Lucker писал(а):Купил в начале мая прицеп в Беларуси. Был Пригнан из Германии в начале апреля, это я по таможенной деларации увидел. Посмотрел постукал, но как оказалось не там и не так въедливо, хотя и созванивался по вотсаппу с знакомым в процессе осмотра. Все оборудование рабочее. Но 1000 км до дома доехал и не развалился, хотя дороги от Полоцка до Псковской области в ремонтах или просто убитые. Сейчас стена спереди фанера, что сгнило поменял, занимаюсь ремонтом туалета.
Мой печальный опыт покупки первого прицепа)))
Есть мат.
https://youtube.com/shorts/JdvGZuqDjTk?feature=share
У меня похожий кнаус, 1987гв. По сути такой же.
Немного отличается отделка интерьера, рама и подвеска с тормозом такие же.
Я уже прошёл весь этот путь ремонта. Лично моё мнение: оно того стоит, если интерьер и экстерьер нравится. И незаколхожен.
Первым был ремонт задней правой части, под рундуком, там была дыра. После этого ремонта успешно съездили в Крым.
Вторым был ремонт передней части, там где газовый баллон. Вскрытие показало что надо менять всё. В итоге получил полностью новый и усиленный перед прицепа. Последним был ремонт задней левой части и кухонной зоны, там обнаружилась гниль и я не стал ждать разрушения конструкций. По результату получил полностью отремонтированный и усиленный зад прицепа, кухня закреплена на дополнительные бруски на 501-й пур-клей.
И вишенка на торте: замена оси на более грузоподъёмную. Стояла ось 900кг, я поставил ось на 1500кг. Сложность заключалась в том, что интегрированные в раму оси больше не производят и мне пришлось изготавливать кронштейны под накладную ось (крепится снизу рамы), старую ось продал. Сразу скажу, что резиножгут в оси такого возраста утратил эластичность, и чтобы не ремонтировать прицеп после 1-2 выездов надо её заменить. Причём на более грузоподъёмную. Масса моего прицепа 1000кг, ось грузоподъёмностью 1500кг даёт запас и сохраняет эластичность и ходы подвески. Что подтвердилось последней поездкой на абунафест. Можно поставить и на рессоры, но в моём случае оптимально было резиножгут.
Всё это без учёта переделки электросистемы (автоматика+солнечная энергетика, освещение 220-12в, розетки, инвертор, аккумулятор, блок питания насоса 220-12в и т.д.) установки дизельного отопителя, переделки газового отопителя на газо-электрический (работает как от газа, так и от электричества) и ещё много чего сделал по мелочи. Плюс добавил возможность установки мобильного кондиционера и приобрёл кондиционер 1,5квт (очень помогает в жару) и купил инверторный генератор 3квт на случай если не будет внешнего подключения 220. Всё это делал стараясь максимально сохранить аутентичность салона, чтобы сей колхоз не очень бросался в глаза.
По итогу я получил крепкий прицеп-караван оснащённый в соответствии нашему времени. И мы с удовольствием проводим в нём время когда бываем на даче, где он стоит.
Рекомендую полностью обслужить тормоз наката с полной разборкой, промывкой деталей, их смазкой литолом-сборкой и последующим шприцеванием всех точек смазки литолом, поскольку туда давно никто не заглядывал и он может подклинивать так, что после торможения колёса могут не сразу растормаживаться. Так же стоит проверить троса, колодки и ступичные подшипники. Подшипники могут быть коническими, их надо обслуживать каждый год. Подходят задние ступичные от японских седанов, марка выбита на обойме подшипника и легко находится в интернете. Не дефицит и не дорогие. Сцепную головку так же промыть, просушить и смазать графитовой спрей-смазкой.
Один нюанс: хранить прицеп надо под навесом, как минимум. А лучше в ангаре. Во избежание его промокания под осадками и неминуемой сырости и гнили.
Для этого я соорудил навес 7х4,5м высотой 3м, обшил его профильным железом с трёх сторон на высоту 2м, ещё один метр стен прозрачным поликарбонатом 10мм. Крыша ангара тоже прозрачный поликарбонат 10мм. что позволяет работать солнечным панелям. В ангаре поставил верстак и 2 стеллажа, сделал освещение и розетки. Пол ангара выстелил стальными аэродромными плитами, основание утрамбованный песок.
Как-то так. Проделав всё выше описанное я забыл о ремонтах и обслуживании лет на 5, за исключением проверки-настройки
и шприцевания тормоза наката.
Так что не унывайте, глаза боятся - руки делают.
Желаю удачи!