Уважаемые караванеры, хочется послушать ваших советов.
Есть большое желание собрать автодом на базе автомобиля Kia Bongo 4WD, поставив на его платформу кемпе (Аргументы, если кратко: 4WD, размер платформы, относительная дешевизна, хороший пакет опций на современных версиях).
Но оказалось, что с 2024 года машины на дизельных двигателях D4CB сняты с производства, и теперь будут выпускаться версии только с заводским ГБО (LPG пропан + бутан) на двигателе L4KC (Smartstream 2.5 T-LPDi). Двигатель монотопливный, работает только на газе, бак 75 литров со средним расходом согласно спецификации 15 л/100 км (т.е. на ~500 км).
По личным причинам я предпочту новый автомобиль б/у и вот теперь я стою перед дилеммой, а автодом на LPG Turbo это вообще жизнеспособная идея?
Дизель D4CB, несмотря на его надёжность, всё же на Common Rail, и крайне привередлив к качеству дизеля, которые далеко не везде хороший (атмосферники не рассматриваю из-за 80 лс), плюс известны проблемы с их топливными системами.
Газ же плюс-минус всегда стабилен, вроде бы сейчас вся РФ и интересные для посещения страны (Грузия, Армения, Киргизия, Монголия, Турция) имеют более чем достаточно газовых заправок. Бак с большой вероятностью можно будет добавить (тут я пока не очень силён в вопросе).
Согласно даташиту производителя мощность нового двигателя даже побольше будет, тянет с тех же оборотов.
Плюс возможность заправлять машину и баллоны на одной заправке (для отопителя планируется отдельный бачок дизеля) тоже вроде как не портит жизнь.
Что скажете, поделитесь знаниями, пожалуйста!