АЛТАЙ.
Через сутки, почистив перышки и решив все технические вопросы, 05.08.2021 в 8.20 утра мы стартовали на восток.
3700 пройденных километров с караваном на новом тягаче так и не смогли примирить нас с теснотой салона. Полный привод и внедорожные таланты решено было проверить в горной поездке. В плюс пошли ремонтопригодность и мощный, оборотистый двигатель, позволяющий легко выходить на обгон. Расход топлива с телегой был ниже, чем на Форде, но не на много. В среднем составил 25 литров газа на 100 км.
Пройдя относительно легко и быстро 140 км, мы вышли на отрезок трассы Омск – Новосибирск. Удивлению не было предела, когда мы попали в просто бесконечные вереницы большегрузов идущих пачками по 12 – 14 штук! День был будничный – четверг. Почему было так много фур, до сих пор нам не понятно! Раз за разом приходилось выполнять сложный маневр обгона с выездом на полосу встречного движения и, опередив одну колонну, сразу же упирался в хвост другой! Движение в таком режиме утомило меня к концу дня до крайности.

- IMG_20210805_183008.jpg (200.31 КБ) Просмотров: 1338
Переправившись через Обь по плотине, прошли Новосибирск стороной и свернули на ночевку уже за Бердском, пристроившись в поле на окраине села Маяк. Пробег за день составил рекордные 840 километров! Но они дались мне очень нелегко, и впредь я решил больше не доводить себя до такого состояния.

- IMG_20210806_100925.jpg (262.27 КБ) Просмотров: 1338
Спали долго в тишине дальнего поля. Трасса до Бийска оказалась очень живописной с частыми перепадами высот и красивыми видами с вершин холмов! Покрытие было отличное, и мы не спеша катились с потоком, лишь изредка выходя на обгон. Движение было очень плотным. По номерам машин было понятно, что люди со всей страны едут на отдых в Горный Алтай. Отобедали очень вкусно в столовой перед Бийском и, проехав Сростки и Горно-Алтайск в котором лишь остановились закупиться продуктами к ужину, сразу повернули на Телецкий тракт, в сторону Артыбаша.
Немного отступлю от повествования, чтобы прояснить картину для автотуристов, которые никогда не бывали в этих краях. Именно в Республике Алтай (не путать с Алтайским краем) есть три магистральные дороги, охватывающие все основные достопримечательности и природные зоны. Все нижеприведенное – личный опыт.
1. Чуйский тракт (Р-256). Знаменитый тракт начинается в Новосибирске, и тянется на юго-восток до села Ташанты на монгольской границе. Состояние этой транспортной артерии (сразу забегу немного вперед) отличное на всем протяжении его 953 километров. Он сам по себе уже является достопримечательностью, включенной в топ-5 самых красивых дорог по версии Юнеско! Потому что, проезжая его, пересекаешь несколько природных и ландшафтно-климатических зон! Это по-настоящему удивляет и восхищает! Для нашей страны эта дорога стала поистине дорогой жизни, стратегической артерией обеспечивающей в суровое лихолетье Великой Отечественной войны воюющую армию продовольствием, фуражем, лошадьми, и овечьими шкурами для теплых полушубков красноармейцам. Такой же стратегический статус эта трасса имеет и в наши дни. Это единственная дорога, имеющая свой музей!
2. Телецкий тракт. Дорога от Горно-Алтайска до села Артыбаш. Тянется вдоль реки Бии до ее истока из Телецкого озера. Расстояние 140 километров. Состояние на данный момент на «твердую тройку» по пятибалльной шкале. На всем протяжении тракта асфальт. Но на многих участках его качество удручающее. Проехать с караваном можно. Главная сложность – большое количество поперечных волн. От этого сцепку сильно раскачивает. Несмотря на твердое покрытие, дорога займет не менее 4-х часов по причине ремонтов, сложного рельефа, узких полос и разбитого дорожного полотна. Но виды с нее открываются картинные!
3. Чемальский тракт. Дорога от села Усть-Сема на Чуйском тракте до села Куюс. Протяженность 90 километров. Из них, в настоящее время, 65 километров (до села Еланда) асфальтированы, остальное покрытие – укатанная гравийка.
4. Айский тракт. Потрясающе красивая и отличная по качеству дорога – дублер Чуйского тракта, идущая по левому берегу Катуни от села Айя до туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» протяженностью 24 километра. Оба моста на тракт платные, но цена невысока. Там расположено большое количество баз отдыха и природных достопримечательностей. Очень подойдет для тех, кто любит шумный, активный отдых. Да и просто прокатиться по этому первоклассному шоссе, всем автотуристам рекомендую однозначно!
Знакомство с Горным Алтаем мы решили начать с посещения Телецкого озера и, не зная о состоянии дороги, смело ринулись на ее штурм глубоко в послеобеденное время! Первое мое впечатление после 20 пройденных километров: - у меня сломался навигатор! Связи периодически нет совсем, поэтому на мониторе застыли одни и те же цифры, пугая меня своей величиной! Этот путь нам показался бесконечным! Мы ехали 4 часа 40 минут.

- Телецкий тракт
- IMG_20210806_193718.jpg (175.53 КБ) Просмотров: 1338
Уже начало смеркаться, когда стало понятно, что ехать осталось недалеко. Рассчитывая разобраться со стоянкой на месте путем опроса и визуального наблюдения, мы начали лихорадочно искать площадку для ночлега с появлением связи, уже въехав в Артыбаш. Остановившись на перекрестке перед мостом через Бию, я удрученно смотрел на жуткие колдобины и ямы, из которых состоял путь по селу после перекрестка и которые ярко оттенял свет фар нашего тягача…
По совету одноклубников, начали искать некую вертолетную площадку, на которой останавливаются все палаточники и караванеры. И в этот раз нам действительно несказанно повезло, потому что навигатор показал точку за селом Иогач, которое начиналось сразу на левом берегу Бии. Вздохнув с облегчением, поворачиваю направо и, в свете фар, мы медленно плетемся по разбитым сельским улицам, поднимаясь все выше и выше! Дома уже закончились, огни поселка начинают пропадать в таежной мгле, а навигатор упрямо ведет нас к точке. В этот момент мы почувствовали себя как та посуда из детской сказки «Федорино горе»! Добравшись до последнего на маршруте поворота, остановились и вышли из машины осмотреться. Сразу невероятный настоянный кедровый запах закружил голову! Мы стояли и не могли поверить, что воздух бывает таким вкусным! Огромные кедры чернели неохватными стволами по обе стороны дороги, подпирая раскидистыми кронами мерцающий в свете звезд небосвод! И тишина!!!
С трудом вспомнив, зачем вышли из машины и как мы вообще тут оказались, пошли смотреть, в какой сказочный лес завел нас электронный колобок! Поднявшись по очень крутому заезду метров 60, обнаружили большую площадку, на которой без труда можно было развернуться. На безрыбье и рак рыба, подумал я и, порадовавшись мощности двигателя и полному приводу, вскарабкался по отсыпанной скальником дороге на площадку. Свет фар выхватил старые ворота с предупреждением о запрете прохода, и табличку, извещающую о собственности какого-то авиаотряда. Чай не прогонят нас авиаторы ночью, подумали мы, быстренько выставились, поужинали на скорую руку и упали спать, включив «Труму» на ночь.
Спали долго и сладко! Лишь когда сквозь дрему стало слышно натужное гудение поднимающихся в гору машин, стали понемногу просыпаться, заметив пробивающийся через вентиляционные грибки солнечный свет.
Выйдя из домика, я опять долго не мог надышаться этим густым, смолистым, с примесью таежных трав кедровым воздухом! Где то внизу синела гладь озера, всюду, куда падал взор, были покрытые кедром горы и легкая дымка утреннего тумана окутывала ложбины в тени горных складок! И тишина!!!
Пока наша мама готовила завтрак, а мы привычно занимались дорожными караванерскими хлопотами по перекладке и сортировке шмурдяка, выяснилось, что мы действительно приехали на настоящую вертолетную площадку Иогачского авиаотряда правда, давно заброшенную. Все строения были полуразрушены, всё ценное вывезено. Пара покосившихся дощатых сараев, дом без окон, да бетонный квадрат с белым кругом посередине. Вот и вся вертолетная площадка. Остатки былой советской роскоши. Покосившиеся ворота были закрыты на замок, но сбоку была дыра в проволочном заборе, и я прошелся по обширному, когда то хозяйству базы, оценивая её масштаб.

- IMG_20210807_094950.jpg (318.68 КБ) Просмотров: 1338

- IMG_20210807_094926.jpg (307.55 КБ) Просмотров: 1338
На семейном совете во время завтрака постановили не торопиться со сменой локации. Судя по всему, люди тут были совсем нечастыми гостями. Трава прилично подросла, хотя видно, что ее косили. Договорились принять решение после выезда в Артыбаш и оценки обстановки на месте. Главное – вода, набрать и привезти которую труда не составит. В этом я был уверен. А зарядка гаджетов решится генератором. Пусть поработает, не зря же мы его в такую даль везли! На том и порешили, уминая вкусный завтрак!
Когда посуда уже домывалась, а мы заканчивали последние приготовления к отъезду на площадку вдруг залетел белоснежный, сверкающий полированными боками и рыкающий могучим движком, совсем свежий Лексус LX 570! На боках внедорожника красовалась эмблема известного премиального туристического бренда. Из него вышел водитель в аккуратном костюме и в галстуке и, сняв с противоположной стороны воротной опоры ключ с гвоздика, открыл ворота. Заехав на территорию базы машина встала около вертолетки. На наш вопрос водитель ответил, что мы никому не мешаем. А он приехал забрать клиентов, вертолет с которыми должен скоро прилететь. В течение 20 минут к нему присоединилось еще три таких же внедорожника, и они эффектно выстроились в линию всем своим видом говоря об идущих круто в гору делах туристической фирмы!
Ждать прилета вертолета мы не стали и, оставив вагончик на площадке, поехали в Артыбаш провести разведку боем! Переехав через мост и повернув на поселковую улицу, поняли, как нам повезло, что навигатор выдал вчера такую точку в Иогаче! Вся улица представляла собой сплошную колдобину. С трудом пробираясь на внедорожнике по пыльной разбитой и перекопанной улице я холодел от одной мысли о том, что поехал бы ночью по этой дороге с караваном! То, что без потерь бы не обошлось, сомнений не вызывало! Оказалось, что в селе оборудуют новую канализационную систему и так как другого места, кроме улицы для прокладки трассы просто нет, то копают большими экскаваторами, укладывают трубы, монтируют колодцы в разгар туристического сезона!
Остальные дороги поселка тоже не в лучшем состоянии, но более проезжие. Село расположено уступами на склоне горы перед озером, поэтому рельеф не из простых, но с караваном проехать точно можно после окончания строительных работ! Выяснив, что так называемая «вертолетная площадка» не что иное, как кемпинг для палаточников и караванеров с ценой стоянки в высокий сезон 800 рублей в сутки! При этом к электричеству подключают ограничено и за отдельную плату, воду для хознужд берут из озера. Место открытое, народу много. Мы сразу передумали уезжать с «нашей», настоящей вертолетки, и поехали прокатиться по местным достопримечательностям.

- место для палаточников и караванеров
- IMG_20210807_130145.jpg (211.34 КБ) Просмотров: 1338

- IMG_20210807_130110.jpg (289.11 КБ) Просмотров: 1338
Взяв штурмом пару крутых подъемов, доехали до смотровой площадки, нависающей над Артыбашем горы Тилан-Туу с действительно чудесным видом на озеро и округу! Спешить сразу расхотелось! Захотелось неспешно гулять по лесным тропинкам и бесконечно смотреть на воду, плывущие облака, бескрайнее море тайги, слушать скрип могучих кедров, шелест листвы осин и берез, и дышать, дышать, дышать этим потрясающим кедровым воздухом!

- IMG_20210807_121111.jpg (292.53 КБ) Просмотров: 1338

- IMG_20210807_122503.jpg (385.76 КБ) Просмотров: 1338

- IMG_20210807_121804.jpg (356.45 КБ) Просмотров: 1338
Прогулка и таежные ароматы разбудили в нас хороший аппетит! Ориентируясь на вывески, выбрали небольшое кафе на входе в гостиный двор, состоящий из небольших, уютных срубов. Накормили там вкусно, по-домашнему и жареные хариусы были просто объедение!

- IMG_20210807_134904.jpg (284.66 КБ) Просмотров: 1338
Но цена была драконовской даже для высокого сезона!
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго