Artemka » 22 май 2022, 21:02
Фото ремонта я удалил из своей медиатеки, но я выкладывал подробности ремонта пола своего ABI Adventurer на caravan-travel.info. Мог выложить на avtotravel. Может даже и здесь.
Суть такова.
Ранее, выставив каравн на проставки, измерил степень "проседания" всего пола в этом месте. Поскольку он не бетонный, то он естественно имеет некий прогиб при хождении в нем человека, но это не большая величина. В центре между рамой он "проседает" на 2 мм если там находится человек под 100 кг. А вот внутри мы чувствуем это ощутимо сами.
Пол каравана состоит из нижней фанеры, пенопласта и верхней фанеры салона. В иоем караване к полу приклеен линолеум по всей поверхности. А вот в той части где мы ходим и видим его, положен еще один слой линолеума который не приклеен, а запущен под мебель. Пол у меня "гулял" в районе газовой плиты, участок 60х60 см. Разобрав лицевые части левой стороны, я задрал линолеум и определил участок, который нужно чинить.
и разметил его.
Как посоветовал мне Виталий (caravan77), я купил мебельные "бобышки" которыми собирают мебель. Просверлил отверстие в верхней фанере и гвоздем определил толщину пенопласта. После этого я подрезал все бобышки н ⅔ этой измеренной толщины, чтобы они при забивании за под лицо с полом не упирались в нижнюю фанеру пола. Потом взял сверло с таким диаметром, чтобы при забивании бобышек они входили плотно в отверстие. после этого я сделал отверстия в обозначенной зоне. Отверстия делал в шахматном порядке с шагом между отверстиями около 7 см. Предварительно была куплена пена, которая дает минимальное расширение при вулканизации, мной была куплена с расширением 30% от выдавливаемого объема. Ну и после этого начав с крайней средней дырки, начал ее туда закачивать.
На сверло при сверлении, как и на носик баллона с пеной я предварительно намотал изоленту, которая не дает просверлить глубже чем надо, а при запенивании на носике не дает рене вылезать рядом с носиком, а заполняет объем между просевшим пенопластом и верхней фанеркой пола. Самое главное, если сидеть на полу и под него давить пену, то ничего не получится. Предварительно я купил 2 бруска, которые лежали поперек пола на расстоянии 1 метр, а на этих брусках поперек лежали 2 доски, на которые я опирался. Это нужно, чтобы верхняя фанера пола была на своем месте по высоте, а под ней было пространство между ней и просевшим пенопластом, куда должна заполняться пена. Ну в общем идя с одной стороны веером, я закачивал пену. Вы давите пену в одно отверстие, она появляется в 3-х отверстиях рядом. Идете через эти отверстия и давите туда где пена не вышла, до появления в соседних и так все пространство. Ждете, излишки перестают вылезать, немного загустевают. Срезаете их и забиваете бобышки во все отверстия. После этого подождав около часа, положил на пол бумагу, фанеру бОльшего размера, две доски на которые опирался и поставил поверх канистру с 20 литрами воды. Ну и поехал домой. Через пару дней приехал, снял все это, убрал остатки мусора. и накрыл линолеумом, после чего собрал салон.
Вот уже 3 года сноха не жалуется и забыла что такое гуляющий пол. Она говорит, что даже когда они вдвоем с сыном стоят в этом месте, она не замечает никаких проседаний пола под ногами.
Муторно, долго, но оно того стоит..
Лучший друг самизнаетекого
