.
Итак, часть очередная. Поездка на лексусе в горное даргинское селение Сургия, расположившееся на высоте полутора километров. (Даргинцы - одна из многочисленных народностей Дагестана)
Утром, созвонившись с нашим другом-земляком Исабегом, поехали мы с внуком на такси до Мамедкалы, до поворота на Маджалис, чтоб другу крюк к нам не делать и не терять время.
А Женя пусть целый день отдыхает - и от нас отдыхает, и просто отдыхает с морем, пляжем, книжкой и вязанием. Да, она очень любит вязать - и даже в дороге на своём штурманском месте.
Мой друг Исабег уже давно живет во Мценске - больше тридцати лет назад после окончания Тульского политеха распределился сюда, да так и остался. Очень позитивный добрый человек, трудом и отношением к делу и людям создавший себе репутацию и уважение в городе (неск. раз в депутатах от народа и т.п.), управляющий небольшим своим бизнесом и т.п.
Ну мы тут у нас во Мценске крепко дружим, дагестанская диаспора небольшая, - но есть, а многие дагестанцы всю жизнь тут прожили - как и очень уважаемый в городе тренер по борьбе Гаджирамазан и другие.
Именно у Исабегова дома базировались мы в Избербаше, и вот теперь едем в их с его женой родовое селение.
Это, конечно, не видовые и знаменитые Гамсутль с Гунибом, и не Кубачи , что немного дальше по той же дороге после развилки, - с серебром и оружием, а обычное такое даргинское село. Обычное, в котором веками просто живут просто обычные люди.
Я уже говорил, что грунтовки в Дагестане - это норма, тем более в горах. Так что не удивляйтесь, если весёлая по навигатору ровненькая асфальтовая дорога вдруг закончится развилкой, а дальше - обычные горные грунтовки с камушками.
Примерно так: (но это ещё очень хорошая грунтовка))))) -


И лучше будет, если вы заранее поинтересуетесь у местных жителей о проходимости дорог для автодома или каравана по предполагаемому маршруту.
Но спрашивайте акуратно - Исабег мне на вопрос о возможности заехать на кемпере ответил, что проедет конечно без проблем! - камазы же с щебёнкой к нам заезжают!
Да, я бы заехал туда конечно на кемпере, но очень медленно и с оторванными всякими обвесами и нервами, перекосами мебели и чирканьем веток и сучьев по корпусу)))
Поэтому дарю безошибочный контрольный вопрос - "а лимузин свадебный проедет?" ))))) (Изучаемый когда-то в ВУ предмет "допрос военнопленного и местного жителя", кроме стандартных, предполагал и творческие вопросы по обстоятельствам))))
Отвернув на развилке от дороги на Кубачи стали мы забираться ввысь. Дорога серпантинила вдоль выступов скал, вдоль ручьев и ущелий, открывая живописные виды. Но фоткать было несподручно - мягко говоря, - лексус потряхивало. А говоря не мягко - трясло иногда конкретно - до подпрыгивания)))


Сразу поехали мы к его тестю моего друга - проведать ненадолго и занести гостинцы. Вот дом тестя и тёщи:

Ага, - ненадолго... )))
Только прикиньте ситуацию. Гость в доме. Дагестан. Древнее село. Дедушка 84 года. Какой там нафик 21-й век с его напоминалками в телефоне, с поминутным надо-быть-на-месте и т.п.!
Не, с сотовой связью там всё нормально, и с интернетом - тоже.
Но так же нормально там и с древними традициями - как в веке, например, - 15-м, так и теперь - в наши дни. Ничего не изменилось, ничего. Только вокруг мир, а не опасность, и оружие уже не носят на поясе и на плече, а оно дома лежит просто на своих местах. На всякий случай и для охоты.
Первым делом, после знакомства, приветствий и объятий давно не видевшихся родственников - усадили нас за стол.
Хоть ты уже и не шёл и не ехал верхом на коне по горам полдня или целый день, как в прошлые века, а часа полтора всего комфортабил в машине с кондеем с равнины от моря - перво-наперво - гостя надо накормить.
Есть в Дагестане традиционное древнее утреннее блюдо - пироги "Чуду". Похоже на осетинские пироги, только тесто намного тоньше и прожаристей. А внутри - начинка. Начинка может быть любая - мясо, сыр, зелень. Чуду готовят в духовке или в дровяной печке.
За столом сидят только мужчины, - и старший, или, по его поручению другой - разделяет чуду для присутствующих. Это Исабег режет пироги.

Наши чуду были с бараниной и с сыром с горными травами.

Да, до сих пор тут нет смысла сажать много зелени в огороде, до сих пор тут в горах, то есть - рядом с домом! - собирают полезнейшие вкусные травы, которые каждый день - в меню.
Дядя Гасан в свои 84 (посмотрите, как он вообще на эти годы не выглядит! на вид - намного моложе!), когда нет гостя, на завтрак, обед и ужин выпивает рюмочку-другую-третью конька или иного крепко-похожего напитка.

Когда есть гость - количество тостов идёт под разговор и общение и уважение)))))

Женщины с мужчинами за стол не садятся, это там, в горах, - по умолчанию.

Такое воспитание. Эти люди ещё в эпоху Сталина жили, а их предки через всего пару-тройку поколений - в эпоху Кавказской войны и Шамиля. И именно тут ясно понимаешь, что тут, в этом мире, - это было - просто вчера и позавчера.
И, несмотря на эпохи, - и этот дом, и это селение, и эти традиции - без особых изменений существуют и будут существовать.
Это там, внизу, в городах и в других регионах - жена Исабега делает маникюр, стрижку и носит со вкусом новинки из гардероба, а дети и внуки вовсю инстаграмят и всё такое.
А тут - нет. Тут время остановилось.
Но знаете, что хорошо? Дети и внуки, приезжая в родное селение, напитываются, удерживают, уносят в себе эти традиции и в этот наш мир. А мы тут этого в себе уже не имеем в принципе.
Мой внук удивился просто, когда увидел, что его ровесники и чуть постарше - дружно, помогая друг другу, - шуршат по хозяйству по дому и во дворе, безпрекословно выполняя любое поручение старших, с улыбкой и как само собой разумеющееся, а не с недовольной козьей мордой в душе, как у нас тут уже давно принято.
Это подсознательное, присущее и даже необходимое уважение к старшим, уважение к традициям и тому подобное - то, что у нас когда-то было, но мы тут давно это утратили. В массовом, этническом, всероссийско-ментальном так сказать понимании.
Растеклось это дорогое и безценное древнее и присущее - по безкрайней русской равнине: то комсомолом, то всякой попсой, то неприступной гордыней "самостоятельной" личности и прочей фигнёй... Лишь бы - ничего не делая - получать многое...
А шуршать по хозяйству - это не унижение от старшего и не подавление личности, как умело уже манипулируют и реагируют на просьбы наши зеленые от умных мониторов юные личности, а - просто работа в команде.
Да, именно. Просто - работа в команде, где у каждого - в зависимости от опыта и возможностей - свои и обязанности. А ещё проще - это жизнь в большой Семье. Где никто никому не должен, а все всем помогают и делают одно общее, крайне необходимое и жизненно важное Дело - Жизнь.
Конечно, дорогой читатель, к тебе лично - это, скорее всего, - не относится, это так ведь, в массовом порядке, вокруг, в окружающем нас мире, - видно)))
Дом дяди Гасана - древний, очень древний. Он сетовал, что по глупости покрасил современной краской дверь, которой триста лет. А его дедушка прожил 135. Такие вот там временнЫе границы)))
А вот эта дверь:

А вот эту - хорошо, что не докрасил)))

Позавтракав и проведав родителей, Исабег с женой уехали по своим делам в свой дом, а мы, исполняя почетные обязанности почетных гостей - чинно беседовали с хозяином, вернее, - я один, - Данька конечно присоединился к местным мальчишкам.
Вот несколько кадров внутри дома.



Вот тот сосуд на столе, что выше на снимках, мы с дядей Гасаном уговорили, потом был и другой.
Но воздух, воздух что-ли там такой действительно необыкновенный? еда сверхнатуральная? беседа задушевная?
Когда вернулся друг, из-за стола я вышел как огурчик, с легкой приятностью во всём равнинном организме!
Нам пришлось задержаться - в Махачкале в больнице умер односельчанин, и его везли уже сюда в родное село - хоронить. А мусульманский закон (кстати, как и еврейский - древний, ветхозаветный) - хоронить надо в тот же день. И уехать было бы верхом неуважения к односельчанам и к семье почившего.
Мы поехали в дом Исабега, в доме постоянно никто не живёт, за ним смотрят, конечно, а хозяева приезжают вот - время от времени. Хозяева пошли в дом усопшего и на погребение когда привезут, я остался. И было у меня пару-тройку часов побыть одному в этом удивительном месте, побродить, подумать неторопливо, насмотреться на окрестные виды, поразмышлять.














А вот это - не предметы старины или музей! Это - старинные предметы быта - и ими до сих пор как ни в чём ни бывало - пользуются!



Уже спускаясь вниз остановились мы водички в роднике набрать - и местные женщины мыли ковры там на площадке. И кувшин - лет ему не знаю сколько, сто или двести - спокойно в этом участвовал, как в своё время и с прапрабабушками-прабабушками-бабушками-мамами этих женщин на этом же роднике...



В Маджалисе заехали мы покушать хинкал, пока нам мыли машину от пыли горной грунтовки. Хинкал - это не грузинские хинкали, это...вареные пластинки теста, баранья голяшка и салатик и соус и чеснок и что-то ещё, - это то, что я так увлеченно слопал, что и сфоткать забыл)))
Будете в Дагестане (ну а как теперь иначе? - теперь точно надо ехать!))) - непременно попробуйте!
Расстались уже затемно опять на повороте, таксист был из фильма "Брат", но я его не слушал, я был в себе, был просто тихо счастлив и умиротворенно переживал и просматривал в своей душе весь такой удивительный длинный прекрасный день, вёз его своей дорогой Жене, а она уже давно ждала нас и переживала, что безнадёжно остывает принесенная соседями из дома на море в гостинец свежайшая и только что зажаренная на углях - форель...

.