.
Все ещё 2-я часть. Болгария, продолжение, или - всё будет хорошо.
Планета наша уже многократно меняла свое лицо и даже макияж своего планетарного лица. И даже умывалась, ну, или если угодно, смывала наносные краски и ужас бытия всемирным потопом, небольшими в планетарном и огромными в континентальном масштабах наводнениями, землетрясениями, вулканической лавой и нашествиями разных завоевателей и освободителей.
Но всё также, как и во все времена - и допотопные, и наши с вами времена, - везде по лицу всея земли так же живут люди. Простые добрые люди. Они любят, живут, возят в колясочках своих удивительно прекрасных и самых лучших и любимых детей или ещё более прекрасных и любимых внуков, они честно трудятся и честно любят больше отдохнуть, чем поработать, радуются солнышку, теплу и отзывчивы на добро и приветливый взгляд.
В мире намного, очень намного больше добрых и искренних людей и практически никто не хочет ни потопов, ни лавин, ни землетрясений, ни завоевателей, ни освободителей, ни судебных приставов и ни даже простых рыночных и трамвайных карманников, хотя, когда в Одессе в 90-х мне в троллейбусе порезали сумку, я этому даже обрадовался.
Порадовался, - потому что был к этому, конечно же готов (сказался таки опыт проживания в Полтаве в 80-х) ))), и порезав сумку - а дальше была таки заряжена в сумке книга-фолиант, а в ней, в книге уже - разменная валюта и документы и книгу резать - это тот ещё концерт и просто безполезно, - и порадовался потому, что Одесса это всё таки Одесса, а не просто проехать на троллейбусе от вокзала до порта. Ну а возить деньги просто в кармане - это в Одессе от вокзала просто несерьезно. Самое доступное и беззащитное место. Не вокзал. Карман.
Ой, опять я ... ( я прошу уважаемого, доброго и любимого читателя не удивляться таким вот отступлениям-размышлениям, мы путешествуем не только с целью насмотреться на все развалины всех мировых развалин, а кроме развалин и красот увидеть главную красоту мироздания - увидеть человека, и нам это всегда и безоговорочно удается, - поэтому такие размышления - это тоже наше путешествие, наш отчет и наш рассказ) ))
В общем в Софию мы приехали неторопливо как раз почти ко времени начала безплатной парковочной синей зоны на самую центральную площадь города, мне это место очень нравится - все близко пешком и жить ближе к центру - ну уже невозможно даже вон в той шикарной крутой гостинице, что видна на фоне нашего передвижного гранд-отеля! К этой площади примыкает городской сад, в котором до недавнего времени лежал, как сказала Дияна - как ваш террорист ленин, так тут был наш террорист димитров, вот как раз за спиной нашего домика и была эта мавзолейка, а сейчас красивый прогулочный сад.

Так что место мы знаем самое центральное, и с вами щедро делимся. Оно безплатно на ЕС-номерах от 18 вечера до 8.30 утра и в выходные круглосуточно (как и вся синяя зона). На номерах России, Украины, Беларуси - если кинут бумажку-штраф, то это несерьезно, муниципальные штрафы никуда не идут. Эвакуатор вас не увезет, а насчет блокиратора на колесо - я, честно, - не знаю, мне не вешали. Если вы получите там блокиратор на колесо, - сразу напишите, всем будет интересно!
https://www.google.ru/maps/place/Parking+%E2%80%9EKnyaz+Aleksander+I+Sq.%E2%80%9C/@42.6961347,23.3264253,19.18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4050c88d5f5aa4ed!8m2!3d42.6961021!4d23.3265334А вот и координаты по Гуглу 42.696180, 23.326278
Оставив домик, мы немного погуляли по городу, который я уже неплохо знаю, поужинали в сетевой кафешке "Дивака", - очень рекомендую, недорого, свеженько, вкусненько, расплата по карте. И места мы нашли только во второй Диваке, - заведение популярное у местного населения.


Недалеко от площади находится Народное собрание (парламент) и станция метро "Сердика" - там, когда тянули ветку метро, наткнулись на древний город, увели метро в сторону, город откопали и сделали доступным безплатно круглосуточно. город 3-4 века!
Вот остатки древнего храма.


Почему забылось? Почему разрушилось? Да вот же - те самые макияжи, умывания и лавины, и смена костюмов планеты земля, чужие простые дядьки, бросившие своих прекрасных детей в колясочках и своих любимых жен на усладу хромых блатных председателей колхозов или наместников правителей, и бросившиеся по приказу зажравшихся идиотов - покорителей мира громить других простых дядек и других прекрасных деток и отрываться на чужих любимых жёнах...
Не простым же дядькам помешал простой мирный городок София, и мое древнее мирное село Ветрино, и моя древняя прапрапрапрабабушка как большая заботливая птица закрывала собой моего тогда ещё младенца прапрапрадедушку и неслась с ним куда-то в незнакомые, но тихие и безопасные степи от гоеполитических неуёмных дураков..., эх, жизнь.....
И надо отдать должное болгарам - они молодцы, метро - в сторону, история - народу. И хорошая такая история - без обливания грязью. Кстати, за храмом Св. Недели (Воскресения Христова в нашей традиции), на месте платной, но популярной среди еврокараванеров парковки, - уже раскопки, - нет уже парковки, все предельно сжато, огорожено и перекопано вдоль и поперек. Я имел её ввиду как запасной и очень шикарный вариант, но всё - уже не вариант ))) И, по видимому, - надолго.
Ну и пару снимков вечернего города. Да, недавно я понял, какое направление живописи мне больше всего по душе. Городской пейзаж!




Наутро вид из окна был приятно чист и приятно приятен.

Перестал журчать насос душа, Женя варила кофе и мазала хлеб маслицем, а меня свербила всё более отчетливая мысль - да ну его нафик. Лучше -
проверить. И так как симкарта Дрим-сим позволяет иметь безбашенный интернет по всему миру без всяких танцев с бубнами и варганами, я нашел в Гугле первый попавшийся официальный сервис Фиат и уже тем самым чувствительным местом чувствовал и знал, что попаду на ремонт, и что лучше это сделать здесь, в Софии, чем где-то в турецких горах.
Приехали мы к сервису и попали на полную замену сцепления. Потом были снятия налички из банкоматов, созвоны с банком по интернету (опять спасибо Дрим-сим за безперебойную работу), переживания, что не успеют сделать и надо будет ночевать где-то не дома, -
но вся прелесть любой ситуации в том, что она уже решена и разрешилась. Только мы-то еще об этом не знаем. Вот - возникла ситуация. человек начинает париться и кипятиться, паника и все такое.
А вот не надо, не надо паниковать. Ситуация, если посмотреть на неё с другой точки зрения и с точки зрения будущего времени, когда уже всё пройдет, а ведь всё проходит!, - уже там, в будущем, - разрешилась. А ты тут, в твоём настоящем, а для того будущего - уже прошлом, - что-то ещё пыхтишь и паришься и кипятишься. Вот и не надо.
Поэтому спокойно занявшись заботами в рамках сложившейся ситуации, мы внутренне стали спокойно сидеть на берегу и ждать, когда проплывёт весь случившийся забор.



И ровно в 18 часов, торжествующе выбросив мелкий гравий из под по новому сцепленной трансмиссии, мы рванули в сторону Греции, теплого моря и навстречу новым впечатлениям!!!

.