Резина на караване зимняя (шипы).
30 км еду за грузовиком с платформой для тракторов (скорость 60 км/ч). Дорога - мокрый асфальт со снегом, температура -3С.
Догоняем автобус (который в горку едет 20 км/ч, под горку разгоняется до 50-60 км/ч). Грузовик пошел на обгон. Я за ним. Нажимаю газ, машина не едет, нажимаю еще - коробка перещелкивает на одну вниз и ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА (!) прокручиваются (на видео увеличение шума двигателя). Система стабилизации молчит (видно разницы в скорости вращения колес не было).
При выходе на обгон с такой "пробуксовкой" (а может и порыв ветра сыграл свою роль), прицеп идет в занос.
Вытягивать ускорением - сыкотно, ибо уже понял, что попал на "черный лед". То, что нельзя тормозить знает любой, кто ездил с такими прицепами.
Пытаюсь поймать прицеп. Получается не очень хорошо, но на дороге и в полосе изначально его все же держу.
Для удержания прицепа не хватает места (автобусник потом сказал, что боялся сильно тормозить, чтобы не занесло. В принципе, он по-своему прав. Но если бы он затормозил я бы без повреждений ушел).
Немного (5-7 см задеваю автобус).
На двух полосах прицеп уже поймал и вернул в свою полосу.
Первый вопрос автобусника после остановки " КАК ТЫ ЕГО ПОЙМАЛ?!? (он был уверен, что я уйду с дороги)".
Ребята из двух легковушек сзади при выходе из авто подскользнулись и упали (скользкость - как на свежезалитом катке). Потом подошли к прицепу и спросили - "ОБО ЧТО я остановился?"

Меня порывом ветра пока разговаривали - сдвинуло см на 20 в нормальной зимней обуви.
В общем, условия - $опа полная. Но видишь это ты когда вышел из авто. Периодические проверки до этого (а это обязательный зимний "обряд" раз в 10 км) показывали, что на дороге асфальт (машина и прицеп тормозили).
phpBB [media]
Повреждения:
Вопрос ко всем тем, кто много ездил с прицепом зимой -
1. Просмотреть видео несколько раз
2. Подсказать можно ли было избежать касания автобуса (понятно, что мне виднее, но может есть моменты, которые упустил).
Довольно долго размышляя не нашел способа в такой ситуации выйти без потерь. Вариант "не обгонять" понятен, но в данном случае и так был аккуратен. Не обгонять совсем - тоже плохая альтернатива. Слишком много сошлось НО в одном месте.
В общем, готов выслушать мнения специалистов.
P.S. Ах, да, автобус без повреждений.
P.P.S. Ездил с прицепом (поменьше размерами, правда) даже на соревнованиях, могу провести прицеп в управляемом заносе, могу спровоцировать занос и погасить... но здесь не справился (пытаюсь понять возможно ли это теоретически и где была ошибка - что можно было сделать после выезда на встречку с "мотанием").