
- IMG_20210728_183901.jpg (245.53 КБ) Просмотров: 3119
Нагулявшись до дрожи в коленках вернулись в домик и, поужинав, уснули с мыслями о завтрашних впечатлениях! И они не заставили себя ждать! Когда утром, мы, сняв с каравана колеса, завезли их с шинами на попутный шиномонтаж, то на самом въезде в Екатеринбург как раз напротив сервисного центра «Лексус» вдруг, на панели приборов загорелась лампа неисправности двигателя и машина задергалась, потеряв в мощности. Стало понятно, что заезда в сервис не избежать и я, недолго думая, поворачиваю к одноименному комплексу. Потерянный час времени позволил определить причину неисправности: пропуски зажигания в пятом цилиндре. Отказавшись от всех настойчиво навязываемых услуг по дополнительной диагностике и ремонту, и согласившись оплатить только 500 рублей за сканер, я вырвался из жадных лап официалов! Дольше заполнял различные справки и отвечал на вопросы. Получив от друга по телефону консультацию и номер необходимой к замене детали, быстро нашли магазин запчастей и приобрели катушку зажигания. Тут же, во дворе жилой многоэтажки, при помощи набора ключей, заменили за 15 минут с сыном сгоревшую катушку. И, о чудо! Всё штатно заработало! Выдохнув, поехали на встречу с музеями и древностями города. А их в запасниках и экспозициях хранится немало!

- IMG_20210727_170059.jpg (258.99 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210727_164408.jpg (195.7 КБ) Просмотров: 3119
Начать хочется с постоянной выставки Каслинского чугунного художественного литья, разместившейся в "Музее изобразительного искусства". Здание музея находится в самом центре, на левом берегу Исети и выглядит очень оригинально! Оно двухуровневое и можно заглянуть внутрь павильона через стеклянную крышу с верхней площадки!
Но лучше этого не делать, а сразу пройти внутрь и воочию убедиться в правоте восторженных отзывов почтенной публики от созерцания шедевров художественного литья из чугуна, сотворенных уральскими Мастерами!
Хочется немного отвлечься от художественной составляющей и углубиться в техническую суть процесса чугунного литья. Дело в том, что чугун очень капризный материал и литье из него дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Сам процесс формования заливки или формы для литья может занимать довольно значительное время. И главное - нужно создать матрицу. Образец того, что потом можно будет впечатывать в формовочную смесь. Это всё требует высокого мастерства. Нужно знать повадки металла, не допустить образования раковин, воздушных пузырей! Правильно рассчитать усадку формы при остывании. Всё это учитывается еще на стадии изготовления матрицы!
Но вот, отливка произведена! Правильно подобранный состав формовочной смеси не дал усадку, расплавленный метал, сварен правильно, нет каверн и пузырей. И это только полдела! Далее нужно заготовку правильно остудить с соблюдением температурного режима, чтобы снять с металла напряжения, извлечь её, удалить литейники (места, через которые заливался чугун в форму). Затем, вручную отчеканить детали, отшлифовать изделие.
Всё это очень трудоемкий и кропотливый процесс требующий практических знаний и навыков, нарабатываемых годами!
И вот, когда познакомишься со сложностью и трудоемкостью процесса, то весь трудовой подвиг Мастеров, создающих эту красоту, предстает во всёй красе! Как так тонко передается мимика, жесты, мельчайшие детали! Ведь это просто чугун! Разве из него можно сотворить что-то лучше, чем плиту для печи?
Хватит слов! Оцените прекрасное!

- IMG_20210728_180819.jpg (228 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210728_180940.jpg (176.65 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210728_181052.jpg (225.67 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210728_181925.jpg (211.72 КБ) Просмотров: 3119
Отдельным шедевром в этом чугунном Эдемском саду предстает «Павильон» с выставки 1900 года в Париже. Его создание длилось два года, и он состоял из 1500 деталей! Шедевр собрал все мыслимые призы и его хотел купить Президент Французской Республики за 2 миллиона франков! Сумму, по тем временам, колоссальную!
Но! В составе композиции есть скульптура России! И Мастера отказались ее продавать со словами: - Родина не продается!
А покупатель не хотел брать некомплект, и сделка не состоялась! Шедевр вернулся на Урал, где в годы лихолетья гражданской войны и последующей индустриализации на 60% был уничтожен, не смотря на протесты Мастеров...
Восстановлен «Павильон» был в 1957 году и, с тех пор, является визитной карточкой и гордостью Уральской столицы!

- IMG_20210728_182128.jpg (289.91 КБ) Просмотров: 3119
Следующий музей, который мы посетили был Ельцин - центр. Прошу читателей снисходительно отнестись к этому отрезку повествованию, потому что само упоминание этой исторической фигуры вызывает у большинства сограждан резкие реакции и эмоции! Цель была проста. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Мы побывали возле этого заведения в центре города дважды. И первое, что мне сразу бросилось в глаза, - это пара дежурных полицейских на площади, прямо напротив памятника. Мы входили, выходили, отъезжали, приезжали, а наряд, как вкопанный, стоял на одном месте в любую погоду. Даже начавшийся дождь не заставил стражей порядка покинуть площадь. И видно, это неспроста, как говорил Винни-Пух!

- IMG_20210727_180142.jpg (177.67 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210727_180351.jpg (220.65 КБ) Просмотров: 3119
Больше фотографий из самого музея у меня нет. Показывать там особо нечего. Посетили мы все залы и экспозиции. Всё оформлено очень дорого-богато в материальном плане. В духовном же - убожество. Правды, на мой взгляд, нет ни в одном утверждений. И чем дальше мы отходим от тех времен, тем явственней это проступает.
Но сначала немного о теме экспозиций. Простой уральский парень из рабочей семьи, благодаря своим личным качествам, умным наставникам, трудолюбию, природному уму, сделал головокружительную карьеру и взлетел на самый верх партийной иерархии. Он был плоть от плоти этой партии, верил в ее идеалы и поставленные цели. Она его выучила, вывела на большой и светлый путь служения интересам трудового народа, строительства большой и могучей страны, укрепления ее людского и оборонного потенциала.
О его становлении на руководящих должностях довольно подробно рассказано с помощью документов, выписок из приказов, отчетов о достижениях Свердловской области, цифр по итогам пятилеток. И это действительно впечатляет! Он успешно руководил большим промышленным и оборонным комплексом области. Именно за успехи в работе, он был переведен в Москву на должность первого секретаря горкома КПСС. Ну, и конечно же, при такой карьере, всеми приемами закулисных аппаратных интриг владел в совершенстве.
А дальше - Горбачевская болтовня, которая привела ЕБН к полному разочарованию в перестройке, генсеке и, в конечном итоге, в Системе. Доклад на съезде, который сразу становится закрытым. В нем он вскрывал недостатки Системы и позволил себе попенять генсеку за непоследовательность действий. Логичная после этого травля, понижение в должности и конец карьеры. И тут, он понимает, что изменить систему нельзя! И решает ее сломать! Выпоротый школяр поджигает школу, прекрасно зная, что тушить нечем...
Решив сломать систему, Ельцин стал бороться с ней, хорошо зная ее слабые места. И тут возникают ключевые вопросы у любого мало-мальски понимающего человека. Осознавал ли он, к чему приведет его борьба? Сам действовал, или был умело направляем? Предательство? Гордыня? Желание отомстить? Жажда власти?
Почему меньше всего верится в то, что он действовал из лучших побуждений? Почему не верится ни одному слащавому слову, льющемуся из динамиков дорогой стереосистемы при просмотре ставшего притчей во языцех мультфильма, в котором только Ельцин предстает борцом за свободу россиян, а все остальные руководители страны – прислужники кровавого Мордора? Может потому, что мне воочию пришлось убедиться, и на собственной шкуре прочувствовать к чему привела эта борьба?
Но не для нашего поколения строился этот дворец Мальчиша-Плохиша... Для наших детей... Чтобы эта приторная и дурно пахнущая патока лжи и лицемерия сладкозвучно вливалась в их неокрепшие умы и души...
Побывав там, я своего мнения об этом человеке не изменил, лишь глубже уверился в своей правоте. Мрачноватая картина получается, но что есть, то есть. Из песни, как говориться, слов не выкинешь.
Именно поэтому я должен был туда сходить и про это написать. Именно так мне всё и видится... Хочется рассказать об увиденном, именно через призму собственных переживаний. На этом ставлю точку в рассказе об этом музее.
В городе очень много памятников различным историческим личностям. И с именем одного из них, Екатеринбург связывают накрепко. Навечно. Памятников ему много и они весьма помпезны. Это Николай Александрович Романов. Личность в истории страны более чем противоречивая. Трагедия его семьи увековечена величественными храмами.
Внутрь заходить не стали. Впечатлялись видом снаружи. Для меня эти памятники выступают в качестве памяти-предостережения о преступлении и бесчеловечности убийства людей (особенно детей) без суда и следствия по политическим мотивам.

- IMG_20210727_161025.jpg (211.2 КБ) Просмотров: 3119
Всё это трагические страницы истории нашей страны. И их обязательно нужно знать! Но как тонко оказался вплетен город-завод, город-труженик, город-бунтарь в политико-историческую канву нашего Отечества! И ведь молод он совсем по историческим меркам! Менее трехсот лет назад непроходимая тайга стала называться городом! А такие эпохальные события вершились на его земле!
Трагически-преступно пресеклась в Екатеринбурге трехсотлетняя царская династия. И из этого же города вышел человек, приложивший руку к не менее преступному и трагическому разрушению огромной Державы, которую создавали, в том числе, и представители этой династии, на протяжении всего своего правления! Вот как туго затянулся узел!
Причем, есть одна очень важная, на мой взгляд, деталь! Характер города проявляется именно на переломе эпох, во время критически важных перемен в стране. Основан город как завод-крепость в бурные Петровские времена, когда вся страна была поднята царем-реформатором на дыбы! В переломный же для страны момент была поставлена трагическая точка в судьбе династии Романовых. И здесь же родился и возрос человек, ставший гробовщиком власти, которая так преступно и кроваво расправилась со своим визави... Ох, непростой это город! Непростой!
И в завершении обзора музеев и памятников, хочу подтвердить свои предположения рассказом о еще одном уникальном (планетарного масштаба) экспонате Свердловского областного краеведческого музея. Это знаменитый «Шигирский Идол»!
Деревянная скульптура, подтвержденный и научно признанный возраст которой 12100 лет!!! Эта самая древняя деревянная статуя в мире, созданная из лиственницы в эпоху мезолита! Была найдена золотодобытчиками в январе 1890 года при осушении Шигирского озера в слое торфа. Только вдумайтесь! Не было ни Майя, ни Ацтеков, ни Египтян с их пирамидами, только - только нарождались древние цивилизации Междуречья. А у нас на Урале люди уже имеют высокоорганизованное общество с религиозными верованиями и развитыми ремеслами! Ох, непростой это город!

- IMG_20210728_170143.jpg (183.25 КБ) Просмотров: 3119
А мы совсем не пожалели, что заказали экскурсию по залам музея и полтора часа с удовольствием слушали интересный рассказ экскурсовода об истории основания и развития города! Интереснейших и уникальных экспонатов в нем – превеликое множество! Начиная с самого здания!

- IMG_20210728_161808.jpg (184.19 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210728_165805.jpg (212.47 КБ) Просмотров: 3119

- IMG_20210728_171307.jpg (173.17 КБ) Просмотров: 3119
И это, друзья, только самая малая толика того, чем способен удивить этот потрясающий город!
Жаль форум не дает вставить в пост больше 15 фотографий. Их у нас осталось очень много! Но сохраню интригу, чтобы читателю обязательно захотелось самому там побывать!
На этой мажорной ноте хочу закончить свой небольшой рассказ о Екатеринбурге. И хочется порекомендовать город к обязательному посещению в образовательных целях, да и просто насладиться самобытным лицом Уральской столицы!
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго