Обычно едем в Европу с 2 ночёвками. Долго выбирали, через какую таможню пересекать. Дотошный анализ показал, что можно и обычным путём через Белоруссию – Польшу (несмотря на обострения после наезда Президента на поляков в январе 2020). Делать 300 км крюк на Эстонскую границу не было смысла, а Литовскую отсоветовали. Анализ оказался правильным - границу что в ту (четверг, 13.02, день), что в обратную (вторник, 25.02, день) сторону прошли за 1 час (Домачево). Маршрут проложили «низом» - через Краков – Остраву – Брно – и в Австрию, что бы избежать бесконечного ремонта дороги от Варшавы до Катовице.
Первый день я обычно топлю на максимуме возможностей и, выехав в 18.00 из Калязина, мы к вечеру следующего дня оказались уже в Остраве, т.е. миновали и Белоруссию и Польшу. Включили отопление и пошли ужинать (прилагалось чешское пиво и немного сливовицы – традиция). Тут первая засада и настигла. Вернулись к каравану и обнаружили, что левое колесо каравана немного спустило. Новая зимняя резина была поставлена за день до отъезда. Решили подождать утра, посмотреть на динамику. Утром ещё немного спустило. Подкачал и поехали дальше, решив проверить через 50 км (всё-таки до этого проехали почти 2000). Не проехали и 30-ти, как в зеркало вижу, что колесо того – нехорошее. Заехали на первую заправку подкачать, а там – сервис. И открыт в полвосьмого утра. Сразу нас взяли, колесо – в ванну с водой и – первый раз такое вижу – пропускает воздух не сама шина, а диск (литой). Поскольку аргоновой сварки у них не оказалось, начали искать запаску и - о чудо – нашли под днищем каравана (я и не подозревал о её наличии). Диск штамповка, на вид ужасен, ниппель просто отвалился, но до дома мы доехали в результате. Т.е., с одной стороны – авария, с другой – сервис искать не пришлось и диск новый покупать тоже. Повезло, в общем.
Поскольку ехать до места осталось 6 часов, а резерв питча только через день, решили посетить Чески Крумлов, о котором давно мечтали. Тем более, что почти по дороге. Не торопясь приехали туда днём, запарковались у местного LIDL возле ресторана. Да, по дороге заехали в любимый (уже) магазин пива в Оломоуце https://www.pivoteka.cz/pivo и затарились под завязку.
Гуляли по городу до 20.00, потом в ресторан и спать. О городе не пожалели ни разу (очень красиво, хотя и много китайцев!!!), а вот о ресторане – пожалели. Рестораном его можно назвать с большой натяжкой, публика – ну как у нас в тошниловке. Зато Пилзнер свежайший и накормили сносно. Часа в 3 ночи вся эта алкашня вышла на улицу и орала у нас под окном. Я уже нашарил топор, но они быстро свалили.
По поводу нагрева каравана во время стоянки в дороге. Дома проводил несколько экспериментов по нагреванию с 0 градусов и выходило, что до комфортной температуры проходило 2,5 – 3 часа. Опыт в дороге показал, что минут через 40 можно снять куртку, а ещё через 20 и всё остальное. Возможно потому что включали газовую плиту. Ну и наши 2 тела отдавали тепло

На следующий день часов около 12 мы были в кемпинге.
Кемпинг. Плюсы. Расположение выгодное, до центра Майрхофена пешком минут 15. До местных подъёмников скибас от кемпинга. До Хинтертукса в одну сторону, до Циллерталь-арены в другую, минут по 10 на машине. Аванса при бронировании не надо, оплата в день выезда, что редкость по моему небольшому опыту. Питч достаточно большой и солнечный (зимой-то это плюс), но я его долго выбирал, учитывая его расположение относительно солнца и что бы никто не загораживал. Отличный новый санитарный блок, рядом с которым мы парковались. 3 этажа. На -1 туалеты, стирка и мойка посуды, на 0 душевые, на +1 сушилка для ботинок, одежды, лыж и прочего. Хотя в основном народ сушил свои полотенца, а лыжи и ботинки держали в первом санитарном блоке, в ширауме, т.к. он ближе к дороге и к остановке соответственно. Душевые просто шикарные, как в хорошем отеле.
Минусы. В ежедневную таксу входит только 700 ватт, каждый дополнительный киловатт стоит 0,7 Евро. Мы пользовались телевизором, компьютером, маленьким электрогрилем для бутербродов, зарядками для 2 телефонов и планшета, одно время включали обогрев на 1 Квт, ну и зарядка аккумулятора. Заплатили за 9 дней 285 Евро (питч – премиум) и вроде ничего за дополнительное электричество с нас не взяли. Ещё минус то, что воду приходилось таскать от санитарного блока вёдрами. Но это, наверное, везде так зимой, мы первый раз.
Погода. С ней не повезло. Первые несколько дней утром облачность, к середине дня солнце. Тепло, внизу до +19!!!
Потом начала портиться и к концу совсем пошёл постоянный дождь. Тут я ещё порвал немного икроножную мышцу на ровном месте и решено было по совокупности здоровья и погоды ехать домой на 2 дня раньше.
Всю обратную дорогу нас преследовал дождь, а в отечестве – снег. Вот такими мы приехали.
Вторая засада случилась на 3 день. Вернее, ночь. Стало холодно. Печка работает, но не греет. Холодильник работает, газовая плита тоже. Мысли всякие – насос или вся система обогрева вышла из строя и т.п. Обогреватель у нас старый Primus, правда последняя версия. Опыта нет, в голову лезет всякое. Вышел в ночь. Баллон вроде пустой, меняю на другой. Включаю. Из выхлопа пошёл густой чёрный дым, печка затрещала и выключилась. Включал так несколько раз, то же самое. Включил обогрев от электричества, оделись, легли досыпать. Утром так же холодно или почти так же. Электрический выключил, включил опять от газа и …заработало! Видимо, было в начале много конденсата. Я во время переключения баллонов взболтал содержимое и дым пошёл. Потом к утру отстоялось и заработало. Может, есть другое объяснение, но пока оно в голову не пришло.
Основные разочарования - от газовой темы:
1. Пока не понимаю, как должен вести себя отопитель, когда газ в баллоне заканчивается. В этот раз видимо на холодильник и газовую плиту хватало, а на печку уже нет – она работала, но не грела. Думал, что печка должна просто выключиться.
2. Пока был подключён первый баллон, в караване всё время был то сильный, то не очень запах газа. Заправлял его перед отъездом. При работе второго баллона запаха не было (заправлял его летом в том же месте). Потом я приобрёл газ в кемпинге (взял местный баллон с залогом) – запаха тоже не было. В первые эксперименты до отъезда топил газом, заправленным в Европе, тоже пахло. Выходит, что и у нас, и в Европе можно купить газ низкого качества.
3. Откровением стало, что нет одного стандарта газовых баллонов на обмен в разных странах Европы. У меня был предназначен для обмена стандартный (как я думал) 27-литровый баллон из Бенилюкса. Но в Австрии стандарты 5, 11 и 33 литра. И мой баллон для обмена не подошёл.
4. Есть у меня супербаллон, который разрешено заправлять на заправках Европы. У нас я его заправить не смог, думал после границы заправлю. Польшу проскочили, а в Австрии оказалось, что ближайшая к кемпингу заправка, где есть газ, километрах в 30 и там заправляют только автомобили. Так я его пустой за границу и свозил.
5. КПД обогрева от электричества оказалось значительно ниже КПД обогрева от газа. При работе от 1 Квт тепло вообще от радиаторов не шло. При использовании 2 Квт режима и стоимости 70 центов за киловатт можно вылететь в трубу.
6. Но в принципе вывод по количеству газа такой – на 4 ночёвки по дороге и 11 суток трёх 27-литровых баллонов должно хватить. У нас заправить 27-литровый баллон стоит 500 рублей, в Австрии 33-литровый 70 Евро. Привезти туда своих 3 баллона - это реальная экономия. Тем более, что имею 1 композитный и 1 алюминиевый баллоны, с перевесом проблем нет.
Общий вывод – зимой в нашем караване жить можно достаточно комфортно. Жалко, что не повезло с погодой. Но с ней в последнее время вообще проблемы.