Самая интересная история услышанная мною
в подземном бункере Сталина, конечно же города Самара.
А вы знаете что между событиями на площади Куйбышева и знаменитым Перл Харбор есть связь?

- По углам площади Куйбышева располагаются четыре сквера, поэтому 8 гектаров её территории покрыто асфальтом, 7 — цветниками и зелёными насаждениями. Вместе с эими территориями площадь становиться самой крупной в Европе.
Самарский академический театр оперы и балета расположен на площади и занимает 2,4 гектара её территории[2].
На площади стоит памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву архитектора Матвея Манизера.
В одном из скверов площади, со стороны ул. Красноармейской установлен монументальный памятник Дмитрию Шостаковичу известного скульптора Зураба Церетели
- пл куйбышева.png (330.68 КБ) Просмотров: 4969
Начнем по порядку.
14 октября 1941 года немцы захватили Тверь. Фашисты подбирались к столице нашей Родины. План «Барбаросса» шел с немецкой точностью. В сложившейся ситуации было решено провести эвакуацию из Москвы всех дипломатических миссий иностранных государств, а
миссия Японии располагалось по адресу ул. Чапаева 80.

- фото 40х годов
- японское посольство2.png (368.8 КБ) Просмотров: 4966
И отправить их в
запасную столицу – Куйбышев, куда они прибыли 19-20 октября 1941.

- США, Великобритания, Афганистан, Китай, Бельгия, Швеция, Чехословакия, Болгария, Турция, Греция, Иран, Норвегия, Польша, Югославия, Япония, Канада, Австралия, Куба, Мексика, Монголия, Тува, Комитет национального освобождения Франции), 2 военные миссии (Великобритании и США)
- т38 дипломаты.png (44.32 КБ) Просмотров: 4972
Решение провести парад в Куйбышеве было связано с эвакуацией, в том числе Наркомата обороны Союза ССР. Параду придавалось большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно
Японии и
Турции, чьё вступление в войну против СССР считалась вполне вероятным, что вынуждало держать на границах с ними значительные вооружённые контингенты.

- Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Вознесенский, заместители председателя СНК М. Г. Первухин и А. Я. Вышинский, народный комиссар государственной безопасности В. Н. Меркулов, народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев, председатель комиссии партийного контроля А. А. Андреев, его заместитель М. Ф. Шкирятов, первый секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник и другие руководители СССР, а также секретарь куйбышевского обкома партии М. Я. Канунников и председатель облисполкома Н. Н. Журавлёв.
- т38 ворошилов.png (38.76 КБ) Просмотров: 4972
— Помимо работников посольств в Самару были эвакуированы и представители зарубежной прессы. Их поселили в гостинице «Гранд-Отель» (ныне — Жигули). За ними зорко следили чекисты, и потом перемещения акул пера по городу были весьма ограничены. От безысходности многие иностранные журналисты стали злоупотреблять спиртным.
— Каждый дипломат имел право и на специальный продовольственный паек, который выдавался ежемесячно. Помимо различной снеди он включал в себя 10 литров водки)
О самом параде:
Прошли по площади 84 повозки и 119 тракторов, гусеничные артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-мм противотанковыми пушками, всего 208 орудий, в параде приняло участие 107 танков (Т-38 — 96 единиц, Т-28 — 11 единиц)], принял участие танк Т-35, он находится в бронетанковом музее в Кубинке, указано об участии 17 бронеавтомобилей.
Кульминацией парада стала его воздушная часть.

- Т-38 — советский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой). Эта боевая машина была разработана в 1936
- т38.png (27.32 КБ) Просмотров: 4972
Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов. ведомые пятёрки Ил-2 пролетели над площадью на высоте всего в 100—300 метров По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов что стало весьма масштабной демонстрацией.
Иностранным послам были показаны несломленный дух и боевая мощь советской армии
«Где вы взяли столько техники? Значит, у вас есть большие силы. Значит, ваше командование достаточно уверено в резервах, если позволило себе такую роскошь, как большой парад в Куйбышеве». Приводятся и воспоминания о том, что на устроенном вечером 7 ноября торжественном приёме иностранные дипломаты активно интересовались у советских военных, откуда и почему в тыловом городе столько военной техники, и почему она не на фронте, на что получали ответ, что это резервы.

- ДП (Дегтярёва пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым.
- т38 дегтярев.png (69.39 КБ) Просмотров: 4972
По версии экскурсовода Японские
дипломаты отправили депеши на родину с мнением опасности войны с СССР. А всего через месяц Япония напала на США в Перл Харбор. А между американскими и японскими журналистами следом произошла серьезная потасовка.
Т е проведение парада в Куйбышеве сыграло огромную роль в Великой Отечественной войне.
Источник