Юрий Джокер
10 ч
Всем добрый день! Хочу всем рассказать, что творилось на переправе в 2016г. Как работники разводили владельцев пикапов....
Рассказ скопирован с сайта:
http://уджокера.рф/forum/вопросы-и-ответы-по-кемпингу..
Дорогие форумчане!
По дороге в кемпинг столкнулся с преградой на паромной переправе в Крым. Решил рассказать, как справился с этой ситуацией, т.к. многие отдыхающие отказались от планируемого путешествия или заплатили больше положенного, потому что не смогли ничего доказать.
Я с семьей (3 взрослых и 2 маленьких ребенка 1 и 3 года) отправился в отпуск на пикапе L200 с прицепом-дачей («капелька»). На пропускном пункте при переправе (порт Кавказ) ко мне подошел сотрудник и выписал документ на грузовой автомобиль с грузовым прицепом. На кассе с меня запросили 13000 руб. за переправу сцепки и 450 руб. за переправу 3 взрослых. Правда, выписали льготу на проезд без очереди, т.к. среди пассажиров младенец. Такую цену объяснили тем, что в свидетельстве ТС указано, что пикап грузовой, а, значит, и прицеп тоже грузовой. Хотя в свидетельстве ТС на прицеп прописано «прицеп к легковому автомобилю». Соответственно, по 6500 руб. с каждой части сцепки. Я тут же обратился в морскую дирекцию по телефону, указанному на информационном щите. Дозвониться сразу мне не удалось. Но когда ответили, пообещали разобраться и перезвонить. Ждал звонка 2 суток в кемпинге в Анапе. Спустя 2 дня позвонил туда опять. Мне снова начали твердить о тягачах и грузовых автомобилях.
В общем, терпение лопнуло, и я написал обращение в дирекцию (на сайте gosparom.ru есть адрес электронной почты). Ответ пришел быстро (в течение 2 часов). Но это было стандартное письмо-отписка, которое они направляют недовольным, чтобы они отстали. Даже дата письма стояла 11.07.2016, хотя мое письмо было от 04.08.2016. Я написал еще одно письмо, в котором разъяснил проблему подробно и приложил фото свидетельств ТС. Мне пришел ответ с просьбой выслать копии проездных документов для дальнейшего разбирательства. Я терпеливо написал третье письмо, в котором еще раз объяснил, что отказался от переправы за такие деньги. Скоро получил ответ, адресованный не знакомой мне женщине и совершенно меня не касающийся. Это было последней каплей. И я написал письмо вот такого содержания.
Ответ пришел часа через три. И что самое важное: стоимость переправы грузового пикапа оказалась 1700 руб., как для легковой машины. Само собой, прицеп тоже внезапно стал легковым. Вот скрины их ответа.
Вся эта переписка длилась ровно неделю. Спустя неделю, мы беспрепятственно переправились в Крым за 3200 руб. за сцепку. На кассе я попал к другой сотруднице, которая пояснила, что две недели назад вышел приказ, относящий грузовые пикапы короче 5 м 30 см к легковым автомобилям. Очень интересно, почему вышедший приказ не действовал неделю назад, когда я приехал на переправу первый раз.
И еще один важный момент: есть организация-посредник по продаже электронных билетов на паром (паром 24). На их сайте четко прописано, что «легковые автомобили, включая джипы и грузовые, изготовленные на базе легковых» до 5,3 м оплачиваются как легковые автомобили. На переправе владельцам таких пикапов приходилось доплачивать за переправу до 6500 руб. Вот скрин тарифов с сайта паром 24.
По закону с нас не имеют права требовать такой платы. А если вы все же заплатили и у вас сохранились чеки, пишите претензию с копией этих чеков на электронку морской дирекции. Есть шанс, что деньги возвратят.