В сами каникулы мы никуда далеко не поехали, но и сидеть дома тоже не хотелось. Хорошо встретив Новый год, отъевшись, отоспавшись мы собрались наконец то посетить земли ростовские.

Сказано - сделано. Утром 6 января, в аккурат перед Рождеством собираемся и поехали.

Морозы стояли какие то нереальные. Поэтому поехали одним днём и без каравана, хотя первоначальный план был посетить несколько мест, три музея, Попасть на Рождественскую службу в Николо-Сольбинском монастыре, оттуда на Рождественские гуляния в Переславль - Залесский. Но погода сильно сократила наши планы и мы сделали короткую однодневную поездку.
Итак: Вашему вниманию - Лукова Слобода.
https://yandex.ru/maps/-/CDBQJJp~
57.194430, 39.402462
Из сети:
...«Собирайся, собирайся, счастье моё луковое!»
Очень горький, но полезный!
Убережёт вас от болезней!
Он в защите дома - друг!
Познакомьтесь - это лук!
Одно из самых необычных мест Ростова Великого – уникальный музей «Лукова слобода». Он возник в Ростове неслучайно. Город издревле славился своими овощами. Местные огородники выращивали репу, огурцы, морковь и, главное, лук. Ростовский лук обладал уникальными вкусовыми качествами и из года в год давал невероятно богатые урожаи. Им торговали на местных ярмарках и готовили из него восхитительные блюда. Пироги и плюшки, супы и каши, жаркое и блинчики — всё это и многое другое делали ростовцы из полезного овоща. А ещё им спасались от болезней: лечили простуду и головную боль...
Источник: http://russchooljp.ru/novosti/happyLukovoe.html
Вот мы и на месте.



Рядом ресторан "Щучий двор".

Встретила нас хозяйка Луковой Слободы и провела интересную экскурсию с небольшим интерактивом и чаепитием, на котором нас потчевали луковыми булочками.

Теперь немного интерьерных фото.





Примерился в необычное кресло.









Луковая кукла


Хозяйка моя сильно неравнодушна к антикварной мебели


Ну а я как Алкотурист неравнодушен к шикарной таре


Керамические горшки для хранения лука.


Из сети: ...Изюминка музея «Лукова Слобода» — интерактивные программы. На этих мероприятиях можно научиться делать куклу-оберег и изготовить исконно русский символ достатка — «Мешочек счастья»...
Вот и мы связали себе тканевые мешочки, в которые вложили сахар, гречку, Иван чай, шелуху от лука и свои пожелания, приговаривая при этом: «Собирайся, собирайся, счастье моё луковое!». Так получается личный оберег на счастье, здоровье, удачу и сладкую жизнь.

Ещё там есть Луковое кафе в котором мы купили самого настоящего лукового варенья (скорее больше похоже на соус, но с мясом очень вкусно). Есть так же луковый мармелад и много-всяко блюд из лука.
Из сети: ...Луковая похлебка с золотистыми греночками, нежный луковый крем-суп с пшеничными сухариками, румяные луковые лепешки с ароматным луковым взваром, луковое варенье и мармелад никого не оставят равнодушными...
Источник: https://welcome-rostov.com/kafe-lukova-sloboda/
После всего посмотрели двор. Там очень красиво летом, но сейчас всё было под снегом.



Полные эмоций и впечатлений мы должны были переехать в музей варенья (ням-ням

Это Вареничная в Сергиевом Посаде.
https://yandex.ru/maps/-/CDBQRBlg
56.311807, 38.136349


Вкусно и сытно откушав, немного погуляли в окрестностях и поехали домой.


Вот так немного сумбурно, но тем не менее интересно мы и провели этот день. Как саму Лукову Слободу, так и Щучий двор в Ростове сильно рекомендуем к посещению, особенно мимо проезжаемым путешественникам с детьми. В Ростове комплекс буквально на трассе, не заблудитесь.
А вот по Вареничной в Сергиевом Посаде - с караваном вы там не станете, да и с автодомом проблемно. Улица узкая и односторонняя. Только пешком или на легковом авто.
Всё.
Всем добра!