть разные виды развёртывания - всяких, например, военных штучек, выставок, походных электростанций, гриль-барбекю зон, генераторов, караванерских слётов и много тому подобного.
В Турции повсеместно развёртывают чайную установку. Выйдя из домика,

я обнаружил рядом белый универсальчик с местными номерами и местных же мужчин, разжигающих привезенными с собой дровишками своеобразный турецкий самовар.



Я поздоровался, для приличия побыл рядом пару минут ( - чай? - да, чай!) и вернулся к себе, - почитать книжку, пока экипаж почивает.
И тут вскоре в дверь настойчиво забарабанили. Женя встрепенулась - что, и тут стоять нельзя?!?! Я вышел на разборки...
Меня сразу взяли в заложники, их было пятеро, а я один, я только успел сказать Жене - спи спокойно, я вернусь... когда-нибудь... и уже на своей территории развёртывания парни стали настойчиво угощать меня свежайшим чаем )))
Вот так просто простые местные дядьки, друзья, - приехали просто на денёк на морской берег, - отдохнуть, покупаться, попить чаю и т.п. Два турка и три курда, они не спеша просто отдыхали, для них наше присутствие тут было не то что в диковинку, а вообще за гранью реальности, - иностранцев и чужаков тут в принципе не бывает, место хоть и рядом с шикарным отелем, но для своих, нет поблизости международных аэропортов, великих достопримечательностей (только вот недалеко крепость Казыкалеси, но то это там, а то - тут, до Казыкалеси загран-турист ещё добирается, и до Мерсина добирается, о тут - за гранью 0), напомнило это немного, как мы в моей бердянской молодости с удивлением смотрели на случайно появлявшихся на "наших" местах на берегу Азовского моря случайных ненашенских людей.
Меня усадили на разостланное покрывало, мгновенно я научился сидеть "по-турецки", а по другому там и не получится, - и потекла неспешная приятельская беседа.


Ну беседа это громко сказано, всё же не зная в принципе ни одного общего языка это непросто. Но в который раз я убедился, что языкового барьера в принципе не существует. Ещё со школы (а было это в бакинском моём детстве) я помню счёт и три общие фразы по-азербайджански, один из ребят знал несколько английских слов, по-курдски я знаютолько одно слово, иногда включали гугл-переводчик, но лучше бы не включали, он путал понятия.
И, тем не менее, мы нормально так пообщались, даже за жизнь поговорили. Хорошие люди, просто честно живут, честно трудятся, много трудятся, любят семьи, детей, любят жизнь и простые маленькие радости жизни, не любят уже всему миру надоевшую политику. Не имея возможности путешествовать, они удивленно смотрели на наш маршрут на карте, мы были реальные инопланетяне.
Да так и есть - десятки миллионов людей там так и живут - простой повседневностью, - но находя в ней некую такую полноту бытия, другой мир им интересен, но не обязателен, да и не нужен, - ну как другая планета, например. В их простой жизни есть и солнышко и море и любовь и дружба, - а это, - главное.
Вот бы и жили все люди на Земле так - угощали друг друга чаем и конфетами (мы к чайному столу достали наших конфет), смотрели друг на друга добрыми глазами и безконечно и глубоко понимали друг друга на той самой глубине простого всеобъемлющего человеческого родства, - независимо от социального положения, расы, религии...
Кстати, увидев у меня нательный крестик, они спросили - а что это? У меня аж ком подступил.
Они, вообще ничего не зная ни о каком христианстве - просто живут по исконным библейским заповедям. Не воруют, довольствуясь тем, что есть, не блудят, рожая много своих любимых деток, отдают свой кусок ближнему, трудятся в поте лица, не врут, потому что просто честно живут, - таким и врать-то нечего, не завидуют, а радуются за других, если у других чего получше, - и т.п.
Вот об этом мы с ребятами и говорили, сидя по-турецки под сенью местного дерева...а может быть я просто об этом думал. Ведь все мы давно знаем, что душой и сердцем люди друг другу намного больше говорят, чем словами. И намного больше друг друга понимают, - вот так, - душой и сердцем


Да. Людей надо просто любить.
Отрываешь от лепёшки кусочек, вкладываешь в него кусочек простого мягкого белого сыра похожего на брынзу, запиваешь все это обжигающим ароматным сладеньким чаем, смотришь на море, чаек, других людей, настоящую жизнь других людей, думаешь о своей жизни. Чего ещё надо? Этот простое утреннее чаепитие я буду помнить намного ярче, чем многие и многие разные там застолья и т.п., да вот.
Один из ребят отнёс Жене в кемпер стакан чая и лепешку с сыром. Женщина - тоже человек )))))
Побродили мы по бережку, покупались-попрыгали в теплейших волнах





Кстати, вот тот чай. Потом мы себе такой приобрели и уже тут дома наслаждаемся

после обеда поехали мы дальше, услышав от новых друзей удивленный вопрос - вы куда? а кебаб?!?! )))) Сфотографировали дерево - это самый что ни на есть обыкновенный фикус! Только вот такой огромный в обычной среде своего обитания.

Надо было нам ненадолго заехать в Мерсин, наш зять тут бывал по обмену по учёбе от Самарского мединститута и мы заехали побродить по набережной Мерсинской бухты, чтобы ещё раз посмотреть и на Пятое наше море - Средиземное, - и двинуть уже дальше на материк, закругляя колечко нашего путешествия уже в обратную сторону.
Стали прямо на входе в парк.

и не спеша погуляли вокруг бухты с рыбацкими судёнышками, наблюдая простые будни чинящих сети-мережи и выгружающих улов мелкой рыбёшки и креветок рыбаков, и огромных черепах среди лодок. Пойдемте-ка и вы с нами, посмотрим на этот нехитрый уклад простой рыбацкой жизни, с изнанки не такой уж и романтичной, - но когда-то все сети чинятся, проблемы решаются, и наступает таки момент, когда твоя лодка, весело тарахтя видавшим виды мотором выходит в открытое море и там ты уже один на один или с товарищами - в той самой неизбежной романтике моря, к которой никогда не привыкнуть...























Есть там и караванеры - вон ребята мастырят настоящий кемпер!


На берегу много пришвартованных кормой корабликов-кафешек. Они предлагают мидии и балык-екмек, жареную рыбку. Мидии так себе, какая-то смесь самой мидии с рисовой кашей, лучше б мы взяли рыбку. Но рекомендации любимого зятя честно выполнили, мидии попробовали, привет мерсинской бухте передали


и получили от этой небольшой прогулки по краю бухты очень приятные впечатления, поностальгировали по бердянскому порту и набережной, тем более, что совсем недалеко от бердянского порта когда-то тыщщу лет назад и познакомились )))
И поехали мы дальше, мимо огромного мерсинского порта, огромные морские 20-тонные контейнеры в котором были как нагроможденные детские игрушечные кубики, в сторону совсем недалеко расположенного древнего города Тарсус, или просто Тарс, - древней римской колонии, в котором родился и жил тот самый Савл - тот самый апостол Павел, - поехали в его дом, к нему в гости.
.
.