Мы новички.Если не считать перегона трейлера из Финляндии(пришел из США на пароме),то это было наше первое путешествие.Дело в том,что мы еще и " не совсем россияне".Пока на стадии получения гражданства и выбора места переезда в РФ.Так,что путешествуем не столько по природным местам,сколько по городам и весям...Присматриваем место для переезда.
И так,отправились мы в конце июня по маршруту Бишкек-Рязань-Питер-Рязань-Анапа-Бишкек.В Рязани к нам присоединились друзья.
Наш вояж можно условно разделить на 3 части.
1-ая:
Бишкек-Тараз-Шимкент-Кызыларда-Байконур-Актобе-Оренбург-Самара-Тольятти-Пенза
-Рязань.
Границы проходили легко,никто не придирался.Досматривали и желали "счастливого пути".По времени вся процедура занимала от 20 до 30 мин,это без учета стояния в очереди.В очередь попали всего один раз на обратном пути на границе у самого дома- Казахстана и Кыргызстана.
Трассы по которым ехали в основной своей массе хорошие.Есть участки,где идет ремонт и по этому движение замедляется... На отрезке пути Жайсан-Акбулак идут ремонтные работы и где то 37-40 км объезд...по бездорожью.Пыль столбом...Скорость с прицепом 40-50км/ч.Ощущение,что не 40 км ехали,а вечность...Мысль создать фото отчет на сайте пришла ...поздно(лучше поздно,чем никогда) По этому фотографий не много.По этой причине фото городов в Казахстане нет

Хотя,было , что показать.Например,едешь,едешь кругом жара и степь-степь кругом на сколько хватает взгляда.Вдруг бац,идет парочка,обнимаются...то есть у них рандеву,в степи при +45

Верблюды пасутся примерно как бараны или коровы ...Много верблюдов.Летают какие то большие хищные птицы.Бегают сурки.Города...
Особенно понравился город Актобе.(бывший Актюбинск)
Актобе

- Актобе казахстан.JPG (43.62 КБ) Просмотров: 1179
.Мелкие селения-аулы-очень простые маленькие саманные дома.Иногда даже нет электричества....Всегда задавалась одним и тем же вопросом-как они там живут?

Потом были :
Оренбург

- Оренбург 20170719.jpg (24.03 КБ) Просмотров: 1179
Жигули

- Жигули.ГРЭС.
- 20170719 Жигули.ГРЭС..jpg (25.18 КБ) Просмотров: 1179
Тольятти

- Тольятти
- IMG_20170719_163738.jpg (25.05 КБ) Просмотров: 1179
Конечно были не только эти города,но только эти я как то фотала
Так мы добрались до друзей в Рязани-
3500 км.Трасса М 5 хороша.Местами идет ремонт.Дороги в самом городе жуть.Яма на яме.Немного передохнули. Воды(бак-200л) хватило с лихвой, по пути не дозаправлялись.Воду не экономили : посуду мыли,сами мылись под душем.Особенно в Казахстане...Муж вообще кайфовал,мог остановиться на стоянке(которые,к слову сказать,в Казахстане каждые 15 км.)и ополоснуться под уличным душем(есть такое в нашей хатке).В Казахстане останавливались ночевать на стоянках у придорожных мотелей.Ориентировались на фуры.Правда старались встать чуть в стороне.Не составляло труда подключиться к ээ. 500 тенге в Казахстане.100 руб. в РФ.
Итак, пополнив запасы продуктов и воды в Рязани,приняв на борт друзей,отправились в город Санкт-Петербург. У нас там учиться сын.Так,что мы решили убить 2 зайцев: повидать сына и посетить культурную столицу РФ.
часть 2-ая:Санкт-Петербург.
Ехали
Рязань-Москва-Тверь-Высший Волочек-Великий Новгород-Тосно-
Питер.По этой дороге мы уже ездили раньше,сейчас дорога просто класс.Есть участки,которые еще ремонтируют,но они не значительны и каких то проблем не причинило(по этому в памяти и не осталось

)Ехали по бесплатным дорогам,ничего не потеряли.Дороги хорошие.Отличались только скоростным режимом.Мы никуда не спешили,по этому выставили навигатор по бесплатным дорогам. Тосно проехали по городу,не стали объезжать,много км не с экономили конечно

,просто при любой возможности едем через город.Ну ,вот и Питер.
Отдельное спасибо таким форумам как этот!!!! Благодаря именно информации,которая на них есть,мы смогли определиться с местом стоянки в Питере.Критериями было: близость к центру и сыну+все удобства сопутствующие хорошему кемпингу+разумеется не высокая цена.

И мы нашли такой ,почти в центре.Кемпинг во дворе БЦ Пионер.Ребята только в июне открылись и мы были 2 посетителями после финов .На форуме есть отдельная тема про них,так,что не стану повторяться.Правда почему то тема под названием "Кемпинг у БЦ Авроры"....Может БЦ Пионер плавно переходит в Аврору..

Не знаю,не уточняла.Заранее списались с хозяином кемпинга по ватсапу. Приехали,подключились и к воде,к сливу-центр.канализация,к ээ. Все вошло в стоимость 1000 руб.На территории есть туалет ,будет душ и кухня.Пока все это в процессе.
О Питере можно говорить ,конечно бесконечно!Этот город влюбляет в себя раз и на всегда.И не важно,что там в июле было +18- +20...Сказать,что город поразил,значить ничего не сказать...Очень давно хотела побывать в нем ,так сказать ,в зрелом возрасте и сравнить его со своими детскими воспоминаниями...Была в Питере ребенком.Он незыблем,время не властно...

- Первое,что увидели рядом с кемпингом
- 20170701_215228.jpg (23.16 КБ) Просмотров: 1179

- и это...
- 20170701_220059.jpg (27.74 КБ) Просмотров: 1179

- как то так
- IMG_20170719_085522.jpg (99.41 КБ) Просмотров: 1179

- как же без нее
- IMG_6393.JPG (32.22 КБ) Просмотров: 1179
Посетили мы и Петергоф

- Частичка Петергофа..
- IMG_6101.JPG (150.44 КБ) Просмотров: 1179
и Петропавловскую крепость

- внутренний дворик со смотровой площадки
- IMG_6317.JPG (39.35 КБ) Просмотров: 1179
Разумеется были на дворцовой площади

- IMG_6416.JPG (203.51 КБ) Просмотров: 1179
По Питеру гулять было одно удовольствие,набережная в белые ночи просто шикарна...Понравилось,что вроде и людей много,все туристы вечером на набережной и на дворцовой площади...Но ни суеты,ни толкотни нет...Очень впечатлили разные(как бы их назвать то???)музыкальные пятачки,что ли

.Из разряда бродячих музыкантов и фигляров...Танцоры...Было приятно и слушать, и смотреть.Понравилась ненавязчивость полиции.Они есть везде,но как то в глаза не бросались...То есть, если надо,то вот они рядом,а так не мешали наслаждаться прекрасным....Из минусов ,лично для меня большая разница в стоимости билетов для россиян и иностранцев.А мы еще считаемся иностранцами....

Сделали б какую нибудь градацию для лиц из СНГ...А то билеты в музеи дороже в 2 раза почти.Но даже это было мелочью....

В связи с возникшими у друзей-Рязанцев неотложными делами,пришлось уехать раньше,чем наметили.

Вернулись той же дорогой в Рязань.Друзья решали свои проблемы,мы решали вопросы с гражданством-неделя пролетела незаметно.Опять же пополнили запасы еды,забив морозилку холодильника полуфабрикатами...личного производства

.Поменяли -долили воду. Постирались-помылись.Были готовы в путь.А путь наш лежал в Анапу.Уговаривала я мужа рассмотреть для переселения и южный регион РФ.Я человек теплолюбивый.Люблю солнце.А центральная часть России 2 год остается буквально без лета

Этот год так вообще- лето как то выпало из списка времен года...Весна плавно перетекающая в осень...Мои просьбы были услышаны,благо с делами и мы и друзья как то быстро разобрались.Все складывалось как нельзя лучше,родственники друзей ооочень давно зазывали в гости.Те все никак не могли выбрать время...А тут мы такие с горящими глазами и предложением:- А поехали?
Ехать решили каждый на своем транспорте.Мы,разумеется,со своей хаткой...Ребята на своей машине(друг,любитель быстрой езды,от точки-до точки -раз и там....)Это мы любопытные,нам же важна информация,мы ж по пути следования в каждый город заезжали,впечатлений набирались... Точка встречи определена-Анапа.Ждут нас в станице Анапская.В путь!
3-я часть: Кубань.Анапа.
Ехали Рязань-Липецк-Воронеж-Ростов-на- Дону-Тимашевск-Славянск на Кубани-Анапа.
По поводу трассы.Хороша.Кой где идут ремонтные работы,по этому бывают заторы и пробки. Запомнилась пробка перед Шахтами.Причем и туда и обратно.Была небольшая проблема в определении категории транспортного средства на платном отрезке дороги между Липецком и Воронежом . Платная дорога поделена на 3 части.на первом участке нас определили по 2 категории.цена 60 рублей.На втором определяют по 4 категории.На вопрос почему, пытаются,что то сказать по поводу высоты и веса...

После небольшой душевной беседы и доказательств,что мы не фура,определяют опять по 2 кат.=100 руб.Ну и 3 участок опять ,теперь уже ставят 3 категорию-разбираемся,едим по 2 положенной-180руб. Сумма 2 кат оочень даже отличается от 3 и тем более 4 категорий.В сумме за все 3 участка мы поехали за 340 рублей.Так,что будте бдительны.
Вполне вероятно,что есть на том участке и бесплатная дорога,но мы ехали первый раз и как то не увидели или проскочили съезд на бесплатный участок дороги....После Ростова-на-Дону от Батайска собственно есть 3 дороги,чтоб доехать...

- Screenshot_2017-07-07-14-31-45.jpg (27.01 КБ) Просмотров: 1179
Мы ехали по бесплатной,та,что зеленым отмечена.Хотя ,платная до сентября тоже бесплатна.Но она больше подходит тем,кто на Краснодар едет. Еще под Ростовом почувствовали значительное повышение температуры,влажности и...цен на овощи и фрукты.То есть все как то не соответствовало ожиданиям с моей стороны.

Жарко,но это как раз ожидаемо.Но влажность,чем ближе к морю,тем сильней. Оно как бы так и должно быть,но я представляла себе как то все это более свежо что ли...Типа морской воздух...А оказалось,что воздух прям просто тяжелый какой то и ты все время мокрый...в прямом смысле слова.Ну и цены.Мы едим из очень солнечной страны,у нас так же жарко,только сухо.Овощи и фрукты спеют отлично,все растет.Здесь на Кубани тот же температурный режим,и тоже все растет,а цены...прям кусучие.Я не беру в расчет курортный город Анапу.Там все как и положено сделано все "для законного отъема денег у населения"...Во общем не то,что ждала.
Ну,да ладно,вот и конечная точка-Анапа.Море!!! Я никогда не видела море!У нас в Кыргызстане есть прекрасное озеро Иссык-куль.Лечебная вода,с неописуемым воздухом в горах.Но это озеро,а море,оно же...МОРЕ!
Мы заезжаем к друзьям,благо двор позволяет принять нас с нашей хаткой.Спим.А утром дабы не стеснять народ нашими размерами,решаем съездить на разведку на приморское шоссе и познакомиться с кемпингом "Звездочка",ну и соответственно с МОРЕМ!Едем без хатки.С некоторыми приключениями добираемся.Совет:ехать надо или поздно вечером или рано утром.С 9.00 поворот на Приморское шоссе на лево,как раз куда ВСЕМ надо перекрывают.Пришлось объезжать...Не зная города муторно,растояние совсем ничего,а стояние в пробках не радует.Хотя нет,именно это обстоятельство дало возможность мне сделать кучу фото города.

- улица какая то
- IMG_6554.JPG (48.79 КБ) Просмотров: 1179

- дельфинарий
- IMG_6446.JPG (34.12 КБ) Просмотров: 1179

- восточный колорит
- IMG_6564.JPG (35.26 КБ) Просмотров: 1179
Добрались до "Звездочки".Народу в кемпинге( или на кемпинге,не знаю как правильно...

)было мало.Машин 5.Говорят еще не сезон,море холодное.Фото выкладывать не буду,есть отдельная тема,фото такие же.Все чисто,пристойно,с подключением всего,что надо+ приемлемая цена.Решили все впечатление полернуть пляжем,увидеть долгожданное МОРЕ.И...Фото тоже выставила в той же теме про кемпинг.300 метров зеленой вонючей жижи.-Это море?Градус счастья упал до 0.

Муж стоически ходил и ездил со мной,многозначительно уточняя:-Что не нравиться?Решили,что все таки как бы хорош не был сам кемпинг,ехали мы то к морю,по этому Звездочка отпала.Вернулись назад в станицу Анапская.Накрытый стол и вкусный шашлык+отличное вино как то сгладили впечатление от моря.Местные посмеялись над нами и пообещали завтра взять отгулы на пару дней и показать СВОЕ МОРЕ!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,,,