- Просторы Забайкалья
- IMG_20190710_084851.jpg (168.23 КБ) Просмотров: 766

- IMG_20190710_094540.jpg (200.92 КБ) Просмотров: 766
Никогда не получится передать все впечатления с помощью одной только фотографии. Стоя на вершине холма и глядя в бесконечную даль степи, которая дышит переливающимися под ветром травами, пьянящие ароматы которых кружат голову, интуитивно понимаешь, почему кочевники поклонялись богу неба – Тэнгри! Небо Забайкалья захлестнуло меня ностальгией, напомнив о моем казахстанском детстве и юности! На каждом повороте дороги, на каждом холме хотелось останавливаться и любоваться этой ширью и Волей!
Остановившись пообедать на небольшой площадке рядом с трассой, мы разговорились с водителем грузовика, который работал на строительстве дороги, и он подсказал нам место, где находиться замечательный родник! Мы заехали туда и набрали полные баки студеной и вкусной воды! Площадка удобна для любой техники. Вот точка: 51.322238, 110.605165.

- Родник
- IMG_20190710_164604.jpg (288.92 КБ) Просмотров: 766

- IMG_20190710_164628.jpg (325.61 КБ) Просмотров: 766
Природные красоты, к сожалению, резко диссонировали с качеством дороги. С каждым километром на восток она становилась хуже.

- 1562735447230.jpg (32.32 КБ) Просмотров: 766
Старая, узкая, щербатая двухполоска с разбитой правой стороной в выбоинах и вспученным асфальтом. Стыки мостов высотой до пяти сантиметров! Многочисленная населенка с ограничениями, участки с ремонтом и полностью снятым покрытием, продольные волны, все это просто удручало! Средняя скорость упала и, не смотря на свободный трафик, пройти за день удалось только 460 км. Заночевать решили на окраине села Черемхово, на берегу реки Иногда. Точка вот: 51.464832, 112.736403.

- В Черемхово
- IMG_20190711_081903.jpg (199.01 КБ) Просмотров: 766
Вода в речке с «улетным» течением и каменистым дном, оказалась здОрово прогретой жарким июльским солнцем, и мы весело наплескались и намылись всей гурьбой, получив кучу положительных эмоций после долгой и тряской дороги! Наш волшебный ящик опять потрудился, накормив нас вкусным ужином на степных просторах! Утром, сладко выспавшись, решили, что в Чите мы найдем сервис и все у нас получиться! Чтобы не терять времени, договорились, что второй экипаж пойдёт вперед без нас и будет на связи, пока мы ремонтируемся.
Столица Забайкалья цепко встретила нас утренними восьмибальными пробками. Долго и нудно толкаясь, нашли на окраине с виду приличный сервис. Чтобы экипаж не маялся на жаре, решили, что они поедут в парк и, вызвав такси, я пошел договариваться о ремонте. На яме, которая подходила по высоте, стояла BMW X5, заднюю подвеску которой пользовал от души молотком молодой парнишка лет 19 – 20. Я насторожился. Плясавший передо мной как на шарнирах старший менеджер клятвенно заверил, что через 30 минут «бэху» выгонят и они все сделают в лучшем виде! Отправив супругу с детьми на подъехавшем такси в парк, мы, со страшим сыном, расположились в кондиционируемой зоне ожидания для клиентов перед телевизором.

- В парке Читы
- IMG_20190711_115239.jpg (351.68 КБ) Просмотров: 766

- IMG_20190711_122301.jpg (254.97 КБ) Просмотров: 766
Прошел час, а пэтэушник по прежнему лупил молотком заднюю подвеску многострадальной «бэхи»! У нее, как мне показалось, даже слезы из-под фар закапали! Поймав менагера, я резонно вопросил про время? Тот, спрыгнув в яму к пэтэушнику, который тоже уже почти плакал, и мгновенно оценив масштаб печали, принял волевое решение – протянуть «бэху» на три метра вперед и поднять ее на подъемник! Твою дивизию! А что, сразу так нельзя было сделать?! Пока возились, прошел еще час! Жена с детьми, уже нагулявшись, ехали назад, а пэтэушник с менагером, разинув рты, смотрели на 120 литровый топливный бак снизу и не знали с чего начать! Я воспользовался моментом и осмотрел машину снизу, не выявив недостатков. Выпрыгнув из ямы, подошел к верстаку и посмотрел на инструмент. Разбитые, с отколовшимися губками тисы, молоток с криво приваренной металлической трубой вместо ручки, щербатые и зализанные отвертки и т.п. вещи, мгновенно подтолкнули меня к принятию решения. Ребята, извините, я поехал! Уверен, что моя интуиция меня не подвела. Опять долго и нудно выбирались на трассу, выехав на которую продолжили собирать ямы, кочки и стыки бесчисленных мостов и мостиков.
Родственники в это время нашли хорошую полянку и, приготовив обед, ждали нас. Подъехав и увидев, что нас ждет на столе в караване, мы возликовали! Жена шурина, приготовив обед и видя, что мы задерживаемся, взяла удочку и закинула ее наудачу в речушку чуть ли не с порога каравана! Удача в этот день – было ее второе имя! Крупных, жирных гальянов она не успевала снимать с крючка! Тут и шурин подключился! Когда мы подъехали, она дожаривала последнюю партию. Запах на полянке стоял такой, что мы опасались, как бы дальнобойщики с трассы не набежали!

- IMG_20190711_142704.jpg (231.14 КБ) Просмотров: 766
Пока наша голодная, восьмиголовая орава, урча и чмокая, с азартом расправлялась с гальянней горкой, погода начала резко портиться. Все были так увлечены соревнованием по отрыванию рыбьих голов, что не сразу среагировали на резкое изменение погоды! Начавшийся легкий дождик, через пять минут перерос в ливень, затем в град и снова в проливной, какой-то тропический ливень! Сквозь окно каравана не видно было ничего абсолютно, вода лилась потоком! Через двадцать минут туча ушла на восток, и мы вышли осмотреться. Было две новости: одна – хорошая, вторая – плохая! Хорошая новость заключалась в том, что внутри оба каравана нигде не протекали! Для почти тридцатилетних домиков это – неплохое достижение! Плохая новость была в том, что полянка, на которой мы стояли, превратилась в набухший влагой заливной луг, а до твердого грейдера надо было проехать метров двести, постоянно маневрируя между деревьев. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Но нас много, и мы – сытые! Решили начать с более легкой машины. Если что, на руках донесем до твердой дороги! Вот где пригодились цепи для колес! Пять минут манипуляций и «Гаечка» с прицепом тяжело, с пробуксовкой, медленно, но уверенно поползла, разрезая дерн, к грейдеру. Последние метров тридцать были прямыми, поэтому получилось даже набрать скорость и заскочить на дорогу! Ура, получилось! Теперь настала моя очередь. Осмотрев предполагаемый путь по сырой дернине (мы стояли по-разному), я решил попробовать проскочить без цепей. Задняя ось загружена, резина хорошая, главное – тронуться! Селектор АКПП в положение «1» и, с натяжечкой, пошел, пошел, пошел! На большой дуге поворота, почувствовав хорошую пробуксовку, я решил топить на все деньги и бус с прицепом, полубоком, почти в дрифте, раскидывая комья грязи вокруг, рыча, вылетает на грейдер! Адреналин хлестал рекой! Все были так напряжены и сосредоточены, что запечатлеть получилось только оставленные следы на поляне. Про съемку никто и не вспомнил! Отмыв в реке цепи и отмывшись от грязи сами, рванули догонять тучу!

- IMG_20190711_165150.jpg (320.82 КБ) Просмотров: 766

- IMG_20190711_165157.jpg (315.24 КБ) Просмотров: 766

- IMG_20190711_165207.jpg (245.29 КБ) Просмотров: 766
К вечеру, преодолев за день 400 км, подъехали к Чернышевску. Это был последний населенный пункт, где была АГЗС. Всё, дальше отступать было нельзя!
Комфортно выставившись на берегу реки Куэнги, на дальней окраине города (точка вот: 52.505236, 116.975729) и оставив экипажи заниматься повседневными делами, мы с шурином поехали в городок, поискать СТО. С дороги бросается в глаза большая вывеска автомагазина: «АН-30» (трасса так называется). С ней рядом – большая СТО. Понаблюдав за работой мастера минут десять, решили договориться на утро. Мужик в положение вроде вошел, дал телефон и клятвенно пообещал (блин, вроде было уже) завтра в 10.00 загнать нас на подъемник. Мы заехали в продуктовый магазин и, заодно взяв местного пива (только чтобы гальянов запить), вернулись к домикам. Дети весело резвились в мелководной, прогретой за жаркий день речке. Заканчивался одиннадцатый день нашего путешествия, а дороге конца и края было не видно! В навигатор было страшно смотреть. Впереди был самый сложный участок пути с длинными и безлюдными перегонами!

- IMG_20190712_140057.jpg (145.41 КБ) Просмотров: 766

- Караванеры за работой!
- IMG_20190712_091656.jpg (288.24 КБ) Просмотров: 766
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго