Автодом на базе 4WD LPG Turbo?

Автодом на базе 4WD LPG Turbo?

Сообщение suhanoves » 29 мар 2025, 02:27

Уважаемые караванеры, хочется послушать ваших советов.

Есть большое желание собрать автодом на базе автомобиля Kia Bongo 4WD, поставив на его платформу кемпе (Аргументы, если кратко: 4WD, размер платформы, относительная дешевизна, хороший пакет опций на современных версиях).

Но оказалось, что с 2024 года машины на дизельных двигателях D4CB сняты с производства, и теперь будут выпускаться версии только с заводским ГБО (LPG пропан + бутан) на двигателе L4KC (Smartstream 2.5 T-LPDi). Двигатель монотопливный, работает только на газе, бак 75 литров со средним расходом согласно спецификации 15 л/100 км (т.е. на ~500 км).

По личным причинам я предпочту новый автомобиль б/у и вот теперь я стою перед дилеммой, а автодом на LPG Turbo это вообще жизнеспособная идея?

Дизель D4CB, несмотря на его надёжность, всё же на Common Rail, и крайне привередлив к качеству дизеля, которые далеко не везде хороший (атмосферники не рассматриваю из-за 80 лс), плюс известны проблемы с их топливными системами.

Газ же плюс-минус всегда стабилен, вроде бы сейчас вся РФ и интересные для посещения страны (Грузия, Армения, Киргизия, Монголия, Турция) имеют более чем достаточно газовых заправок. Бак с большой вероятностью можно будет добавить (тут я пока не очень силён в вопросе).
Согласно даташиту производителя мощность нового двигателя даже побольше будет, тянет с тех же оборотов.
Плюс возможность заправлять машину и баллоны на одной заправке (для отопителя планируется отдельный бачок дизеля) тоже вроде как не портит жизнь.

Что скажете, поделитесь знаниями, пожалуйста!
suhanoves

Re: Автодом на базе 4WD LPG Turbo?

Сообщение Андрейка » 31 мар 2025, 11:05

Даже и не знаю что ответить-посоветовать.
Не ждите чуда - Чудите сами! :gamer:
Андрейка
Модератор

Техника: Renault Daster ll diesel и Hobby 495 FUe Excellent

Сообщение Kinstintin » 31 мар 2025, 11:32

АГЗС последнее время всё больше, проблем особых нет (сам езжу с ГБО).
Есть карта АГЗС.. Но тут ещё много неотмеченных газгольдеров по трассам.
https://gazstation.net/
Kinstintin

Техника: Hobby 410 SFe Excellent 2012

Сообщение suhanoves » 01 апр 2025, 00:52

Пока мучался с выбором посмотрел видео о Соболе NN и Газели NN 4х4, и понял, что вот она — отличная дизельная база для будущего модуля-кемпера) поэтому темка пусть будет открытой, но я вроде как определился)

Очень сильно отпугнуло то, что во многих странах LPG не основное ГБО, в том же Узбекистане Метан на каждом шагу, Казахстан тоже, а с LPG большие проблемы. А уж если брать Афганистан или Индию, то думаю там ещё хуже)
suhanoves

Сообщение DimSPb » 01 апр 2025, 17:16

Простите, но с первого поста не понял ваших комплексов по поводу "нового". Новое может быть и 2-3-4 года назад выпущенным. Бывает и 20, но ... понятно что это уже раритет. Или про "новое" - это про наличие гарантии ???
А крайности между Бонго и Козелью - это разные по качеству и содержанию авто.
И если Бонго в требуемой комплектации НОВЫМ можно заказать в Корее, то получить желаемую Газель (в требуемой комплектации) в РФ может не совпадать с желанием АвтоГаз вам это продать )))) И это реальность, а не черный юмор.
Нам много лет АвтоГаз дует в уши своими рекламными роликами , а по факту то что нужно есть только в тюнинговых проектах от Луидора, и прочих придворных ателье за мегарубли, но нет в свободной продаже от ГАЗ.
Я бы тоже посмотрел на Газель, если бы мне дали возможность купить пустой кузов комби 4х4 с односкаткой сзади в кузове L3H3, или даже L4H3 но с допуском в В до 3500кг (штатно она 4200 в С). Почему-то у FIAT, WV, Мерс Спринтер такие кузова есть , а у ГАЗ хрен купишь.

P.S. если где-то не прав про ГАЗ , и они "душки" - поправьте ...
P.P.S. кстати на D4CB езжу 15 лет. Двигатели разных Евро поколений - это фактически разные двигатели. Общий только блок. Тот что Евро4 на Бош - достаточно надежен, в меру всеяден и ремонтопригоден, а Евро5/6 с каждым новым поколением плавно деградировали в сторону уменьшения механического ресурса. Это к тому, что не следует обобщать )))
DimSPb

Техника: Grand Starex Camper 4x4 + KIP 420

Сообщение suhanoves » 01 апр 2025, 19:44

Проблема в том, что новых Bongo на дизеле нет (есть в наличии в РФ остатков с двойной кабиной, но мне такие неинтересны :( ), а те что можно привезти с завода — только LPG, узнавал у пяти "доставщиков". Корея из-за экологических норм просто отказалась выпускать на 130 л.с. дизеле

Да, по кузовам L4H3 у Газели по планам только 2026 (они на днях показали его для скорой, но точно сказали для физиков ничего до конца 2025 не будет), но мне и не нужен фургон, я жду бортовой грузовик (их, впрочем, тоже пока нет, обещают в ближайшие месяцы :) По крайней мере Соболя мне бортового уже предлагали, но я бы хотел Газель с трёх метровой платформой и поставить туда модуль.

Про детские болезни у NN в курсе, но вроде часть уже успешно решены, а остальные (очень хочется верить) будут решены до конца года, когда я и планирую купить машину и модуль.

Комплексы? :) может быть, в общем я не хочу убитую Б/у машину, а на вторичке просто нет Bongo с полуторной кабиной и полном фарше. То, что предлагается от 50-100к пробега (полагаю ещё и смотанного). Я бы купил безпробежную 2023-2024 года, да где её взять
Последний раз редактировалось suhanoves 01 апр 2025, 19:53, всего редактировалось 3 раз(а).
suhanoves

Сообщение suhanoves » 01 апр 2025, 19:50

Собственно тема на форуме оттого и появилось, что единственный вариант с нормальными опциями (подушки, подогревы и проч) возможны к заказу сейчас только LPG.

Если у вас есть контакты фирм/людей, которые могут привезти не б/у машину на дизеле, прошу вас — поделитесь, пожалуйста :)
suhanoves

Сообщение DimSPb » 01 апр 2025, 21:34

Да фирм в общем то полно. Вопрос стоимости растаможки. Вы в курсе размера акциза до 3х лет - 48%% ?
И как таможатся грузовики - то же вопрос, может оказаться дорого и/или не для физлиц.
В принципе везут много Автозаказ (autozakaz.ru) , Йокогама (yoko.su) , Корея Близко (koreablizko.ru) , и полно прочих, та же Лисовская.
Я пользовался только Йоко. В принципе доволен , не без ложки дегтя (это не про машину и деньги) , но всяко бывает.
DimSPb

Техника: Grand Starex Camper 4x4 + KIP 420

Вернуться в Автодом